Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.спб.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Павловск» / Светлана Федорова: «Наша задача - сохранить произведение садово-паркового искусства»

В композицию Павловского парка включены участки регулярного и пейзажного стиля. О том, какие существуют особенности ухода за ними и какие работы проводятся в парке сегодня, мы попросили рассказать Светлану Михайловну Федорову, главного хранителя парка.

– Работы разного плана. Если говорить о реставрационных, то это касается, в первую очередь, парковых павильонов. Главной доминантой одного из красивейших уголков – долины реки Славянки – является павильон "Пиль-башня". Долгие годы этот ландшафтный участок находился в неприглядном состоянии. В прошлом году был отреставрирован мост, а в этом завершается реставрация Пиль-башни с проведением гидроизоляционных работ и воссозданием живописи Пьетро Гонзага. Наконец-то мы увидим соломенную крышу. Надеюсь, что такая же крыша будет восстановлена и на Молочном домике. Для императрицы Марии Федоровны Пиль-башня была одним из любимых мест отдыха. Во время прогулок она часто задерживалась в уютной меблированной комнате второго этажа, читала книги, делала дневниковые записи. Посетители смогут оценить труд реставраторов уже совсем скоро.

На реставрации находится и павильон "Вольер", где завершаются сложнейшие гидроизоляционные работы. Возможно, здесь будет музей антиков, как в начале XIX века. Долгие годы античные скульптуры хранились в интерьерах дворца, поместить их в неотапливаемое помещение мы опасаемся по причине нарушения режима сохранности музейных объектов.

Сотрудники отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия Павловского парка поддерживают красоту и следят за здоровьем его регулярных и пейзажных участков. В штате у нас 27 рабочих зеленого хозяйства и 8 механизаторов, которые в летний период ухаживают за цветниками парка, дорогами, мелиоративными канавами, газонами, производят выкос травы, стригут кустарники и деревья. К примеру, косить нужно на территории площадью 240 гектаров. Работа эта сложная, не везде возможно обеспечить косьбу механизированным способом роторной косилкой. Так, в районе долины реки Славянки, на склонах косим вручную, выполняем обкосы куртин деревьев в противопожарном отношении.

Регулярная часть парка – это весь Придворцовый район. Здесь необходим особенно тщательный уход. Это чистка дорожек, стрижка живых изгородей. Постоянного внимания требует цветочное оформление парка. Нельзя также забывать о кустах и деревьях, посаженных осенью и весной. Все они требуют полива, особенно в такое засушливое лето, как нынешнее. Для пролива парковых дорог мы заказываем поливочную машину. К сожалению, должны согласиться с жалобами посетителей – полив нужно проводить чаще. В этом году Комитет по культуре выделил нам финансирование на приобретение поливочной машины, так что в следующем году эта проблема будет снята.

– Светлана Михайловна, расскажите, пожалуйста, о планируемых вырубках деревьев в парке, в частности в районе Большой Звезды?

– Когда в 1777 году закладывался наш парк, это были территории охотничьих угодий. Сосна, ель и береза – основные породы, которые здесь произрастали. Район Большой Звезды создавался одним из первых. Тогда это был сосновый лес, в котором прорубались просеки – будущие дороги и аллеи. Планировка Большой Звезды, Придворцового района и некоторых участков долины реки Славянки принадлежит архитектору Чарльзу Камерону. Сегодня деревья сосновой породы здесь редкость, потому что они были вырублены в годы Великой Отечественной войны. После тех рубок и пожарищ район заселила береза. В этом году мы начали здесь рубки, убираем не только больные, но и деревья, которые потеряли декоративность. Процесс этот длительный. Вырубать березу будем постепенно, чтобы сохранять объемно-пространственную композицию района. На ее место будем высаживать сосну и ель. Рубки ухода проводятся и в лесах, когда нужен приоритет той или иной лесной культуре. Существует термин "осветление хвойных пород", когда в лесу вырубают березу, которая мешает расти хвойным породам. Осенью в этом районе начнется посадка деревьев сосны и ели.

– Разрушенный в годы войны Таицкий водовод так и не восстановлен, и эта одна из причин удручающего вида водных объектов не только в Павловском парке. Планируется ли проведение работ по очистке реки Славянки и прудов?

– Сказать что-то оптимистическое, к сожалению, сейчас не могу. С 1963 года в парке не чистили ни Славянку, ни один из водоемов. В 2011 году была выполнена дноочистительная работа по Ботаническому пруду, а в 2012 году – по Старошалейному пруду. Работы проводились в связи с аварийным состоянием плотин. В 2012 году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработал проект очистки дна реки Славянки.

Однако есть еще одна проблема. Вы, наверное, заметили, как оползают и обваливаются берега Славянки в некоторых местах. Деревянное укрепление берегов, установленное еще при закладке парка, утратило функциональные качества. Бетонное ограждение, установленное в послевоенные годы, выглядит неэстетично. Ведь характерная черта пейзажного парка – подражание естественной природе. Сейчас необходимо провести работы по замене бетонных ограждений габионными конструк-
циями. Опыт проведения подобных работ имеет место в Павловском парке. Бетонные укрепления реки возле Храма Дружбы в 2008 году были заменены на габионы. Новое укрепление берегов не смотрится техногенным, наоборот, камни зарастают травой, как в естественной природе.

