Европейский центр вакцинации

Европейский центр вакцинации

Медицинский центр для всей семьи. Консультация педиатра 870 рублей, справка о здоровье 300 рублей.

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Тренажерные залы, сауна, детский бассейн. Абонемент на 1 месяц - 2990 руб. Годовой абонемент - 7900

Клиника для детей и взрослых

Клиника для детей и взрослых

«Европейский Институт Здоровья Семьи»
г. Пушкин, ул. Полковая д. 1/25
тел. 313-55-77

Такси «Элегия»

Такси «Элегия»

Стоимость поездки до 5 км — 120 рублей. Каждый последующий километр — 25 рублей.

Такси «Вояж»

Такси «Вояж»

Позвони прямо сейчас
979-05-05
Такси до Пулково от 350 рублей. Предоставляем услуги эвакуатора

Студия красоты «VandA»

Студия красоты «VandA»

Акция «Знакомство с мастером». Маникюр + шеллак = 799 р.

Галерея подарков «AKASA»

Галерея подарков «AKASA»

Антиквариат и современные произведения Востока и Европы
г.Пушкин, ул.Московская, дом 39

Магазин женской одежды Azell'Ricca

Магазин женской одежды Azell'Ricca

С 14 по 17 апреля любая вещь турецкого бренда Chillа ​​— 2500 рублей! ТК Константиновский, 2 эт.

Стоматологическая клиника «Медикор-София»

Стоматологическая клиника «Медикор-София»

Это современный стоматологический центр, оснащенный новейшим оборудованием, в том числе ортопантомографом.

Павловск и Пушкин за один день своим ходом

Маршруты прогулок

Некоторые говорят, что пригороды Санкт-Петербурга лучше всего посещать летом или осенью, но исключения составляют Павловск и Пушкин. Великолепие этих двух городов как раз заключается в том, что они хороши в любое время года. Тем более Пушкин и Павловск располагаются рядом друг с другом, и при желании можно за один день посетить оба города. Великолепные пригороды нашего Петербурга находятся совсем недалеко от городской суеты, тем не менее здесь ты отдыхаешь от грязных дорог, машин, шума и наслаждаешься чистым воздухом и удивительными пейзажами. Ну, что? Отправимся в путешествие?

kotov_ekaterininskiy_dvorets3

Подготовительный этап

В самых популярных пригородах Петербурга вы найдете и уникальные ландшафтные строения, и дворцово-парковые ансамбли. Свой туристический маршрут советуем начать с Павловска. Доехать до Пушкинского района можно на электричке с Витебского вокзала или от ж/д платформы Купчино. Интервал движения электричек 20–30 минут. Также можно доехать на маршрутном такси от ст. м. «Московская» или от ст. м. «Купчино». Благодаря реконструкции развязок в районе Пулковского шоссе теперь добраться до пригородов можно без привычных пробок, с минимальными потерями времени. Ехать на маршрутке, которая довезёт прямо до дворца, примерно 30–40 минут.

oteli2

Пункт назначения № 1: Павловский парк

Главной достопримечательностью Павловска, конечно, является Павловский парк. Он по праву считается одним из самых лучших в Европе. Здесь удачно сочетаются природный ландшафт и архитектурные сооружения. Начать прогулку можно с главного входа — Театральных ворот, ведущих в Придворцовый район парка. Здесь так много разных закоулков, что можно даже немного заблудиться. План парка, как правило, продается в кассе, а большие карты расположены в различных местах на территории парка.

pavldvorec

Павловский парк поистине огромен: темные аллеи, холмистые берега Славянки, дорожки, пустынные берега. Местами он похож на лес, но здесь также есть многочисленные павильоны, скульптуры и каскады, где царит меняющаяся вместе с временами года природа. Зимой этот парк графичен, когда деревья стоят оголёнными в снегу, в то время как весной он выполнен пастелью, летом будто написан акварелью, и маслом – осенью.

Большинство районов парка являются шедеврами ландшафтной архитектуры, над которыми работало множество паркостроителей и садовых архитекторов. Самый известный из них итальянский художник-декоратор Пьетро Гонзаго. Непревзойденный мастер создал волшебные районы Красной долины и район Белой березы, посадив деревья и кустарники таким образом, чтобы они составляли композицию и в разные времена года окраска листьев либо сочеталась, либо резко контрастировала, создавая необыкновенный живописный эффект. Практически каждое дерево здесь растёт на своём месте не просто так. Удовольствие от прогулки гарантировано, куда бы ты ни направился.

nashsport12dec11

Если у вас есть машина, то зимой можно захватить с собой лыжи. Заниматься спортом в таком месте – очень приятное занятие, к тому же далеко не везде в Петербурге есть возможность покататься на лыжах. Отправляясь на прогулку в Павловский парк, было бы неплохо взять с собой орешки, семечки или зерна не только для себя, но и для его постоянных обитателей – белок. Эти чудные зверьки уже много десятилетий – гордость и ценность парка. Отметим, что дирекция Павловского парка настоятельно просит посетителей не кормить белок сахаром, шоколадками, сдобными плюшками, белыми булками. Хотя хлеб не будет лишним, но уже для уток, чаек и других птичек, которых здесь тоже можно повстречать, пока пруды ещё не совсем замёрзли.

