Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Авторский маршрут: места для прогулок и пробежек в Пушкине

Лето. Солнечный день. Легкий ветерок. Самое время для активных прогулок и пробежек по Царском Селу. К счастью, здесь множество зеленых уголков и тенистых аллей, где можно ощутить свою связь с городом. Пушкин.ру расскажет о прогулочном маршруте по живописным улочкам и скверам. 

Лицейский сад

Начинаем наше путешествие по Лицейскому саду. Небольшой, но примечательный сквер в утреннее время привлекает не так много гостей города. Поэтому пробежка по березовой роще доставит вам истинное удовольствие! Тем более, если знать историю этого замечательного места.

Известно, что березы специально не сажали, они росли здесь до ограждения сквера. Благоустроили территорию только при Елизавете Петровне. Указ был отдан в 1745 году, во время окончания строительства Знаменской церкви.

Роща ограничилась Садовой улицей, Царскосельской дорогой и будущим Певческим переулком. И строители придали ей трапециевидную форму. Ряды берез расположились параллельно западному фасаду Знаменской церкви и Царскосельской дороги и стали проходить по участку по диагонали. К слову, по сей день планировка сада не изменилась, только обогатилась новой достопримечательностью – памятником Александру Пушкину.   

Дворцовая улица

Продолжаем наше путешествие по Дворцовой улице, вдоль Александровского парка. По пути встретятся множество зеленых насаждений, цветов, исторических зданий, жилых домов и университет СПбГАУ.

На пересечении с Академическим проспектом расположен чудесный небольшой сквер с фонтаном «Флора». В центре фонтанной чащи – скульптура богини плодородия.

А саму зеленую зону основали в 1954 году на месте разрушенного дома.

Парк на Дворцовой улице

От сквера продолжаем движение по Дворцовой улице и по пути встречаем большой парк с озером и скамеечками. Здесь можно сделать перерыв и насладиться летним деньком. Повсюду деревья, кустарники, благоухающие цветы – хорошее место, чтобы помечтать и подумать о грядущем.

Если пройти парк вдоль Дворцовой улицы, можно увидеть знаменитые Египетские ворота и еще один памятник Александру Пушкину. Его установили 5 июня 1937 года в связи со 100-летней годовщиной гибели писателя.

Аллея на Октябрьском бульваре

Октябрьский бульвар является одной из самых больших магистралей Пушкина. Наш путь пролегает здесь неслучайно, ведь улица сливается с великолепной аллеей со множеством деревьев, скамеечек и мест для отдыха. Напротив – располагаются жилые дома, рестораны, магазины и другие городские здания.

Теперь сворачиваем на Леонтьевскую улицу, где также есть небольшой тихий скверик. Все-таки обходить окрестности в Пушкине и приятно, и полезно: с интересом можно преодолеть больше десяти километров, а усталость будет не так заметна на фоне восхищения от каждой детали Царского Села.

Соборный сквер

На пересечении с Магазейной улицей можно увидеть Дом молодежи «Царскосельский» – главное место всех талантов Пушкина. Он также окружен зеленью и многочисленными тропами, ведущими в разные уголки уютного сквера.

Совсем рядом с ним находится другой «зеленый» островок – Соборный сквер,  в центре которого расположен собор святой великомученицы Екатерины. Интересно, что храм предстает перед жителями не в первозданном виде. В 1939 году собор был полностью уничтожен и восстановлен только в начале нынешнего века.

В настоящее время это действующий православный храм Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии.

Набережная улица

Теперь через Московскую улицу добираемся до Набережной. Здесь вы встретите 4-ый пруд Большого каскада, который сливается с территорией Дворца бракосочетания № 3 – излюбленные места для фотосъемок. Сделайте остановку, чтобы запечатлеть красоту – точно не пожалеете!

Затем плавно добираемся до Софийского бульвара – узкая дорога, по обе стороны которой  растут стеной высокие деревья. По пути встретится Первый пограничный Кадетский корпус ФСБ России, в котором готовят специалистов по обеспечению безопасности нашего Отечества.

Отдельный парк

По окончании Софийского бульвара начнется финальная точка маршрута – Отдельный парк. Это первый Царскосельский общедоступный публичный парк, который стал одним из крупнейших комплексов в окрестностях Петербурга. Территорию благоустроили еще в XVIII столетии.

Тогда через будущий Отдельный парк прошла линия Павловского водопровода. Для него был выкопан обсаженный дубами канал, вдоль которого шла прогулочная дорога, известная как Дубовая аллея. Для накопления воды были выкопаны два пруда, которые в 1824-1825-ых годах были объединены А. А. Менеласом в один большой Колонистский пруд.

Сейчас Отдельный парк пользуется огромной популярностью среди пушкинцев и гостей города. Здесь гуляют, загорают и даже купаются. Хотя Роспотребнадзор не рекомендует Колоничку для заплывов.

Город Пушкин – одно из самых удивительных мест в России. Каждый уголок Царском Села создан для вдохновения. Приятно осознавать, что именно здесь жили и работали М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, И. Ф. Анненский, А. А. Ахматова, Н. С. Гумилев, О.Э. Мандельштам и многие другие знаменитые деятели России. А ты сейчас проходишь по этим же улочкам и видишь то же солнце над головой...

 

Текст – Екатерина Соболевская

баннер
баннер
  • В центральной части Пушкина расположился итальянский ресторан «Фортунато», в котором можно провести не только романтический вечер, но и отпраздновать свадьбу и другие банкеты.