Персональная выставка Татьяны Петровой

Событие уже прошло
Персональная выставка Татьяны Петровой

Место и время

Государственный музей «Царскосельская коллекция»
Другие события

22 мая -
30 ноября,

Выставка «Романовы. Семейный архив»

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

26 мая -
24 июня,

Выставка графики Сергея Романовича

Музей «Царскосельская коллекция» (Дом Стеткевича)

Выставки

17 марта в 14:00, в Большом выставочном зале Государственного музея «Царскосельская коллекция» состоится открытие персональной выставки московской художницы – Татьяны Петровой. На экспозиции будут представлены графика и живопись, выполненные автором за последние годы.

«Как художник я родилась в рязанской деревне Карповское, куда меня с младых ногтей возили на летние месяцы до пяти лет. Это место — основа моего миропознания и миропонимания. Я ни в каких науках не преуспела и вообще мало, что успела. Но может эта свобода и простор дают мне эту сегодняшнюю уверенность в том, что я делаю. Это место и по сей день самое желанное видение. Как там пахли травки — до сих пор помню запах. А главное — всюду небо и долы. Зацепиться взглядом можно только за дальние прудовые ветлы, церковь без купола, и деток, гуляющих сами по себе, вольно.

Я долго и безуспешно училась в школах, институтах, и так, по людям. Долго сомневалась, стеснялась этой простоты, этой ясности. Не может быть, что все так просто. Когда читаю откровения своих друзей-художников, в основном старшего поколения — про войну, детские дома, голод — мне казалось, а нам-то что осталось переживать, рожденным в благополучные, безвоенные годы. Юрий Николаевич Ларин — мой незабвенный друг и в чем-то учитель, говорил: «Ну куда ты опять собралась? Ты же не успеваешь переварить все увиденное». Да, все верно. Я ездила, восторгалась, запоминала, рисовала, убегала от себя, для того, чтобы в конце концов прийти к тому, что внутри себя уже все есть. Лежит себе и ждет, взглянешь ты или нет, на то, что было с детства. И не важно, военное оно или нет - переживания человекостановления-то никуда не делись. Единственная трудность и непреодолимость - это невозможность воспроизведения, ненаписуемость этого самого, того, что лежит с детства. Я это ценю больше всего, и в жизни, и в искусстве». Татьяна Петрова