Реставрация Александровского дворца затянулась из-за нехватки финансирования

Городские новости

К сожалению, реставрация Александровского дворца, находящегося в Царском Селе, затянется не на один год. Как сообщило Министерство культуры, оно вряд ли сможет выделись необходимые средства для реставрации раньше чем в 2018 году.

Александровский дворец был построен в 1792 – 1796 годах архитектором Джакомо Кваренги. Александровский дворец много раз перестраивался внутри, но свой классический внешний вид сохранил вплоть до конца 18 века, также сохранилась значительная часть дореволюционных интерьеров дворца. На сегодня дворец является памятником архитектуры федерального значения.
Пострадавший в войну и постепенно разрушающийся после реставраций послевоенных, Александровский дворец начали в последнее 10 лет заново приводить в порядок. Уже сейчас значительная часть фасадов отремонтирована. Но все же, несмотря на это, реставрационные работы далеки от своего финального завершения.

aleksandrovskiy dvorets10

Наталья Кудрявцева, главный архитектор Царского Села, рассказала, что в ближайшие 6 лет Министерство культуры не может выделить средства, необходимые для полного восстановления памятка культуры. Даже несмотря на это, реставраторы не планируют остановить свою работу. На данный момент ремонтируется цокольный этаж. Помимо этого реставрация замедляется из-за несогласия некоторых музейщиков с существующим проектом реставрации. Проект этот подразумевает замену старой узкой винтовой лестницы, которая соединяет этажи башни, новой, широкой, маршевой лестницей, а это многим специалистам не понравилось.

Осенью 2012 года будет открыта крепостница для посетителей. Там будет детский музейный центр, все желающие посетители могут подняться на смотровую площадку.После окончания реставрации дворец будет оборудован удобным для посетителей холлом, а также входной группой, также на вершине парковой доминанты появится смотровая площадка для посетителей. Как и сейчас, в одном из крыльев дворца будет размещена огромная музейная экспозиция, другое крыло займет научно-исследовательский центр.

Редакция сайта Пушкин.ру