На детской площадке в городе Пушкин поселилась стая бездомных собак

Недавно кабельное телевидение Пушкинского района транслировало фильм про бабу Зину, в котором женщина представлена местным героем.Баба Зина живёт в доме 24 по улице Красной Звезды. Она души не чает в собаках, живущих во дворе. Каждый день она варит им сытный обед и водит гулять по улицам. Продавцы рыбного отдела из ближайшего магазина давно знают бабу Зину и помогают ей, отдавая остатки еды для собак. Бабу Зину и её любимцев даже пускают гулять в Екатерининский парк. Дворняги ценят такую заботу и отвечают своей благодетельнице взаимной любовью, спасая бабушку от одиночества.

Бездомная собака и баба Зина

Закон запрещает убийство безнадзорных животных. За нарушение следует уголовная ответственность.Эта прекрасная история и оставалась бы таковой, если бы кроме бабы Зины и её любимцев в этом дворе никто не жил. И рядом не располагался бы детский сад. Жительница соседнего дома Марина, мама двух маленьких детей, рассказывает следующее: «Раньше эти собаки жили за углом дома. Тогда они никому не мешали. Теперь баба Зина стала кормить их прямо на детской площадке, не реагируя на наши просьбы и замечания. Дворовая стая бывает агрессивна. Однажды одна из этих собак укусила мою маму. Теперь я боюсь отпускать на эту площадку своих детей». Агрессивно реагируют собаки на гуляющих тут же домашних собак и на людей, проезжающих на велосипеде. А по ночам их вой слышен даже через стеклопакеты.

Бездомные собаки

Что же делать, если в вашем дворе поселились бездомные собаки?

Чипирование – это метод идентификации животного посредством подкожного введения ему микрочипа.Если во дворе вашего дома, в парках или скверах появилась стая безнадзорных собак, следует обратиться в жилищно-эксплуатационные службы, или в администрацию, или в муниципальное образование, где будет сформирована заявка. Эта заявка будет направлена в ОАО «Производственно-технологический центр «Спецтранс». После чего будет произведён профилактический отлов собак. Это значит, что животных стерилизуют, вакцинируют от бешенства и чипируют. А затем привезут в тот же двор. Приюты для бездомных животных просто переполнены. Если собака вас укусила или лизнула, стоит обратиться в учреждение здравоохранения для профилактики бешенства.

Бездомные собаки

Собакам, прошедшим стерилизацию, вакцинацию и чипирование, ампутируют кончик уха и надевают тканевый ошейник, чтобы не перепутать их с животными, не прошедшими этих процедур.Герои нашей истории уже прошли все необходимые процедуры. Они стерилизованы и вакцинированы от бешенства. Какие ещё опасности несёт в себе соседство с бездомными животными, рассказывает ветеринарный врач: «Как раз бешенство в нашем районе не зарегистрировано. Куда опаснее такие грибковые инфекции, как лишай, который очень тяжело лечится и не всегда до конца. Заразиться им очень просто, особенно летом. Достаточно погладить больное животное, пройтись по траве, где оно ходило, или сесть на деревянную скамейку, об которую оно потёрлось. Или, например, можно заразиться глистами или подцепить других паразитов». Что уж говорить о том, как быстро площадка, ставшая домом для несчастных дворняг, становится им и туалетом. 

Бездомные собаки

Помимо собак, есть ещё бездомные кошки, голуби и вороны. Всех их жалко, и все они опасны для здоровья человека. А строить новые приюты для безнадзорных зверей, видимо, не выгодно государству. Остаётся только надеяться, что баба Зина хорошо накормит своих собак и им не захочется съесть ещё кого-нибудь.

Бездомная кошка

Ника Тусеева, сайт Пушкин.ру