Живопись Александра Русова

Событие уже прошло
Живопись Александра Русова
Другие события

13 декабря -
2 февраля,

Выставка «Модерн. 100 лет спустя»

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

23 декабря -
14 января,

Выставка живописи Ларисы Голубевой

Государственный музей «Царскосельская коллекция»

Выставки

9 декабря -
3 января,
10:00-17:00

Выставка «В цвете и объеме»

Дом-музей П. П. Чистякова

Выставки

22 апреля в 15:00 в Каминном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» открывается персональная выставка живописи московского художника Александра Русова. В экспозиции представлено порядка 25 работ автора.

Архитектор, который строит мир... Потом фотограф, который снимает мир со стороны... И, наконец, живописец, который поступает с этим миром так, как ему заблагорассудится: переворачивает, перекраивает — двигаясь туда, куда «само несет». В живописи Александра Русова нет никакой системы: Петербург, Москва, цветы, дома, люди, кошки — всё подряд, никакой задачи. Почему то, а не это? — А нравится! А где же ум, мозг, рассудок? Нигде. То есть, мозг, конечно, есть, но не там, где рождаются главные вещи. Женился, двое детей... Почему не один, почему не четверо? Почему именно эта жена, а не какая-нибудь другая?

В отличие от архитектора и фотографа — у художника получается только то, что ему «хочется». Не участие в проекте, не добросовестное отражение увиденного — Саша Русов дорос до свободы делать то, что хочется, т. е. быть самим собой. Он продолжает путь московских художников 30-х годов, прошедших школу авангарда, но вернувшихся от его жесткой схемы назад, к миру. Русов умеет сочетать увиденное с обдуманным, найденное с сочинённым, в результате чего на его картинах рождается жизнь, приглашающая зрителя сочувствовать и сопереживать. Он дорос до свободы что-то любить.

Любовь же не выбирает умом, она просто прикасается к тебе — мир прикасается к тебе. Почему «захотелось» именно в этом месте, в этот момент, именно при таком освещении? Непонятно. Но из совпадения двоих (мир + художник) рождается вдруг живопись. Как? Тоже неизвестно. У нормального художника есть только одна задача: «пойди туда — не знаю куда». Так только сегодня и можно работать, если, конечно, ты не концептуалист. «Принеси то — не знаю что». И будет счастье.