Европейский центр вакцинации

Европейский центр вакцинации

Медицинский центр для всей семьи. Консультация педиатра 870 рублей, справка о здоровье 300 рублей.

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Фитнес-клуб «Детскосельский»

Тренажерные залы, сауна, детский бассейн. Абонемент на 1 месяц - 2990 руб. Годовой абонемент - 7900

Клиника для детей и взрослых

Клиника для детей и взрослых

«Европейский Институт Здоровья Семьи»
г. Пушкин, ул. Полковая д. 1/25
тел. 313-55-77

Такси «Элегия»

Такси «Элегия»

Стоимость поездки до 5 км — 120 рублей. Каждый последующий километр — 25 рублей.

Такси «Вояж»

Такси «Вояж»

Позвони прямо сейчас
979-05-05
Такси до Пулково от 350 рублей. Предоставляем услуги эвакуатора

Студия красоты «VandA»

Студия красоты «VandA»

Акция «Знакомство с мастером». Маникюр + шеллак = 799 р.

Галерея подарков «AKASA»

Галерея подарков «AKASA»

Антиквариат и современные произведения Востока и Европы
г.Пушкин, ул.Московская, дом 39

Магазин женской одежды Azell'Ricca

Магазин женской одежды Azell'Ricca

С 14 по 17 апреля любая вещь турецкого бренда Chillа ​​— 2500 рублей! ТК Константиновский, 2 эт.

Банкетные залы «Оазис»

Банкетные залы «Оазис»

Восточная и европейская кухня. 3 банкетных зала на 20, 35 и 65 персон.

130 лет со дня рождения Н.С. Гумилева

Памяти легендарного поэта
    
В субботу, 16 апреля, в актовом зале Центра технического творчества и информационных технологий состоялся литературный вечер, посвященный памяти выпускника Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, ученика И.Ф. Анненского, поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика, исследователя и путешественника Николая Гумилева.
    
Колоссальную работу по подготовке мероприятия провел музей Николаевской гимназии под руководством Татьяны Бровкиной. Накануне, в день рождения поэта – 15 апреля на IV Международной научной конференции «Гумилевские чтения», которая проходила в Российском институте истории искусств, Татьяна Юрьевна выступила с докладом-презентацией о музее Николаевской гимназии, ее выдающемся выпускнике Николае Гумилеве на секции «Серебряный век и современность». Директор Центра технического творчества и информационных технологий Дмитрий Ковалев приветствовал участников вечера из Московского международного салона образования по видеосвязи.
    
Доклад о царскосельских адресах Николая Гумилева был первым в списке научно-исследовательских работ, его представила Татьяна Бровкина. Филолог, литературовед, педагог, исследователь литературы Серебряного века Юрий Зобнин рассказал о новой книге «Николай Гумилев. Слово и дело», в которой биография поэта дается в сочетании беллетристического стиля изложения и строго документального подхода к изложенным фактам. К сожалению, автор еще не получил экземпляры своей книги. Однако московские издатели сдержали данное ему обещание, и 15 апреля, в день рождения Николая Гумилева, книга поступила в книжные магазины сети «Буквоед», куда сразу же после выступления отправился Юрий Владимирович на презентацию.  
    
«Словом останавливали Солнце, / Словом разрушали города…» – писал Гумилев в своем программном стихотворении. И всю жизнь доказывал свои слова Делом. Русский «конкистадор», бесстрашный путешественник, первопроходец, офицер-фронтовик, Георгиевский кавалер, приговоренный к расстрелу за участие в антибольшевистском заговоре и не дрогнувший перед лицом смерти, Николай Гумилев стал мучеником Русской Правды, легендой Русской Словесности, иконой Русской Поэзии. Эта книга, написал в предисловии Ю.В. Зобнин, полное жизнеописание гениального поэта, лучшую эпитафию которому оставил Владимир Набоков: «Гордо и ясно ты умер – умер, как Муза учила. Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем Медном Петре и о диких ветрах африканских – Пушкин».
    
Камерная обстановка вечера позволила перенести слушателей на столетие назад, когда прозвучали голос и речь Николая Гумилева. Фонографические записи авторского чтения представила Мария Данова, автор коллективной монографии «Звучащий Серебряный век. Говорящий поэт» Института языкознания РАН. Мария Ярославовна рассказала, как современники воспринимали речь, голос и чтение стихов Николая Гумилева, о звукозаписывающих технологиях, которые существовали в начале ХХ века в России. Чудом можно назвать то, что записи, сделанные профессором Сергеем Игнатьевичем Бернштейном, основавшим лабораторию звукозаписи в Институте живого слова, сохранились. Записи были сделаны 11 февраля и 24 апреля 1920 года, обработку их и запись на CD-носителях сделал звукоархивист Лев Шилов (1932–2004).
    
