Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Камера, мотор: какие фильмы снимались в Царском Селе

Царское Село – «герой» более 40 отечественных и зарубежных кинолент. Знаменитые дворцы и парки не раз становились декорациями ключевых эпизодов величайших картин. Пушкин.ру расскажет об известных фильмах, в которых можно узнать неповторимый город.

Звезда пленительного счастья

Год: 1975
Режиссер: Владимир Мотыль

«Звезда пленительного счастья» – пронзительная историческая картина о трагедии 1825 года. Съемки двухсерийного фильма получились очень масштабными и проходили в Петербурге и его окрестностях.

В основе сюжетной линии – судьбы декабристов и их жен: семей Трубецких, Волконских и Анненковых.

Некоторые сцены запечатлели на фоне Екатерининского дворца в Царском Селе и Камероновой галереи. Один напряженных эпизодов также снимался в городе: Николай I гуляет вблизи одного из водоемов, среди деревьев и ждет известия о казни. Съемки происходили в Александровском парке.

18-14

Год: 2008
Режиссер: Андрес Пуустусмаа

В названии фильма «18-14» зашифрован не только 1814 год. Старшему из воспитанников Царскосельского лицея исполнилось 18 лет, младшему – 14.

Лицеисты – в будущем знаменитые фигуры XIX века: Пушкин, Пущин, Горчаков, Дельвиг, Данзас, Кюхельбекер.

В основе сюжета – цепь загадочных убийств в Царском Селе. От рук неизвестного погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк, звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья. В народе злодею придумали прозвище —Царскосельский душегубец…

Съемки всей картины проходили в исторических помещениях музея «Лицей» и Екатерининском дворце.

Анна Каренина

Год: 2009
Режиссер: Сергей Соловьев

Экранизация романа Льва Толстого от режиссера Сергея Соловьева. Это работа – последний фильм Олега Янковского (Алексей Каренин) и Александра Абдулова (Стива Облонский).

Самая сложная сцена – эпизод скачек – снималась в Царском Селе. Съемка длилась в течение четырех дней из-за огромного количества декораций и большой массовки.

Распутин

Год: 2011
Режиссер: Жозе Дайан

Фильм «Распутин» – совместный проект российского и французского кинематографа. Роль Григория Распутина досталась актеру Жерару Депардье. Съемки нескольких эпизодов картины проходили в Царском Селе.

Сюжет картины охватывает два последних года жизни Распутина – 1915 и 1916. В это время в России назревает революция, а Николай II занят спасение больного сына. Тогда к нему на помощь приходит Григорий Распутин – «божий человек», однако не всех начинает устраивать его влияние на императора.

Иностранных кинематографистов приятно удивил тот факт, что съемки разрешили в настоящих дворцах Санкт-Петербурга и Царского Села. Во многих странах запрещается снимать на территории памятников архитектуры.

Екатерина Великая

Год: 2015
Режиссер: Игорь Зайцев

Историческую драму про российскую императрицу можно было снимать только в подлинных интерьерах. Так и случилось. Под прицел видеокамеры попали Янтарная комната, Тронный зал и другие уникальные места музея «Царское Село».

Бюджет сериала «Великая» — 283,6 миллиона рублей. На тот момент – это абсолютный рекорд в отечественной сериальной индустрии. Большая часть затрат приходилась на аренду дворцовых помещений.

Первый сезон сериала состоит из 12 серий и охватывает период с 1744 по 1762 год, где показано становление Екатерины как императрицы и развитие непростых взаимоотношениях с Петром III.

Матильда

Год: 2017
Режиссер: Алексей Учитель

Фильм повествует о тайных отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича. Некоторые детали взяты из мемуаров танцовщицы. Однако, в целом, на историческую достоверность картина не претендует.

Съемки проходили в Большом Екатерининском и в Александровском дворцах, а также на натуре в Царском Селе. Одна из знаменитых сцен фильма – езда на мотоцикле на территории Екатерининского парка.

баннер
баннер