Международный день памятников: обзор исторических памятных мест в Пушкине

Отмечаем праздники

18 апреля отмечается Международный день памятников или, как ещё называют этот праздник, День всемирного наследия. Ровно 34 года назад, 18 апреля 1984 года, созданная при ЮНЕСКО Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников учредила Международный день памятников. Этот праздник призван напомнить общественности о том, как важно бережно относиться к объектам культурного наследия.

Редакция Пушкин.ру напомнит о ценных памятниках в Царском Селе, входящих в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Отличный повод отправиться на прогулку к историческим местам!

Девушка с кувшином

Адрес: г. Пушкин, улица Садовая, дом 7

«Девушка с кувшином» (также известна как «Молочница»), выполненная скульптором Павлом Соколовым по проекту Августина де Бетанкура, является памятником международного значения. Созданная по мотивам басни Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком», статуя являет собой девушку Перетту, разбившую кувшин с молоком и расстроенную тем, что её мечтам о счастливом будущем не суждено сбыться.

Молочница похожа на Елизавету Алексеевну, супругу Александра I. Тонкие черты лица и стройные пропорции тела девушки отражают представления эпохи классицизма об идеальной, совершенной красоте.

Из кувшина, лежащего у ног Перетты, течёт вода, стекающая в сообщающуюся с фонтаном канавку. Следует отметить, что в парке установлена копия «Девушки с кувшином». Оригинал хранится в фондах музея.

http://strana.ru/media/images/original/original21255915.jpg

Большой китайский мост

Адрес: г. Пушкин, Дворцовая улица, дом 2

Удивительный по красоте и виртуозности исполнения мост, расположенный недалеко от Александровского парка, был установлен в 1784-86 годах. Переправа построена по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. Примечательно, что проект утвердила лично Екатерина II.

Мост выполнен из розового гранита. Переправу украшают 13 ваз, похожих на амфоры, и кованые ветви кораллов. В 1860 году мост украсили четырьмя фигурами китайцев, одетых в национальные костюмы и держащих в руках фонарики на палках. Первые скульптуры были изготовлены из известняка, так что они быстро обветшали и разрушились. Их оперативно заменили цинковыми фигурами. Впрочем, укрепление не спасло скульптуры от огней Великой Отечественной войны.

Фигуры восстановили к 2011 году по фотографиям. Сегодня Большой китайский мост привлекает тысячи туристов как одна из самых красивых достопримечательностей Пушкина.

https://turisticum.ru/img/piter/aleks_sad/3.jpg

Иулиановская церковь

Адрес: г. Пушкин, Кадетский бульвар, дом 7

Иулиановская церковь – единственный православный храм, освящённый в честь Святого мученика Иулиана Тарсийского. Первые упоминания о храме, построенном в неорусском стиле, встречаются в 1812 году. Год учреждения не сохранился. Известно лишь, что походная церковь сопровождала полки в Отечественную войну 1812 года и в Венгерском походе 1849 года.

Во второй половине XIX века понадобилось возвести новую отдельную полковую церковь. В 20-е годы ХХ века Иулиановская церковь была отдана под производственные и хозяйственные нужды воинских подразделений. Иконостас и внутреннее убранство были уничтожены. Здание возвратили Церкви только в 1992 году, а первое богослужение состоялось в 1995 году.

В наши дни Церковь Святого Мученика Иулиана Тарсийского приписана Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Здание находится на реставрации, тем не менее в важные для церкви даты здесь проводятся богослужения.

http://tsarselo.ru/images/photos/e4134966c56c8f5cdeaa064995308cc9.jpg

Кагульский обелиск

Адрес: г. Пушкин, улица Садовая, дом 5

Монумент в честь победы в Кагульском сражении создан в 1771 году итальянским архитектором Антонио Ринальди. Располагается обелиск в парке Екатерининского дворца, неподалёку от южного фасада Зубовского флигеля.

Памятник выполнен из красного и тёмно-серого мрамора, который придаёт ему строгий и в то же время элегантный вид. Примечательно, что в декоре обелиска нет военной атрибутики: он отличается от других подобных монументов воинской славы красотой силуэта и изысканностью пропорций.

