Сотрудникам Екатерининского парка пришлось спасать белку, застрявшую в самодельной кормушке

Городские новости

Сотрудники Екатерининского парка 7 января спасали белку, которая не могла выбраться из самодельной кормушки: пушистый зверек застрял головой в узком горлышке пластиковой бутылки и с трудом дышал. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Белку обнаружили посетители парка: они передали ее сотрудникам музея-заповедника, которые отвезли животное в ветеринарную клинику. Специалисты освободили зверька от удушающей бутылки, оставили отдохнуть и прийти в себя в течение дня, а затем выпустили в парк. По словам ветеринаров, без своевременной помощи животное бы погибло.

Сотрудники ГМЗ «Царское Село» напоминают жителям и гостям Пушкина, что самодельные кормушки могут быть опасны для животных: лучше класть корм в специально установленные сотрудниками «столовые» для птиц и белок.

Филипп Зайцев, директор ветеринарной клиники «АдельВет»
«История с белкой вызвала большой интерес, к нам даже приехали журналисты телеканала LIFE – снимать сюжет о ее спасении специалистами нашего центра».
Ольга Филиппова, хранитель парков ГМЗ «Царское Село»
«Кормушки из пластиковых бутылок постоянно появляются в наших парках. Кроме того, что это не может украсить парк, это не приносит пользы животным. Парковые рабочие регулярно снимают соленое сало с ветвей деревьев — очень опасное «лакомство», которое может привести к обезвоживанию и гибели птиц. Случаи, когда из-за человека страдают животные, не единичны. Летом 2015 года в Большом пруду Екатерининского парка спасали утенка, который пострадал от рыболовного крючка, воткнувшегося ему в лапу. Также нередки случаи, когда посетители натравливают собак на представителей животного мира парков».