Екатерининский дворец на фотографиях времен Великой Отечественной войны

Городские новости

Право на электронные копии 19 фотографий времен Великой Отечественной войны предоставил ГМЗ «Царское Село» из личного собрания коллекционер и исследователь из Берлина Дмитрий Зильберман. Предположительно снимки сделаны в ноябре-декабре 1941 года.

Екатерининский дворец на фотографиях

Ценная находка

На предоставленных берлинским коллекционером и исследователем фотографиях нацисты с удовольствием позируют на фоне памятников еще не разрушенного царскосельского ансамбля – в залах Екатерининского дворца, на главной лестнице Камероновой галереи.

Екатерининский дворец на фотографиях

Один из снимков показывает, как оккупанты устроили – скорее всего, в антикамере Екатерининского дворца – шутливую сцену коронации: на троне восседает «император», над его головой держат символ власти – «корону».Дмитрию Зильберману удалось установить, что оригиналы размером 6 х 9 см выполнены фотографом-любителем, который служил в 58-й пехотной дивизии вермахта под командованием генерала Альтрихтера. По словам заместителя директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираиды Ботт, на фотографиях дворцы и павильоны еще сохраняют свой декор, видны иконы в дворцовой церкви, позднее полностью уничтоженные; бронзовые Геракл и Флора стоят на лестнице Камероновой галереи. «Честно говоря, от самодовольного вида оккупантов, разгуливающих по дворцовым залам и парку, сжимается сердце», – сказала заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. А поскольку история оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах, то сохранившиеся любительские фотоснимки города, дворцов и парков этого периода особенно ценны.

Екатерининский дворец на фотографиях

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру при информационной поддержке пресс-службы ГМЗ «Царское Село»