Романсы ко дню рождения поэта

В субботу, 4 июня, в павильоне «Зал на острову» в Екатерининском парке состоялся концерт, посвященный дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В программе концерта были выступления молодых вокалистов-студентов консерватории, занимающихся в классе Ольги Кондиной.

pushkin06june11-01

Музыкальные вечера, которые проводятся по выходным в «Зале на острову», стали уже доброй традицией Царскосельского парка. Великолепная акустика, роскошные интерьеры павильона, выполненные в стиле классицизма начала XIX века, и в то же время очень уютная и домашняя атмосфера, царящая в зале, способствуют тому, что популярность концертов увеличивается с каждой неделей.

Неторопливый паром доставил изнуренных жарким июньским солнцем зрителей на тенистый остров, расположенный посередине Большого пруда. Прогуливаясь под сенью многовековых деревьев среди кустов цветущей сирени, гости острова наслаждались тишиной места, отдаленного от основных прогулочных маршрутов парка, и с нетерпением ждали начала концерта.

pushkin06june11-02

Когда всех зрителей пригласили пройти в зал, Народная артистка России Ольга Дмитриевна Кондина с гордостью представила публике каждого из своих учеников. И действительно, ей было чем гордиться: молодые вокалисты буквально срывали овации зрителей, скандировавших после каждой исполненной арии: «Браво! Браво!». Так как музыкальный вечер был посвящен дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, большая часть композиций, звучавших на концерте, была романсами на стихи великого русского поэта или партиями из опер, написанных по мотивам его произведений «Руслан и Людмила» и «Пиковая дама». Но помимо вокальных партий, связанных непосредственно с именем Пушкина, также звучали произведения Чайковского и арии из классических итальянских опер. А в завершение программы сама Ольга Дмитриевна исполнила несколько романсов, написанных на пушкинские строки.

Когда выступления закончилось и зрители, щедро одарившие вокалистов овациями, на паромах отправились на берег и принялись делиться впечатлениями, полученными от концерта, все без исключения отмечали ту особую домашнюю и гостеприимную атмосферу, в которой проходят музыкальные вечера в «Зале на острову».

Редакция Pushkin.ru