В зимний период парк открыт для посетителей с 10 до 20 часов.

Пешком (либо на лыжах) сделать круг от дворца до Пиль-башни и обратно по другому берегу извилистого русла реки Славянки – святая обязанность каждого туриста. Или же пройти сквозь главный вход в парк, Театральные ворота, недалеко от непревзойденного образца русского классицизма – Большого Павловского дворца – через Придворцовый район. Затем нужно пересечь реку Славянку и район Долины прудов, далее двигаться по аллее Молодого жениха, которая переходит в Новгородскую аллею, где как раз и любят прогуливаться белки в ожидании кормильцев, и выйти к Привокзальной площади. Поэтичный и бесконечно разнообразный, Павловский парк отвечает всем вкусам и всем настроениям души, завораживает и как магнит затягивает вглубь, но долго задерживаться здесь не стоит, ведь впереди Царское Село.

Пункт назначения № 2: Царское Село

Парковая аллея в центре района Большой Звезды доведёт до ж/д ст. Павловск. Одна остановка на электричке – и вы уже в Пушкине. Недалеко от пушкинского вокзала на Октябрьском бульваре, 37, напротив здания администрации Пушкинского района, находится отличный ресторан Steak House, где вас вкусно и недорого накормят обедом. Продолжить путь можно, пройдя пешком через центр города по Оранжерейной улице до Екатерининского и Александровского парков. По дороге можно посетить несколько любопытных мест, не охватываемых обычными туристами при рядовом осмотре достопримечательностей.

musey_tsarskoselskaya_kollektsiya2

К примеру, Музей современного искусства «Царскосельская коллекция» (Магазейная ул., 40/27) – уникальное собрание образцов современного традиционного искусства, включающий произведения ведущих мастеров, начиная с 1910-х гг. по настоящее время. В музее в шести выставочных залах представлены подлинные живописные, графические и скульптурные работы представителей официального искусства и андеграунда. Основу постоянной музейной экспозиции составляют работы выдающихся художников 1930-х годов, также здесь работают временные выставки. Сегодня коллекция насчитывает более 4000 единиц хранения живописи, графики, скульптуры, художественной фотографии.

Прославленный царскосельский Императорский лицей – не единственное место, где в подлинной обстановке можно узнать больше фактов о жизни и творчестве великого русского поэта.

Конечно, город Пушкин своей славой обязан гению русской литературы А. С. Пушкину. Прославленный царскосельский Императорский лицей – не единственное место, где в подлинной обстановке можно узнать больше фактов о жизни и творчестве великого русского поэта. В Царском Селе также есть Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина (Пушкинская ул., 2/19). В этом деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, были написаны шедевры: «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие. Здесь в 1831 году Александр Пушкин снимал восемь комнат и жил, наслаждаясь радостями первого семейного лета, общением с друзьями, среди которых были Н. В. Гоголь и В. А. Жуковский. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат и представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни поэта в тот период времени. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников А. С. Пушкина. В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.

alexandrovskySad-01

Чтобы успеть охватить два самых красивых парка Царского Села, путь лучше начать с Александровского парка, к одному из входов которого ведёт Малая и параллельная ей Московская улицы. Здесь, обойдя грандиозный Александровский дворец и дойдя до главной аллеи, можно отправиться в сторону жемчужины русского барокко – Большого Екатерининского дворца.

kotov_ekaterininskiy_dvorets4

В Екатерининском парке собраны все прелести и красоты парков времен Екатерины. После этого можно смело отправляться к выходу. Екатерининский и Александровский парки открыты с 7.00 до 22.00. Если останется время, то можно посетить дворцы. Павловский дворец, так же как Александровский и Екатерининский, для отдельных посетителей открыт с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 17.00. Обо всех временных и постоянных экспозициях можно узнать на официальных сайтах ГМЗ «Павловск» и ГМЗ «Царское Село».

Но за один день, как ни старайся, не получится обойти всё, что хочется. Зато будет повод вернуться в эти места вновь! Обратно в Петербург довезут маршрутные такси № 299, 347, 278, 545, проходящие по Оранжерейной улице напротив Гостиного двора и собора Святой Екатерины.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру