Выставка «И однажды откроется дверь…»

Событие уже прошло
Выставка «И однажды откроется дверь…»
Другие события

16 июля -
30 сентября,

Выставка «Особняк Кочубеев. «Дворянское гнездо» в Царском Селе»

Особняк Кочубея

Выставки

3 июня -
30 сентября,
10:00-17:30

Выставка «Александр Бенуа вспоминает…»

Павловский дворец

Выставки

14 июня -
1 октября,

Выставка «Рыцарский доспех ХVI века из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка одного экспоната»

Павильон «Арсенал»

Выставки

29 июня -
3 октября,
11:00-18:30

Выставка «Царское Село. 1917. Накануне…»

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

9 сентября -
8 октября,
14:00

Выставка акварелей Веры Матюх и художников московской группы «Маковец» (1921-1927)

Музей «Царскосельская коллекция» (Дом Стеткевича)

Выставки

16 сентября -
15 ноября,

Выставка памяти Ивана Петровича Саутова

Государственный музей-заповедник «Царское Село»

Выставки

9 мая в музее-заповеднике «Царское Село» (павильон «Верхняя ванна», Екатерининский парк) откроется Выставка «И однажды откроется дверь…», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции представлены предметы, которые были вывезены из музея в период оккупации г. Пушкин и в разные годы, в том числе совсем недавно, вернулись в родные стены. В результате совместных усилий сотрудников ГМЗ «Царское Село» и друзей музея было возвращено более 100 предметов из исторической коллекции, а также несколько тысяч книг.

Поистине бесценные экспонаты – один из двух парных комодов русской работы 1760-х годов и флорентийская мозаика «Осязание и Обоняние», выполненная во Флоренции в 1753-м: оба предмета находились до войны в Янтарной комнате. Еще один спасенный раритет – подлинная скульптура фонтана «Молочница» («Девушка с кувшином») работы Павла Соколова. В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в г. Пушкин фашистов, статую Молочницы закопали в землю. Благодаря этому фонтан сохранился. Сейчас бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» хранится в фондах музея, а в Екатерининском парке установлена копия, отлитая в 1990 году.

В экспозиции также представлены мебель, книги из императорской библиотеки, живопись, мебель, фарфоровые предметы.

Идея и название выставки родились в результате встречи сотрудников музея с супругами Хармзен из Мюнхена в августе 2014 года. Отцы Йенса и Франциски Хармзен в годы войны были на Восточном фронте и в разное время, не зная друг друга, находились в оккупированном Пушкине. На память каждый из них увез «сувениры» из царскосельских дворцов. Чета Хармзенов, в доме которых оказались четыре предмета из Царского Села, передала их в музей. Так в коллекцию вернулись книга из личной библиотеки Александра I; икона, принадлежавшая Анастасии Гендриковой – фрейлине императрицы Александры Федоровны, и две вазы из Александровского дворца. На всех предметах сохранились музейные инвентарные номера.

Кроме вещей Хармзены предоставили в распоряжение музея письма и фотографии отца Йенса (Ганса Хармзена), который писал родным с фронта и затем из плена. Сыновья, собравшие вместе более 80 писем, назвали получившуюся рукопись «И однажды откроется дверь...» – по книге Фридриха Хуха (1909), которую любили родители, имея в виду, что после долгих лет ожидания откроется дверь, и на пороге дома появится отец.

Назвав так же выставку, на которой представлены возвращенные в музей предметы, сотрудники музея вкладывали в это название иной смысл, считая, что однажды все тайное станет явным, и вещи, похищенные из дворцов и пережившие войну, вернутся домой.

В годы войны в течение двух с половиной лет г. Пушкин был оккупирован гитлеровскими войсками, рвавшимися к Ленинграду. С первых дней войны до середины сентября 1941-го сотрудники музея вели непрерывные работы по консервации архитектурных памятников и эвакуации музейных экспонатов: наиболее ценные художественные коллекции были спасены. Уникальную мебель, картины, фарфор, изделия из металла, книги, архивные документы, фотографии, музейную картотеку и инвентарные описи вывезли в Новосибирск и Сарапул (Удмуртской АССР). Последний транспорт с экспонатами остался в Ленинграде, и всю блокаду находился в Исаакиевском соборе. То, что не успели вывезти из дворцов, укрыли в подвалах; некоторые их этих предметов стали «сувенирами» для солдат вермахта, квартировавших в Пушкине.

За время оккупации был разрушен Екатерининский дворец, повреждены парковые сооружения и парки; расхищены оставшиеся ценности, в том числе уникальные панно из Янтарной комнаты.

После освобождения города 24 января 1944 года началась работа по возрождению памятников. Вернулись из эвакуации музейные ценности. Уже в 1944 году начались поиски расхищенных экспонатов и фрагментов убранства дворцовых зданий. В 1947-м в Берлине был найден паркет из Лионского зала; на медеплавильном заводе г. Галле – бронзовые статуи Геркулеса и Флоры; декоративные печные изразцы, мебель, живопись, фарфоровые изделия обнаружены в городах и поселениях на путях отступления гитлеровской армии. Мебель из Полукруглого зала и Сиреневого кабинета Александровского дворца обнаружили в царскосельских парках. В руинированном состоянии была найдена мраморная скульптура XVIII века «Геркулес» из павильона «Концертный зал».

Выставка будет работать до 30 сентября. Закрыто по средам и четвергам. Вход – свободный.