Литературный бал «Евгений Онегин»

Городские новости

Традиция лицеистов собираться вместе и читать стихи берет свое начало еще с пушкинских времен. Она сразу стала очень живой и продолжалась довольно долго. Когда открылся Музей –лицей (а произошло это в 1949 году к 150 -летию со дня рождения А. С. Пушкина), этот праздник решили возобновить.

litbal27oct11-01

«Сегодня этот праздник имеет очень ярко выраженную лицейскую окраску, мы вспоминаем о том, что происходило в лицее 200 лет назад. Ну а сегодняшний день совершенно необычен, потому что мы впервые решили сосредоточиться на одном из произведений А. С. Пушкина. И вот в одной гостиной читается «Евгений Онегин» – роман в стихах Пушкина. В других гостиных идут нон-стопом кадры из фильма «Евгений Онегин», фильма-оперы, который был создан в Советском Союзе, и английский фильм «Евгений Онегин», который был снят несколько лет назад», – рассказал корреспонденту Пушкин.ру Сергей Некрасов, директор всероссийского музея Пушкина.

litbal27oct11-02

Среди гостей на балу присутствовали Александр Пушкин и Мария Пушкина из Брюсселя, герцогиня Александра Беркорнз из Великобритании, Клотильда фон Ринкельн из Германии, Доминик Лорис-Меликов из Швейцарии, а также гости – потомки лицеистов уже после пушкинских выпусков.

Лауреат международных конкурсов Дмитрий Быстров пел замечательные романсы на стихи лицеистов. Также был показан фильм про Царскосельский лицей. Ну и настоящей  изюминкой вечера стал показ коллекции одежды от модного дома Ирины Танцуриной. 

litbal27oct11-03

Тем вечером часто вспоминались строки из Евгения Онегина, которые Пушкин посвятил Царскому Селу, рождению своей музы. «Сегодня нет желания реконструировать старинный бал 19 века, и мы не ставили перед собой такую задачу. Нам хотелось  поприветствовать гостей, потомков Пушкина и лицеистов, которые приехали из разных стран мира, чтобы здесь присутствовали музейщики и деловые люди, которые помогли нам в организации этого праздника, и мы им за это очень признательны», – добавил Сергей Некрасов. 

Невероятная атмосфера и настоящее единение совершенно разных людей, объединённых именем Пушкина, лицея, Евгения Онегина – вот так в Царском Селе отметили первый день большой недели, которая была посвящена 200-летию Императорского лицея.

Подробный фотоотчет о мероприятии смотрите в нашей фотогалерее. 

Анна Мыцул, редакция Пушкин.ру