Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пулковская обсерватория уезжает из Петербурга

Все астрономические наблюдения Пулковской обсерватории будут переведены на другие базы исследований. Об этом стало известно из принятого постановления президиума РАН от 5 июня 2018. Тем временем, жители митингуют, а сотрудники музея попадают под сокращения.

Ликвидация Пулковской обсерватории как уникального научного учреждения приведет к потере программ длительных наблюдений, исчисляющихся десятилетиями. В частности, это касается исследований за двойными и кратными звездами.

Также Россия лишится самой северной точки наблюдений за особо опасными астероидами, «в то время как для обеспечения максимальной эффективности таких наблюдений у нашей страны должны быть станции, максимально разнесённые по широте и долготе — чтобы охватить всё небо», пишут защитники в социальных сетях.

«Переезд» телескопов планируется на Кисловодскую астрономическую станцию. Также рассматриваются обсерватории в Крыму. Перевод еще будет обсуждаться членами президиума РАН до конца 2018 года.

Ликвидация научного учреждения будет осуществляться постепенно, в течение пяти лет. Однако, как это произойдет, пока остается загадкой.

баннер
баннер