В ГМЗ "Павловск" состоялась творческая встреча с Людмилой Коваль

7 февраля в Концертном зале ГМЗ "Павловск" в ознаменование Года литературы в России состоялась творческая встреча с Л.В. Коваль, ученым секретарем музея-заповедника, кандидатом искусствоведения, автором и ведущей цикла "Павловские встречи". Мероприятие было приурочено к 70-летию Людмилы Валентиновны.

Людмила Валентиновна Коваль родилась 31 января 1945 года в Ленинграде, ее вырастили мама и тетя, отец погиб на фронте. Люда в школе больше всего любила гуманитарные предметы, особенно французский язык. Впоследствии она окончила филологический факультет Ленинградского университета, работала в школе, затем были курсы экскурсоводов при "Интуристе". Общительная девушка полюбила свою работу. Каждые три дня менялась группа. Только, вроде, привыкнешь к людям, съездишь с ними в Петергоф, Пушкин, Павловск, и опять новые впечатления. Но Людмиле так удавалось рассказать иностранцам о своей любимой стране, что они уезжали если не друзьями, то более понимающими Советский Союз.

В 1976 году Людмила Валентиновна пришла в Павловский дворец на курсы внештатных экскурсоводов – и не случайно. Ведь ознакомительную, самую первую экскурсию по Павловску ей довелось услышать от Анатолия Михайловича Кучумова. Не влюбиться в Павловск после его экскурсий было невозможно! А вводную лекцию на курсах экскурсоводов им читала легендарный директор дворцово-паркового комплекса Анна Ивановна Зеленова. Она новым экскурсоводам сразу объяснила, насколько значима и ответственна их работа. Тогда в 1970-е годы в Павловский дворец стояли огромные очереди. Всем хотелось познакомиться с первым отреставрированным после войны пригородным дворцом. Вспоминается такой случай. Однажды Людмилу срочно вызвали к директору, та шла и гадала, зачем она понадобилась. Оказалось – надо провести экскурсию для премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса. Видимо, экскурсия прошла успешно, так как Анна Ивановна сказала, что и в дальнейшем будет прибегать к помощи Людмилы Коваль.

Людмилу Валентиновну практически сразу зачисляют в штат музейных работников, но, понимая, что полученных ранее знаний недостаточно, она поступает на искусствоведческое отделение Академии художеств. А затем, когда директором дворца становится Евдокия Григорьевна Махрова, вступает в должность заведующей экскурсионно-методическим отделом. С 1989 года Людмила Валентиновна – заместитель директора по науке. Здесь объем работы резко увеличился – от научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной до издательской. Кроме этого, она неустанно популяризирует деятельность музея на телевидении и в печатных СМИ.

Не счесть, сколько за время работы было сделано выставок как в Павловском дворце, так и за его пределами, налаживались связи с музеями, крепло международное сотрудничество. Благодаря знанию французского языка Людмиле Валентиновне довелось читать лекции в Лувре.

На творческой встрече Людмила Валентиновна поделилась с собравшимися последней новостью – подписаны документы на издание ее книги об императоре Павле I. Еще в 2001 году состоялась первая выставка, посвященная Павлу I. С той поры материал копился и копился. Прежде всего, автор хотела, чтобы в книге заговорили сами герои. Это великий князь Павел Петрович, его невеста София-Доротея. Понять и раскрыть истинные причины тех или иных поступков Павла – вот основная задача ее книги.

Сейчас Людмила Валентиновна продолжает заниматься своим любимым делом. Ей интересны, прежде всего, люди, хочется с ними поделиться накопленными знаниями. И это составляет смысл ее жизни.

Марина Орлова
Фото автора