Долгие годы к обелиску было запрещено подходить, так как любопытные граждане вытаптывали землю. Позднее памятник установили на гранитную ступень и оградили столбами, так что сейчас проход к монументу открыт.

https://histrf.ru/uploads/media/location/0001/04/0a6905726144de8474b4daf338e0e675204d0e40.jpeg

Памятник А.С. Пушкину-лицеисту

Адрес: г. Пушкин, улица Дворцовая, дом 23

В Лицейском саду расположен самый известный монумент в честь великого русского писателя. Идея о создании памятника Пушкину возникла в 1860 году. Изначально скульптуру хотели установить за средства лицеистов, но собранных денег оказалось недостаточно.

В 1861 году объявили сбор средств и конкурс на лучший проект. Свои проекты представили известнейшие архитекторы того времени, а лучший эскиз – авторства скульптора Роберта Баха – был выбран лично Императором Николаем II. Деньги на памятник собирали, можно сказать, всей страной. В результате в 1900 году был открыт памятник Пушкину-лицеисту.

С монументом связана забавная история: в начале 2000-х годов неизвестный похитил лицейскую фуражку поэта. Почти никто не обратил на это внимания. Так же внезапно в 2010 году головной убор снова появился – кузнец Сергей Дыгало выковал новую фуражку и закрепил её на своём законном месте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/Pushkin_monument_in_Tsarskoe_Selo_02.jpg/1200px-Pushkin_monument_in_Tsarskoe_Selo_02.jpg

Кирха Воскресения Христова

Адрес: г. Пушкин, улица Набережная, дом 4

Если о Екатерининском дворце и прилегающем к нему парку знает каждый турист, прибывающий в Пушкин, то Кирха Воскресения Христова (или Лютеранская церковь) имеет право носить звание «неизвестной жемчужины». Едва ли найдётся поблизости церковь, оформленная в таком же стиле. Кирха, несмотря на свою неброскость, привлекает строгостью и величественностью.

Первые упоминания о Кирхе относятся к 1818 году. Деревянная церковь в стиле ампир была освящена и построена при Александре I. До 1843 года богослужения проводились лицейским пастором, а после церковь передали Министерству внутренних дел. Новое здание, уже из камня и в неоготическом стиле, заложили в 1860 году, а в 1865 году церковь была освящена. В таком виде Кирха и сохранилась по сегодняшний день.

Сегодня Кирха является объектом культурного и исторического наследия. Здесь каждую неделю проводятся богослужения на русском и финском языках.

http://www.metallostroy.org/new/gallery/album_119/gallery_2_119_33187.jpg

Большой каприз

Адрес: г. Пушкин, Подкапризовая дорога

Александровский и Екатерининский парки соединены Подкапризовой дорогой, получившей своё название в честь Большого и Малого капризов – насыпных мостов-горок. Сквозь Большой каприз проходят два тоннеля, ведущие в Китайскую деревню, что в Александровском парке. На верхушке Большого каприза установлена симпатичная беседка в китайском стиле.

Большой каприз построили в 1770-е годы по проекту архитектора Василия Неелова, вдохновлённого старинной китайской гравюрой. Строительством руководил инженер Иван Герард. Помимо нетривиального оформления, Большой каприз интересен тем, что с горы открывается потрясающий вид на Александровский и Екатерининский парковый ансамбли.

Но почему насыпную гору назвали «Капризом»? Существует легенда, что строение получило такое название благодаря Екатерине II. Императрица иногда просила кучера прокатить её по любым местам Царского Села на своё усмотрение. Таков был маленький каприз Екатерины Великой. Позднее, когда на этом месте построили беседку, её назвали Царским капризом, затем сократив название до одного слова – Каприз.

Разумеется, этими 7 памятниками культурное наследие Пушкина не ограничивается. Царское Село – словно огромный музей, в котором каждый «экспонат» достоин уважения и бережного отношения.

Текст - Елизавета Сопруненко