Свет знаний в Пушкине

Сегодня найти любую информацию можно не выходя из дома, достаточно включить компьютер и перед нами современные книжные новинки, нестареющая классика и богатейшие ресурсы электронных СМИ.

Только все это недоступно незрячим и слабовидящим людям. В их распоряжения аудиокниги и книги, напечатанные брайлевским шрифтом. И то и другое в достаточном количестве утолить информационный голод не может.

Пушкинской библиотеке имени Мамина-Сибиряка эти проблемы знакомы не понаслышке. Эта библиотека одна из немногих в нашем городе предоставляла аудиокниги и книги, напечатанные брайлевским шрифтом для слепых и слабовидящих людей.

Два года назад один благотворитель из Германии оказал помощь библиотеке и подарил ей читающую машину «Книголюб». Это последнее слово техники появилось в нескольких библиотеках нашей страны.

«Книголюб» стал лучшим подарком для всех слабовидящих и незрячих любителей чтения. Машина состоит из компьютера и сканера. Всего два регулятора и четыре кнопки позволяют сделать до недавнего времени невозможное.

С помощью сканера машина может «прочитать» любую книгу или вывести на экран перевод обычного текста в брайлевский шрифт. Два натурально звучащих голоса, мужской и женский, отлично читают даже самые сложные тексты на иностранных языках.

Кроме того, «Книголюб» дает возможность всем желающим искать информацию в Интернете, работать с текстом и даже проходить учебные курсы.