​Гуляй, Масленица: программа в Пушкине и Павловске

Отмечаем праздники

В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля. По традиции, в последние выходные праздничной недели жителей Пушкина и Павловска ждут веселые народные гуляния, танцы, песни, хороводы, угощения блинами и, конечно же, сожжение чучела.

Гуляния на Соборной площади в Пушкине

Грандиозный праздник в историческом центре Пушкина от Соборной площади до Магазейной улицы будет идти на протяжении двух дней: 25 и 26 февраля с 14 до 18 часов. Жителей города ждут выступления фольклорного ансамбля «Вольница», фольклорного коллектива «Дивоград», театра цыганского танца «Рада», зубодробительное представление от «Петрушки» и фехтование бревном, шашкой и оглоблей в исполнении Андрея Бирюкова, а также блины, настоящие русские напитки, самовары, медведи, ряженые и многое другое.

Юлия Студилова, Художественный руководитель Студии цыганского танца «Рада»: «На Царскосельской масленице мы представим новую насыщенную яркими номерами программу. Наш коллектив на сцене уже около 5 лет, за это время мы успели покорить самые известные Петербургские площадки, а также площадки стран Прибалтики. Наши постановки — это игра эмоций, красок и актерского мастерства, воплощенные в разноплановых перфомансах с высоким уровнем хореографии и вокального исполнения. Программа 25 февраля будет состоять из трех блоков, последний из которых — интерактивное выступление: общий танец с гостями».

Масленица в Павловском парке

Торжественные проводы зимы будут проходить в Павловском парке 25 и 26 февраля с 10 до 18 часов. Нововведением этого года станет Парад Маслениц — шоу-выставка кукол, сделанных жителями города, которое стартует в воскресенье в 15-00 от Мраморных ворот. Кроме того, в этот раз в Павловске впервые пройдет соревнование гармонистов: увидеть и услышать его можно будет 25 февраля на главной сцене парка.

В первый день празднования гостей также будут ждать выступления фольк-шоу группы «Колесо», вокального ансамбля «Гармония», казачей группы «Злато», кавер-группы «Русский музей» и ярмарочного факира. Также организаторы подготовили юмористические конкурсы «Лучшая теща», «Теща и зять», «Ай да зять!» и «Хозяюшка». Завершится масленичная неделя в воскресенье выступлением ансамбля «Гармония», Государственного ансамбля танца «Барыня» и сожжением чучела зимы.

Проводы зимы в других районах Пушкина

Гуляния в честь окончания масленичной недели будут проходить 26 февраля не только в Павловске и в историческом центре, но и в других частях Пушкинского района. В поселке Шушары праздник стартует в 11-00 на Центральной площади у церкви, а в поселке Детскосельский — в 13-30 у дома №11 на Центральной улице. В районе Новая Ижора гуляния начнутся в 13-30 напротив дома №16 на Степановской улице, а в Славянке — около дома №10 на Колпинском шоссе. В Ленсоветовском празднования Масленицы стартуют в 11-00, а на Пулковском шоссе — в 13-30 в районе дома №30.

Светлана Широкова, сайт Пушкин ру