В библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка «Письма с фронта»

Выставка продлиться до 6 июля 2015 года

6 мая в библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка открылась выставка документов и фотографий "Письма с фронта". Задумал и подготовил эту выставку руководитель фотостудии Дворца детского (юношеского) творчества (ДДЮТ) Харис Шахмаметьев.

Началось все с заметки в "Царскосельской газете" с предложением приносить в библиотеку документы и фотографии участников войны для формирования экспозиции. Сначала люди не торопились, а затем, чем ближе ко Дню Победы, стали все активнее приносить фотографии, письма, похоронные извещения, газетные вырезки. Постепенно набралось так много военных реликвий, что стало ясно: одной выставкой здесь не обойтись. Тогда-то и родилась идея проекта "Живая память", где все материалы выкладываются на сайте библиотеки.

На открытии выставки заместитель главы районной администрации Татьяна Боголюбова отметила значение представленных здесь документов. Особенно ей запомнилась справка о ранении Азбукина на этикетке от шпротного паштета. Директор территориальной централизованной библиотечной системы (ТЦБС) Вера Бобина напомнила о том, что война так или иначе коснулась всех семей нашей страны. Отец Веры Владимировны во время войны был танкистом, мать – медсестрой. Им повезло остаться в живых в отличие от тети, умершей в блокаду. Наталья Хорошева, заведующая отделом сетевого взаимодействия ТЦБС, в своем выступлении объяснила, что и после создания выставки проект не закрывается. Сотрудники продолжают собирать военные реликвии для библиотечного сайта.

На торжественном открытии выступили воспитанники студии "Крылья" и 45-й музыкальной школы. Под стихи и музыку военных лет на экране демонстрировался фильм, созданный по материалам выставки. Не шелохнувшись, потрясенные, сидели родственники, всматриваясь в экран, чтобы увидеть знакомые лица или документы.

После торжественной части люди не спешили расходиться. Они знакомились с выставкой, рассказывали о своих родных. Отец краеведа Эрнста Трускинова Валентин Михайлович был военным врачом, он прислал два открытых письма из Севастополя в 1942 году. Он там и погиб. Анна Васильева рассказала о своем деде майоре Евгении Михайловиче Давыдове. А тетя Анны Юрьевы Зоя Евгеньевна Шмелева, будучи одиннадцатилетней девочкой, попала в оккупацию в городе Пушкине. О ее мытарствах можно прочитать на библиотечном сайте.

Создатель выставки Харис Шахмаметьев объяснил, что письма военных лет передают дух того времени. Поэтому все без исключения экспонаты выставки ценны и значимы. Но больше всего его потряс дневник Евгения Александровича Верещагина – отца художника Владимира Верещагина. Он вел его с первого дня войны и до середины 1942 года. В нем 158 страниц. Понимая ценность документа, автор выставки принес его в Президентскую библиотеку, где дневник отсканировали.

Когда уже была сформирована экспозиция, одна жительница Пушкина принесла документы своего родственника Петра Петровича Удалого. Сохранилось его письмо от 24 августа 1941 года из Пушкина, а вслед родственникам пришло извещение, что он пропал без вести. В 2003 году его останки нашли и захоронили в братской могиле мемориала "Синявинские высоты".

Марина Орлова, фотографии автора