Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Памятники вождям в Павловском парке

Памятники вождям в музейном парке

Об этих памятниках вы не встретите упоминаний ни в одном путеводителе по Павловскому парку – ни в довоенных, ни в послевоенных, ни в позднейших советских изданиях о Павловске. Эти памятники незаметно появлялись и так же незаметно исчезали, об их открытии не сообщалось в районной прессе того времени. Посетители же парка, как правило, проходили мимо них, словно не замечая...

Автор этих строк на основании имеющихся документов, немногочисленных воспоминаний свидетелей того времени и нескольких чудом сохранившихся фотографий попытался проследить историю появления и бесславного исчезновения этих реликтов ушедшей эпохи.
***

Точных сведений о том, когда в Павловском парке был установлен первый памятник Ленину, найти пока не удалось. На городских территориях бывших императорских резиденций памятники «вождю мирового пролетариата» стали массово появляться во второй половине 1920-х годов. Так, в Детском Селе такой памятник впервые появился в 1926 г., в Гатчине (в то время – Троцке), Петродворце и Ломоносове – в 1927 г., причем в последнем случае памятник был сооружен прямо на территории Нижнего парка. В 1976 г. тогдашний директор Павловского дворца-музея А. И. Зеленова поделилась воспоминаниями с ленинградским экскурсоводом Б. Калининым.

Памятники вождям

«...До Великой Отечественной войны эта территория (вблизи входа в парк, недалеко от Чугунных ворот) не входила непосредственно в парк, а принадлежала городу. В тридцатых годах тут соорудили памятник В. И. Ленину – он представлял собой гипсовую копию монумента, находящегося у входа в Смольный, выполненного по модели скульптора В. Козлова.
Когда в сентябре 1941 г. начались ожесточенные бои за Павловск, прямым попаданием вражеского снаряда или мины верхняя часть фигуры была разбита. Вскоре начались тяжелые дни оккупации. Кто-то из жителей начал возлагать на пьедестал цветы. Рассвирепевшие гитлеровцы схватили однажды двух советских граждан и повесили вблизи памятника. К сожалению, неизвестно, они ли носили цветы. Во всяком случае, примененная фашистами мера устрашения не помогла: спустя некоторое время у постамента вновь заалели скромные букетики. В бессильной злобе оккупанты взорвали пьедестал с уцелевшей частью скульптуры. Но все равно – теперь уже на оставшуюся после взрыва щебенку – кто-то тайком приносил хотя бы зелень... Анна Ивановна умолкла – больше она ничего не слышала. Быль это или легенда, трудно сказать. Может быть, старожилы Павловска что-нибудь знают?» (Б. Калинин. История двух памятников // «Вечерний Ленинград», 28.10.1976). Каких-либо дополнительных документальных материалов об этом памятнике обнаружить пока, увы, не удалось, искать павловских старожилов того времени сейчас уже поздно, да и вряд ли они смогут что-либо добавить к рассказу Зеленовой. Фотографий этого памятника также пока не обнаружено.
***

