Дача Паткуль (Дом Дмитриева)

  • Контактная информация
  • г. Пушкин, ул. Средняя, д. 8
  • Вход закрыт

Как добраться:

  • — На электричке до ж.д. станции «Царское Село — г. Пушкин», затем до остановки «Средняя улица» на любом автобусе или маршрутном такси, затем пешком до дачи (расстояние 150 м.).
  • — От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутном такси до остановки «Средняя улица», затем пешком до музея (расстояние 150 м.)

 

На Средней улице города Пушкина находится небольшой изящный особняк, представляющий собой великолепный образец загородной архитектуры ХIХ века. Это — дача Марии Паткуль, императорской фрейлины и признанной красавицы своего времени. Мария, урожденная маркиза де Траверсе, была чрезвычайно близка к царской семье и оставила после себя мемуары, где описала свою непростую судьбу, а также быт и привычки своих венценосных друзей. Мария Александровна Паткуль издала книгу мемуаров, в которой описывает свою жизнь и общение с императорской фамилией. 

История строительства дачи

Участок, где сегодня находится Дача Паткуль, когда-то принадлежал придворному лакею Терентьеву и был застроен только со стороны Средней улицы: здесь был дом, большой двор с конюшней и фруктовый сад. Когда владелицей этой земли стала жена генерал-адьютанта Мария Александровна Паткуль, лакейский особняк «переехал» на другую сторону участка, к Малой улице. По воспоминаниям хозяйки дачи, закладка дома состоялась в 1854 году. Его проект разработал российский архитектор Ипполит Антонович Монигетти, сын итальянца и француженки. Пожелания владельцев учитывались мастером, а наблюдение за постройкой осуществлял талантливый ученик архитектора А.Ф. Видов. Проект был завершен к 1855 году. Как записала в мемуарах Мария Паткуль, ее муж мечтал всегда жить именно в Царском Селе, говоря: ««Под старость у нас будет угол, где преклонить голову».

 

Архитектурные особенности дачи

Дача семьи Паткуль — это классика загородной архитектуры Царского Села, усадьба также включена в регулярную застройку города. Здание решено в стиле эклектики: рустованные стены, пышные пилястры, четыре деревянных колонны с коринфскими капителями, асимметричные ризалиты (выступы) с балконами. Также дом отличает оригинальная башня-бельведер, а оконные проемы обрамлены оригинальными наличниками с сандриками (декоративными карнизами). Создавая этот загородный особняк, Монигетти, очевидно, уделил особое внимание богатству и оригинальности резного декора: изящные фигурные кронштейны поддерживают балконы, эркеры и свесы крыши. Перед входом вы увидите красивый двускатный навес: он приведет вас в цокольный этаж. Само здание построено из дерева и стоит на каменной основе: именно подвал придает всей композиции некоторую устойчивость и как будто вносит в образ отголоски каменной архитектуры.

 

Жизнь Марии Паткуль

По задумке архитектора, здание предназначалось для проживания в летнее время: оно имеет южное ориентирование — окна располагаются так, чтобы в них всегда проникали солнечные лучи, а дом был буквально залит теплом и светом. Однако Царское Село и дача были так любимы семьей Паткуль, что она проживала здесь практически круглый год.

Детство

Мария Паткуль, родившаяся в июне 1822 года в семье маркиза Александра Ивановича де Траверсе, оставила после себя весьма объемные мемуары, в которых описала как и свою довольно интересную судьбу, так и жизнь членов императорской семьи, с которыми она была очень близка. Воспоминания не всегда имеют четкую и понятную хронологию, так как их автор не вела дневник, да и сама признавалась, что «помнит только те числа и даты, которые забыть невозможно». Девочка родилась в предместье города Ревеля, Эстляндской губернии и рано потеряла мать: Александра Леонтьевна, по воспоминаниям Марии, «в полном смысле слова красавица», умерла от оспы в 1837 году, оставив семерых детей. Однако овдовевший отец прилежно занимался воспитанием отпрысков: так, в январе 1841 года, когда Марии было 19 лет, она приехала в Петербург с папой и братом Николаем, который собирался поступать в Царскосельский лицей. Именно тогда и произошли события, которые навсегда сделали Паткуль любимицей и близким другом венценосной семьи.

Судьбоносная встреча

«Он имел все, чтоб привязать к себе: веселый, без малейшего фатовства и жеманства, прост в своем обращении, душа нараспашку. Хотя красавцем назвать его нельзя было, но редкая доброта читалась в его темно-карих, выразительных глазах» — так Мария писала о своем будущем муже после их встречи на одном из танцевальных вечеров. Александр Владимирович Паткуль, женившийся на Марии спустя полгода после их знакомства, с семи лет воспитывался вместе с будущим императором Александром II. Николая I, отца Александра, он ласково называл своим вторым отцом. Царская семья одобрила выбор своего молодого друга, и с сентября 1841 года Мария Паткуль вошла в круг ближайших друзей императора и императрицы.

 

Жизнь в Царском Селе

Александр Паткуль сделал блестящую военную карьеру, постоянно сопровождая во время службы наследника престола в его поездках по России и за границу. В 1868 году он вернулся в Петербург и в Царское Село. Чета Паткуль, будучи весьма близка к венценосной семье, часто по приглашению Николая I и его супруги бывала в Александровском дворце. В своих мемуарах Мария описывала эти дни как «милые, симпатичные вечера в кругу императорской семьи». Однако, когда царь с женой уезжали в Петербург, жизнь за городом затихала. Как записала в воспоминаниях Мария Паткуль, однажды ее мужу пришла в голову благая мысль основать в Царском Селе общественное собрание: было найдено помещение, устроена бильярдная, столовая, а также проводились ужины и семейные танцевальные вечера. Среди членов собрания значился наследник престола и даже сам император Николай. Мария воочию видела многие подробности быта царской семьи, также ей повелось присутствовать при многих значимых событиях их жизни. Она детально описала зиму и осень 1845-1855 года, когда император сильно переживал из-за неудач в Крымской войне. Также она присутствовала при последних днях Николая I и императрицы Александры Федоровны. Об убийстве в 1881 году Александра II Мария Паткуль написала: «Смерть его - неизгладимое пятно в летописях русской истории XIX века». Воспоминания подруги царской семьи обрываются на 78 году ее жизни: последнее, что она зафиксировала в своих записях — это создание приюта для девочек из бедных семей.

 

История дома в 20 веке

В прошлом столетии усадьбе пришлось выполнять весьма необычные роли: в этом доме, где долгое время жили друзья императорской семьи, после войны располагался детский садик, а впоследствии здесь находился еще и вытрезвитель. Туда, кстати, как вспоминают пушкинские старожилы, в качестве членов Добровольной народной дружины направляли студентов Ленинградского сельскохозяйственного института. Старый дом лакея Терентьева, когда-то находившийся на месте Дачи Паткуль, служил флигелем и находился на Малой улице 13. К сожалению, это здание не сохранилось: его заколотили в 2009 году, а в 2012 снесли. Флигель должен был отреставрироваться, но дальше установки муляжа дело не продвинулось.

Современное время

Дача Марии Паткуль — это неотъемлемая часть загородной архитектуры города Пушкина. К счастью, несмотря на все перипетии девяностых, дом удалось сохранить и сегодня у нас есть возможность любоваться на этот великолепный образец особняка ХIХ века, вобравший в себя черты эклектики и последние тенденции деревянной архитектуры своего времени. Дачу также можно разглядеть и изнутри: сейчас здесь находится кафе-ресторан «Европа», открывшееся летом 2014 года.

 

Редакция сайта Пушкин.ру