Правительство думает о запрете застройки Пулковской обсерватории

Городские новости

Петербургское правительство думает о том, чтобы запретить застройку Пулковской обсерватории. Для рассмотрения этого вопроса уже создана рабочая группа по развитию Пулковской обсерватории и прилегающей к ней трехкилометровой зоны. Об этом сообщает «Фонтанка».

В рабочую группу войдут представители Минобрнауки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций и ФСО, а также петербургские депутаты.

Если застройка зоны будет запрещена, это остановит работу многих застройщиков: вдоль Петергофского шоссе и около обсерватории уже возводятся несколько жилых комплексов.

 

Николай Лаврентьев, исполняющий обязанности руководителя Группы ЭРА и член Постоянного Совета Национального Комитета ИКОМОС в РФ
«Юридически ещё в 1945 году Правительство установило, что строить можно только по согласованию с самой обсерваторией, если ей это не мешает. После перестройки началась массовая застройка защитной зоны ГАО, которую либо согласовывались директора ГАО за взятки, либо вообще не было никаких согласований. ГАО Пулково – это уникальный научный объект, где проводятся важнейшие наблюдения за небесными телами, считаются их местоположения и траектории, и в этом главная ценность обсерватории. Застройка же эту ценность уничтожит».