В этом году перед фестивалем "Императорский букет" мы провели выкашивание водной растительности на водоемах – Центральном (Константиновском) и Нижних Розовопавильонных прудах. Работы проводили специалисты ГУП "Ленводхоза". Они убрали ряску, скосили водоросли, но буквально через неделю при сохранении засушливой погоды водная поверхность прудов стала вновь затягиваться ряской.

Проведение работ по очистке дна и укреплению берегов нужно объединять, потому что потребуется применение крупнотоннажной техники, следовательно, будет нанесен урон парковым лугам и дорогам. Мы обратились в Комитет по природопользованию с просьбой включить эти работы в программу финансирования. То, что можно делать силами музея-заповедника, поверьте, мы делаем.

– Нельзя обойти болезненную тему, касающуюся вандализма. Как сегодня охраняется парк?

– Павловский парк – это всемирно признанный памятник садово-паркового искусства, один из крупнейших мировых парков и самый большой пейзажный парк в Европе. К сожалению, не все посетители соблюдают правила пребывания в нем. Нередки случаи вандализма – наши гости ломают скамейки, этикетаж, указатели.

Подобное отношение к памятнику садово-паркового искусства, к объекту культурного наследия не может не вызывать у нас чувства огорчения. Человек, обладающий определенным уровнем культуры, не станет забираться на скульптуру, чтобы запечатлеть себя на фотографии. На Итальянской лестнице невозможно без жалости смотреть на скульптуры львов XVIII ве-
ка – они все в заплатках не только из-за климатических условий и времени.

Существует еще одна серьезная проблема охраны периметра парка. Некоторые жители поселков Тярлево и Глинки, по непонятным для нас причинам, решили, что имеют право прорезать калитки в парковой ограде музея-заповедника и повесить свои замки. Ликвидация калиток и восстановление секций ограды вызвали у них недовольство. Были случаи, когда павловчане с возмущением заявляли, что для них парк должен быть бесплатным.

На содержание парка нужны средства, и немалые – это должны понимать все. Мы с большим уважением относимся к нашим посетителям, но у музея нет такого права устанавливать льготы, к примеру, для жителей города Павловска. Музей придерживается того перечня льгот, который предусмотрен законодательством. Тем не менее, жителям близлежащей округи предоставлена возможность бесплатного посещения парка – это утренние часы – с 6 до 10, а вечером – с 18 до 24 часов. Кроме того, для посещения парка можно приобрести абонементы на месяц или полгода.

– Немало достается и скульптурам на мостике с кентаврами. Посетители заметили появление новой скульптуры?

– Конечно. Пользуясь случаем, хочется успокоить настоящих ценителей Павловского парка: музей-заповедник совместно с КГИОП принял решение о замене "инвалидов-кентавров" на мраморные копии. Сейчас на мосту две пары "молодых" кентавров. "Старые" находятся в руинированном состоянии, после реставрации с них будут также сделаны мраморные копии. Пусть посетители не беспокоятся, два "старых" кентавра по мере возможностей будут возвращены на мост.

– Светлана Михайловна, чем можно полюбоваться в парке сейчас, куда пойти в первую очередь?

– Каждый уголок парка создан продуманно, с любовью выдающимися архитекторами – Чарльзом Камероном, Винченцо Бренной, Пьетро Гонзага. Дорожки и тропинки проложены так, чтобы посетитель мог максимально оценить красоту пейзажного парка. Ландшафтные композиции с эффектами перспективного обзора могут подарить разные эмоции: в долине реки Славянки – радость, на лесных участках Новой Сильвии можно погрустить, на Парадном поле – почувствовать торжественность и подъем настроения.

Можно совершить прекрасные велосипедные прогулки в районе Белой березы. По замыслу ее создателей она была устроена для конных прогулок и призвана воспевать красоту северной русской природы. В парке на велосипеде необходимо совершать прогулки по широким дорогам и нельзя по узким прогулочным (пешеходным) дорожкам холмистой местности долины реки Славянки и в Придворцовом районе в целях обеспечения безопасности для других посетителей.

В любом месте парка можно получать приятные эмоции. Конечно, приглашаем заглянуть в Розовый павильон и Собственный садик императрицы Марии Федоровны, чтобы полюбоваться цветами. В этом году мы высадили новое растение – дипладению у кабинета "Фонарик" – стоит полюбоваться цветением этого южного цветка, зимой его будем сохранять в теплицах. Обязательно загляните в мини-зоопарк у Розового павильона, там у нас живут 4 камерунских козочки и 4 павлина.

Павловский парк прекрасен в любое время года, и его удивительные пейзажи всегда находят отклик в сердцах посетителей. Как писал Эмиль-Дюпре де Сен Мор, "Павловск обладает тем очарованием, которое создает его характер; он должен удовлетворять всем вкусам, и даже смело могу сказать – он отвечает всем настроениям души". Мы, сотрудники музея-заповедника, используем все возможности, чтобы ваши прогулки по Павловскому парку соответствовали вашим ожиданиям и приносили множество приятных впечатлений.

Интервью взяла Татьяна КУЗНЕЦОВА

баннер
баннер