Фермский парк

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, пересечение Академического проспекта, Фермерской дороги и Кузьминского шоссе
  • Парк открыт 24 часа
  • Вход свободный

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Египетские ворота» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до парка (расстояние 400 м.).
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Египетские ворота», затем пешком до парка (расстояние 400 м.).

 

Фермский парк был разбит вокруг Комплекса императорской фермы и первоначально использовался как пастбище для породистой скотины, привозимой из-за границы, для улучшения русских пород. Парк выполнен в пейзажном стиле и является продолжением Александровского парка.

История формирования парка

В начале 18 века сюда были переселены сотни крестьянских семей для строительства первого дворца и парка, так появилась слобода Большое Кузьмино. На территории современного Фермского парка располагались пахотные земли, ровную гладь которых нарушал только глубокий овраг. Строились дворцы, росли парадные парки вокруг них.

 

В начале 19 века началось строительство деревянных зданий для Императорской фермы, переведенной из Петербурга. А уже к 1820 году построили каменные здания в псевдоготическом стиле, которые стоят и по сей день. Строил архитектор шотландского происхождения Адам Менелас. Он прекрасно понимал, что для скота, живущего на ферме, потребуется пастбище, поэтому  и разбил вокруг нее Фермский парк в английском стиле. Главной задачей фермы стало снабжение императорской семьи молочными продуктами. Для скота был необходим водопой, его устроили из старого оврага, удачно обыграв его форму изогнутого ковша, за что он и получил свое название. Вода в него поступала из Таицких источников.

 

Во время правления Николая II ближе к 20 веку облик парка вновь стал меняться. Император выбрал себе для постоянного места жительства Александровский дворец и стал «обустраиваться». Началось все с постройки в 1895 году деревянных казарм лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества Конвоя и казармы сводного пехотного батальона, являющихся личной охраной государя. Новые здания выполнены в стиле русского национального зодчества, впервые примененном в Царском Селе при возведении Екатерининского собора. Затем к 1912 году на берегу Ковшового пруда возвели Федоровский государев собор. Император Николай II сам выбрал место для возведения храма и очень его любил. Храм освящен был в честь чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, которой был посвящен на царство первый из рода Романовых – Михаил. Строительство было приурочено к 300-летию Дома Романовых.

 

Белоснежный, величественный и одновременно простой, с одной вызолоченной главой, собор целиком отражается в зеркале пруда. На Крещение Господне на пруду делали прорубь – иордань, и крестный ход заканчивался здесь водосвятием. Вскоре недалеко от собора начали строить городок в русском стиле XVII века, наподобие гражданских сооружений Новгорода и Костромы, в строительстве участвовали самые знаменитые архитекторы и художники того времени: братья Васнецовы, Рерих, Билибин, архитектор Покровский. В домах городка планировалось поселить служащих Федоровского собора. По замыслу архитектора проекта С. С. Кричинского городок должен был быть «живым музеем старины, неким громадным театром, где все – от одежды служителей до росписи интерьеров – напоминало бы Святую Русь». В войну здесь разместили лазареты и все необходимые для их существования службы, в нем сестрами милосердия работали императрица с дочерьми. Позже были построены новые казармы из кирпича и камня, наподобие дворца царевича Дмитрия в Угличе, а также Императорский вокзал, к которому проложили специальную железнодорожную ветку.

 

В 1913 году император заложил здание Государевой Ратной палаты – музея для хранения исторических документов, впоследствии ставшей Музеем Великой войны 1914-1917 годов. Здание было выполнено в духе Псковско-Новгородского каменного зодчества.
Строительство в древнерусском стиле велось по воле императора Николая II, любившего русскую архитектуру 17 века, эпохи первых Романовых. Новые здания должны были создать настоящую русскую атмосферу в Царском Селе, в противовес уже сложившейся атмосфере разных времен и различных иноземных народов.

 

Современное время

В 1917 году власть в стране поменялась. Неосуществленным оказался проект застройки площади перед городком и другие проекты. Ферму со всеми постройками и землями передали Петроградскому аграрному институту, затем им же передали все остальные строения Фермского парка. Институт располагается здесь до сих пор. Во время Второй мировой войны Федоровский городок был превращен в руины, собор обезглавлен, другие здания парка тоже значительно пострадали.

 

Сильному изменению облика парка помог и Ленинградский сельскохозяйственный институт, который построил каменные пятиэтажные здания под общежития и учебный корпус. В настоящее время планировка парка сильно отличается от дореволюционной: нарушилась сеть дорог, изменены зеленые насаждения, построен стадион, рядом с фермой стоят разнообразные одноэтажные хозяйственные постройки. Храм восстановили, и около него в сени деревьев, посаженных последним императором, 17 июля 1993 года поставили памятник императору Николаю II. Фермы с прилегающими территориями переданы ГМЗ, а остальные до сих пор принадлежат Аграрному университету, поэтому находятся в запустении. На самих фермах живут дворцовые лошади, которые катают гостей по паркам.

Федоровский городок Федоровский городок

Редакция сайта Пушкин.ру

Другие Парки и все в них

Парки и все в них
Ламской павильон
г. Пушкин, Дворцовая улица, д. 2 (территория Александровского парка)
Парки и все в них
Гора «Парнас»
г. Пушкин, Дворцовая улица, д. 2 (территория Александровского парка)

Pro-penoplast.ru

pro-penoplast.ru

www.pro-penoplast.ru