Пулковская обсерватория уезжает из Петербурга

Все астрономические наблюдения Пулковской обсерватории будут переведены на другие базы исследований. Об этом стало известно из принятого постановления президиума РАН от 5 июня 2018. Тем временем, жители митингуют, а сотрудники музея попадают под сокращения.

Ликвидация Пулковской обсерватории как уникального научного учреждения приведет к потере программ длительных наблюдений, исчисляющихся десятилетиями. В частности, это касается исследований за двойными и кратными звездами.

Также Россия лишится самой северной точки наблюдений за особо опасными астероидами, «в то время как для обеспечения максимальной эффективности таких наблюдений у нашей страны должны быть станции, максимально разнесённые по широте и долготе — чтобы охватить всё небо», пишут защитники в социальных сетях.

«Переезд» телескопов планируется на Кисловодскую астрономическую станцию. Также рассматриваются обсерватории в Крыму. Перевод еще будет обсуждаться членами президиума РАН до конца 2018 года.

Ликвидация научного учреждения будет осуществляться постепенно, в течение пяти лет. Однако, как это произойдет, пока остается загадкой.