Благодаря он-лайн включению с Московской международной киношколой на вечере состоялась презентация фрагмента мультфильма «Воспоминание», созданного 16-летней школьницей Анной Беловой. Сюжет написан по воспоминаниям Ирины Одоевцевой, ученицы Николая Гумилева.
    
Марина Козырева, кандидат географических наук, краевед, создатель музея-квартиры Льва Николаевича Гумилева и мемориального кабинета Николая Степановича Гумилева в Санкт-Петербургском государственном университете, рассказала об африканских путешествиях поэта, о хранящихся в экспозиции Российского этнографического музея предметах, которые Гумилев привез из Африки.
    
Из Калининграда с видеоприветствием к участникам вечера обратился кандидат исторических наук, член Багратионовского военно-исторического клуба Александр Новиков. Он рассказал об участии Николая Гумилева в войне. Реконструкторы воссоздали историческую эпоху тех лет.
    
О результатах интереснейшего исследования по так называемой «Персидской миниатюре», находящейся на стене кабинета Льва Гумилева, рассказал кандидат культурологи, доцент, старший научный сотрудник Мемориального музея-квартиры Льва Гумилева Алексей Бондарев. В 1956 году, в год 70-летия со дня рождения Николая Степановича, Анна Андреевна Ахматова написала сыну в лагерь: «Мне подарили персидскую миниатюру 16 века невообразимой красы. Вокруг нее стихотворная надпись, кажется, позднейшая. Призванный для этого специалист прочел и перевел ее». Эта миниатюра явилась некой материализацией стихотворения Николая Степановича «Персидская миниатюра»: «Когда я кончу, наконец,/ Игру в cache-cache со смертью хмурой,/То сделает меня творец Персидскою миниатюрой…».
    
О Народном музее Гумилевых в городе Бежецке рассказала его директор Галина Козловская, кандидат психологических наук, депутат городского Совета и директор дома молодежи «Сельмаш». Музей в Бежецке был открыт в 2012 г., в год 100-летнего юбилея Льва Николаевича Гумилева. С 1917 по 1942 год в Бежецке жила мать Н.С. Гумилева Анна Ивановна Гумилева, с 1917 по 1921 год несколько раз приезжал Николай Степанович, там жила его вторая жена Анна Николаевна Энгельгардт с дочкой Леной в 1920 году, несколько раз приезжала Анна Андреевна Ахматова, и с 1917 по 1929 год жил Лев Гумилев.
    
Экспозиция в музее небольшая, но в ней много подлинных экспонатов, а также интересных документов, связанных с Павлом Николаевичем Лукницким – первым биографом Николая Гумилева. Документы передала в дар музею организатор и председатель Гумилевского общества Ольга Медведко-Лукницкая. Дом Гумилевых в Бежецке отлично сохранился, это обычный жилой дом, о его знаменитых обитателях напоминает только мемориальная доска.
    
В центре города Бежецка в 2009 году установлен первый памятник знаменитой семье: задумчивая, глубоко погруженная в себя, сидит на стуле Анна Ахматова; с книгой в руках стоит ее не менее известный сын Лев Гумилев; на высокой колонне над ними возвышается бюст Николая Гумилева.
    
Галина Яковлевна пригласила всех желающих на Гумилевские поэтические встречи в Слепнёво, которые проходят ежегодно в августе течение 10 последних лет, рассказала о школьных спектаклях, с которыми их приглашают в московские гимназии, о новых программах для подростков, сочетающих туризм и любовь к поэзии.  
    
Завершать программу вечера должно было выступление Ирины Гуреевой-Дорошенко, председателя правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие» о новом мемориале на предполагаемом месте расстрела поэта, однако она не смогла приехать по уважительной причине, и ее сообщение с показом слайдов представила ведущая вечера Татьяна Бровкина.
    
Во время проведения встречи в актовом зале работал открытый микрофон. Тем, кто читал стихи, ведущая вручала маленькие подарки – красиво оформленные листы со стихами Николая Гумилева. Доклады перемежались музыкальными номерами в исполнении артистов из зала или трансляцией романсов и стихов в исполнении Жанны Бичевской («Если можешь, прости»), Николая Расторгуева («Это было. Было») и Василия Ланового («Жираф», «Шестое чувство»).
    
Много интересных документов, фотографий и других экспонатов представлено на втором этаже Центра технического творчества и информационных технологий. Экспозиция, посвященная Н.С. Гумилеву, подготовлена музеем Николаевской гимназии и открыта для свободного просмотра.

Зоя Зимина
Фото автора