В конце мая 1950 г., после частичной реставрации, Павловский парк был открыт для массового посещения. Обойтись же в открытом для трудящихся парке без монументальных идеологических памятников советским вождям в те годы, естественно, не могли, тем более что широко отмеченный накануне 70-летний юбилей Сталина ознаменовался открытием ему сотен памятников по всей стране (в частности, памятник-бюст «отцу народов» был открыт в соседнем городе Пушкине рядом с Екатерининским дворцом). По замыслу властей в Павловске такие памятники должны были стать своего рода монументальной антитезой памятникам Павлу I и его супруге императрице Марии Федоровне и органично вписаться в павловский ландшафт вместе с садово-парковой скульптурой. О том, как будет в парке смотреться такой симбиоз, в то время попросту не задумывались.
Весной 1950 г., перед фасадом Вольера со стороны Тройной липовой аллеи, в точности на том месте, где до 1941 г. находилась мраморная скульптура Актеона с убитой ланью, на незамысловатом постаменте был установлен бюст Ленина, отлитый из бетона в классическом, характерном для позднего сталинского времени, стиле. В самом же Вольере была устроена библиотека-читальня, посетители которой, коротая время за чтением работ классиков марксизма-ленинизма, могли теперь взирать на скульптурный портрет одного из его основоположников, ставший здесь, по мнению инициаторов его установки, более востребованным, чем фигуры различных мифологических персонажей.
В том же 1950 г., с левой стороны при входе в парк, в створе ул. Красных Зорь (Конюшенной) на двухметровом ступенчатом постаменте был открыт и бюст Сталина, отлитый из бетона по типовой модели скульпторов В.Я. Боголюбова и В.И. Ингала, где «отец народов» был изображен в парадном кителе при орденах.
В 1952 г. у входа в Павловский парк со стороны железнодорожного вокзала был открыт еще один памятник Сталину. На этот раз это была уже статуя генералиссимуса в полный рост в повседневном кителе со звездами Героя и с неизменной бриарной трубкой в правой руке. Памятник, как и предыдущие, был отлит из бетона по типовой модели работы неизвестного скульптора и установлен в центре клумбы на круглой площадке, находящейся напротив городской водонапорной башни. Место для этого памятника было выбрано не случайно, именно здесь до войны находились Золотые ворота, увенчанные царской монограммой под позолоченной короной. Ворота и находившийся рядом с ними Белый столб всегда были знаковым местом и для павловчан, и для гостей парка. Теперь же таким знаковым объектом должна была стать фигура Иосифа Виссарионовича, сурово взирающего на посетителей парка из-под густых бровей (в настоящее время вход на эту площадку со стороны Садовой улицы закрыт, но она хорошо видна со стороны проезжей части). Аналог этой типовой скульптуры в те же годы был открыт и в поселке Вырица (в 2002 г. она была случайно обнаружена в земле одним вырицким дачником, установлена им на своем участке на Ушаковской улице и в настоящее время доступна для обозрения).

Памятники вождям


Срок жизни бетонной скульптуры под открытым небом, как правило, ограничен, в среднем это 15–20 лет, после чего в бетоне наступают необратимые изменения, медленно, но верно разрушающие скульптуру. Иосиф Виссарионович, увы, не дотянул и до этого минимума. В 1956 г., сразу же после принятия знаменитого постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», фигура Сталина близ вокзала, по воспоминаниям старейшего сотрудника Павловского дворца-музея Н. Г. Грековой, была молниеносно демонтирована вместе с постаментом. Впоследствии ликвидировали и клумбу. Одновременно был демонтирован и бюст Сталина у входа в парк со стороны ул. Красных Зорь. Здесь, правда, с постаментом поступили более рационально – на него водрузили бюст Ленина, стоявший у Вольера, видимо, рассчитывая, что на новом месте Ильич будет идеологически более «работоспособен». К тому же? после того как в 1954 г. рядом с Вольером были установлены более десятка мраморных бюстов римских императоров, соседство столь несопоставимых скульптур сделалось и вовсе абсурдным. В настоящее время на этом месте у Вольера на небольшом постаменте находится декоративная чугунная ваза.

В настоящее время «ленинское место» в парке занято объектом, практически более востребованным посетителями – павильоном кафе. Не потому ли и память обо всех этих монументах улетучилась так быстро, что они изначально были чужды самой атмосфере парка?На новом месте бюст Ленина простоял, вероятно, до начала 1970-х, поскольку на любительской фотографии 1969 г. он был запечетлен в прекрасной сохранности. К 100-летнему юбилею Ленина городские власти решили обновить скульптурный портрет юбиляра, заказав его из постоянного материала на соответствующем постаменте. Новый гранитный бюст Ленина был установлен и открыт в 1971 г. все на том же неизменном месте при входе в парк в створе ул. Красных Зорь. Гранитная голова вождя работы скульптора Н. С. Кочукова была водружена на узкий двухметровый гранитный постамент (арх. А. И. Лапиров) и сразу же вызвала у посетителей парка иронические ассоциации. Творение скульптора Кочукова простояло ровно 20 лет. Осенью 1991 г., перестав быть идеологически востребованным, бюст Ленина был демонтирован и отправлен в запасники Павловского дворца-музея. Опустевший постамент вскоре бесследно исчез (куда он делся, так никто и не знает), а одна из гранитных плит из его основания в 1994 г., после небольшой доработки, была использована в качестве надгробия на могиле на павловском городском кладбище.

Михаил Мещанинов, известный историк-краевед, автор книги «Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей» и других публикаций на исторические темы
В статье использованы архивные фотографии из фондов ГМЗ «Павловск», Музея истории города Павловска и Государственного музея городской скульптуры.
Материал «Царскосельской газеты», 1 – 7 ноября 2012 года № 38 (9997)

баннер
баннер