Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Шашлычный сезон: советы правильного отдыха на природе

Солнечные летние дни – лучшее время для того, чтобы выбраться на природу, отдохнуть от серых будней и наконец-то поесть мяса на огне. Пушкин располагает множеством парковых и лесных зон, которые являются излюбленными территориями для отдыха.

Однако официально разрешенных мест в городе так и не появилось. Жителям остается довольствоваться садовыми участками или «по-тихому» нарушать законодательство. О том, где не рекомендуется жарить шашлыки и как обезопасить себя от штрафов, расскажет Пушкин.ру

Александровский парк

Парк находится в составе музея-заповедника «Царское Село» и является памятником архитектуры. Уже становится ясно, почему это самое неподходящее место для приготовления шашлыков.

Красотами территорий Александровского парка можно наслаждаться бесконечно: прогулочные аллеи, узкие лесные тропки, поля и лужайки. Тем не менее, в парке установлены четкие правила, что делать на территории запрещено:

- разводить костры
- распивать алкоголь
- ловить рыбу
- ломать и рубить деревья
- кататься на любом виде транспорта
- ставить палатки

Екатерининский парк

Аналогичная ситуация и с Екатерининским парком, который является историческим архитектурным объектом. Свое название «зеленая» территория получила благодаря Екатерининскому дворцу. В парке запрещается разводить костры, приносить мангалы и устраивать пикники. Это ограничение – один из ключевых пунктов правил посещения дворцово-парковых мест музея-заповедника «Царское Село».

Баболовский парк

Баболовский парк еще один охраняемый объект музея-заповедника. Он расположен между южной частью города Пушкин и Александровской. Первоначально на месте парка располагалась финская деревня Баболово (Палоба). В 1772 году здесь проходил знаменитый Таицкий водовод для снабжения Царского Села водой из Таицких источников.  А затем здесь организовали Баболовский пруд, где сейчас особенно любят отдыхать горожане.

В 2015 году поднимался вопрос об оборудовании здесь площадок для барбекю при соблюдении всех правил безопасности. Но на этом дискуссия закончилась, и места для пушкинцев до сих пор не благоустроили.

Фермский парк

Фермский парк граничит с Александровским парком и является его композиционным продолжением. Поэтому действующие запреты распространяются и на эту местность, но мало кем контролируются.

Территория парка состоит из земель, приобретенных Дворцовым управлением в разное время. Он был разбит вокруг императорской фермы, в связи с чем и получил свое название.

Несмотря на большую территорию и близость к Александровскому парку, Фермский парк продолжает никем не охраняться. Каждый осенне-весенний сезон жители устраивают здесь субботники, очищая местность от огромного количества мусора, образовавшегося, в том числе по причине «шашлычного» отдыха.

Буферный парк


Одним из самых популярных мест для  отдыха горожан является Буферный парк. Территория представляет собой огромное поле с пятью прудами, которые невероятно манят местных жителей  устроить пикники. Увы, парк также не лишен запретительной меры, но негласно пушкинцы продолжают здесь чудесно проводить летние дни.

Парковая зона – самая молодая в городе, и появилась в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Сейчас на территории Буферного парка проводятся множество городских мероприятий. В их числе – ежегодный Царскосельский карнавал.

Отдельный парк

Отдельный парк называют еще Нижним и Колонистским, и он тоже не лишен любви местных жителей. На территории есть Колонистский пруд, у берегов которого часто отдыхают целыми семьями. Однако официальным местом для приготовления шашлыка на углях парк не является.

Название парка «Отдельный» следует понимать как «самостоятельный». Он занимает обособленный участок в отличие от трех других, слитых территориально, Царскосельских парков.

Советы отдыхающим

Если вы все-таки решили устроить пикник на природе в непредназначенных местах, прихватив с собой мангал, необходимо следовать важным правилам: 

  • Не разводить костры (в том числе не использовать мангалы) на детских площадках и во дворах жилых домов. Расстояние от объектов должно быть не меньше 50 метров.
  • Иметь с собой запас воды или огнетушитель, чтобы предотвратить возможное возгорание
  • Не использовать дрова для разведения костра
  • Не располагаться вблизи выгоревших участков леса, торфяников, мест хвойного молодняка и зоны заповедников. Также не рекомендуется выбирать места под кронами деревьев и с сухой травой
  • Убирать за собой мусор
  • Не размещать рядом с огнем воспламеняющиеся газы и жидкости
  • Срочно звонить в МЧС или «горячую линию» Авиалесоохраны при случившемся возгорании. Тел: 8-800-100-94-00

Нарушителей привлекают к ответственности: штраф до 5000 рублей за разведение костра в непредназначенном месте. А за нанесение порчи лесу служители закона могут потребовать больше – до  1 750 000 рублей или дать до 2-х лет испытательных работ.

Текст – Екатерина Соболевская

баннер
баннер
  • Место света, тепла, уюта и неповторимой атмосферы в центре города Пушкин. Ресторан традиционной кавказской кухни и ее авторских интерпретаций. Великолепное место для проведения любого мероприятия.