«Одинокая Шанель» в Пушкинской библиотеке

Городские новости

Всех поклонниц маленького черного платья ждут 26 февраля в помещении филиала № 10 ТЦБС Пушкинского района (ул. Ленинградская, 36). Здесь состоится моно-спектакль о жизни, любви и творчестве известной законодательницы моды – Коко Шанель.

Коко Шанель – уникальная личность, а ее судьба – это захватывающая познавательная история, - так считают специалисты библиотеки им. Д. Н. Мамина–Сибиряка. Маленькое черное платье и духи, изобретенные мадемуазель Коко, знает весь мир. А вот о том, что предшествовало восхождению будущего дизайнера на олимп моды, о ее тяготах и огромном терпении слышали немногие.

Coco Hanel

Сотрудники библиотеки подготовили полноценный спектакль. Все, кто придут на него, узнают много интересных фактов из жизни Коко. Например, о том, что великий дизайнер появилась на свет в приюте для бедных незаконнорожденной. Также для многих станет открытием, что Коко – это прозвище. А настоящее имя Шанель – это Габриель. Так назвали ее в приюте в честь медсестры, которая помогла ей родиться на свет. Все детство Коко пришлось провести в сиротском доме, о жизни в котором потом именитая законодательница моды предпочтет нигде не вспоминать.

На моно-спектакле жители Пушкина смогут узнать о том, что свою карьеру Коко Шанель начала в маленьком магазинчике по продаже белья. Потом пробовала сделать карьеру певицы и танцовщицы. Все эти попытки найти себя будут полезны лишь в одном - они дадут ей новое имя. Спев однажды в каком-то неприметном кафе две песни: «Ко Ко Ри Ко» и «Куи Куа Ву Коко», она уйдет домой с прозвищем «Коко», которое потом станет известным мировым брендом.

Сотрудники библиотеки при помощи демонстрации отрывков из документальных и художественных фильмов также расскажут о мужчинах Шанель. Правда, только один из них сыграет в ее жизни важную и решающую роль - выдающийся бизнесмен того времени Артур Капел. Он поддержит идею Коко стать модисткой. При его поддержке она откроет в Париже шляпный магазин и модный бутик. С этого момента и произойдет волшебное превращение простой модистки в успешную бизнес-леди. Ее задачей станет научить женщин искусству быть элегантной. Она изменит отношение людей и мира к профессии портного и будет желанна во всех аристократических обществах. Ее поклонниками станут самые высокопоставленные персоны – это именитые актеры, художники, князи и герцоги разных стран. А фразы, брошенные Коко на светских раутах и в беседах, разлетятся на сотни цитат, которые актуальны и по сей день: «Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм», «Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка» и т. д. Именно Шанель введет в моду маленькое черное платье, клатч и нитку жемчуга. Но, по словам самой Коко, «лучшим модным аксессуаром женщины всегда будет красивый мужчина!».

На встрече все слушатели познакомятся с фотографиями Коко, сделанными восхищенными поклонниками в разное время. Сотрудники библиотеки надеются, что на этом мероприятии им удастся открыть для горожан новые странички биографии великого дизайнера. Ради искусства научить людей быть элегантными она пожертвует личной жизнью и счастьем быть любимой. И, возможно, для кого-то из женщин станет решающим признание умудренной опытом Коко Шанель, сделанное ею в конце своей нелегкой и насыщенной событиям жизни: «Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима, а ей нужно только это. Женщина, которую не любят, – это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница... Женщина, которую не любят, – погибшая женщина. Она может спокойно умирать, это уже не важно...»

Моно-спектакль «Одинокая Шанель» состоится 26 февраля, в воскресенье, в ТЦБС Пушкинского района, филиал № 10 (ул. Ленинградская, 36). Начало мероприятия – в 14.00. Вход бесплатный.
О предыдущих мероприятиях в ТЦБС Пушкинского района - в новостях на сайте Пушкин. ру

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру