Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Лир» как комедия, или Мир наоборот

Городские новости

...Тут Жизнь задумчиво оглянулась вокруг и тихо произнесла: 
«О Человек, ты не слишком-то верен мне! 
Ты давно уже любишь меня не так сильно, как говоришь;
я знаю, ты собираешься скоро покинуть меня».

«Спектакль не рекомендован для просмотра лицам моложе 16 лет.  В спектакле используется ненормативная лексика», – таким предупреждением встречал корреспондента Пушкин.ру спектакль «Лир» в Театре «Приют комедианта».

Поставленная молодым московским режиссером Константином Богомоловым знаменитая пьеса Шекспира «Король Лир» превратилась в черную комедию, на первый взгляд не имеющую ничего общего с классикой. Новый «Лир» – это сочетание предельной зрелищности, замешанной на агрессивной театральности и острохарактерной гротесковой актерской игре с гэгами и аттракционами, с размышлениями о современном мире и месте человека в этом мире.

lir-24nov11-01

Начинается спектакль так: на сцене в комнате с красными стенами выпивают и закусывают Лир и семейство. Декорации сразу навевают ассоциации с мавзолеем, бункером, камерой пыток... Вообще стены комнаты образуют перспективу, которая оканчивается лифтом – он же обрыв, тюрьма, психбольница, и путь оттуда – либо вверх, либо вниз. Впрочем, сквозь кровавую кладку камней стены хозяева могут просочиться еще и сквозь потайные дверки. Жутковатое зрелище.

Сразу бросается в глаза то, что все женские роли в спектакле играют мужчины, а мужские – женщины. Хотя к концу спектакля понимаешь, что уже неважно, кто какого пола. Ведь в современном мире уже давно все поменялось местами.  Актеры в «Лире» – не люди, не персонажи, а знаки стран (СССР, Германия, Япония, Израиль). Таким образом, зритель все три часа наблюдает своеобразный репортаж из XXI века – кратко, под музыку – обо всех грехах века XX. Заслуженная артистка Роза Хайруллина, исполняющая роль Лира, – просто восхитительна и непредсказуема.

lir-24nov11-02

В черной комедии всегда так: все действия кричащие, реплики несуразны и громки. Язык спектакля – организованная мешанина, подсказанная жанром абсурда. Много точных мелочей. Кому-то могут не понравиться некоторые сцены с ненормативной лексикой или провокационными моментами, а кого-то они наведут на мысли о вечном. 

В конце хотелось бы ответить на вопрос, почему режиссер выбрал  именно Шекспира. Почему действие происходит в двадцатом веке? Почему в России? Все потому, что кровавые игры во власть и с властью во все времена похожи. Да и сюжетов в мировой культуре не так-то много, и они всё повторяются и повторяются в бесконечных вариантах. Такое оно, современное искусство.

Анастасия Дружинина, редакция Пушкин.ру

ot-chistogo-serdca24nov11-01

баннер
баннер