«Зимний вечер света» в Царском Селе

Событие уже прошло
«Зимний вечер света» в Царском Селе
Другие события

28 октября
14:00

Праздник «Каникулы в солнечном городе»

Центральная районная библиотека им. Д. Н. Мамина-Сибиряка

Праздники

Эта красивая акция символического прощания с зимой вновь станет частью международного межмузейного проекта «Сады света». В предпоследнюю субботу февраля в одно и то же время огни зажгутся в шести резиденциях – Царском Селе, «Королевских Лазенках» в Варшаве, Парке князя Пюклера в германском Бад-Мускау, поместье князя Гуна в Пекине и замке в Люневиле (Франция), датском дворце Фредериксборг.

Идея проведения этого проекта родилась в 2013 году в Варшаве на встрече директоров музеев Польши, России, Франции, Германии и Китая. «Царское Село» присоединилось к красивой акции в 2014 году.

Посетители, которые захотят совершить вечернюю прогулку по главной аллее (от Екатерининского дворца до павильона «Эрмитаж»), увидят ее в необычной подсветке. Романтическую атмосферу создадут разнообразные цветовые эффекты: иллюминационные свечи в Нижнем саду, подсветка деревьев вдоль Эрмитажной аллеи и Рыбного канала, силуэты дам и кавалеров у Грота. На площадке перед павильоном «Эрмитаж» выступят артисты театра «Малый Трианон», на аллее рядом с Зеркальными прудами – артисты «огненного» театра.

Проведение иллюминаций и фейерверков имеет в России давнюю традицию. В XVIII веке они, как правило, становились кульминацией всевозможных торжеств, устраивавшихся в ознаменование побед российского оружия, в честь восшествия на престол, рождения, бракосочетания или тезоименитства кого-либо из членов императорской семьи. Петр I очень любил «потешные огни» и принимал непосредственное участие в их организации. Во время правления Елизаветы Петровны фейерверки и иллюминации стали частью театрализованных представлений, в сочинении и устройстве которых принимали участие Михаил Ломоносов и Александр Сумароков. Устраивались подобные праздники и в Царском Селе. При Екатерине II «огненные упражнения, как и вообще все искусство фейерверков, достигли такой высокой степени совершенства, какого до сих пор… кроме российского императорского двора, нигде в другом месте не видано еще и неизвестно», – писал академик Российской Академии наук, один из первых историков русского искусства, мастер фейерверков Якоб фон Штелин.

Дополнительная информация: 466-66-66; 415-76-67; 415-76-68.