Царское Село в истории

 

23 июня в Екатерининском дворце прошел международный конгресс юных журналистов «Царское Село в истории России», приуроченный к юбилею города.

Царское Село – это колыбель всей русской словесности. Здесь начал свой творческий путь не только Пушкин, но и Екатерина II, которая писала пьесы для театра.

В Екатерининском дворце сегодня было многолюдно, здесь встречали почетных гостей – представителей рода Романовых, приглашенных специально на этот праздник.

Князь Дмитрий Романович Романов с супругой прилетели в Санкт-Петербург из Дании, чтобы почтить своим присутствием юбилей родового гнезда императорской фамилии.

Великий князь поблагодарил царскоселов и представителей районной администрации за приглашения, ему было очень приятно увидеть свою историческую родину. Дмитрий Романович подчеркнул, что журналистам полезно знать и помнить историю своей страны.

Глава районной администрации Игорь Пахоруков вручил представителям дома Романовых юбилейные знаки в честь 300-летия Царского Села. На конгрессе ожидалось также присутствие потомков Пушкина, однако они не смогли приехать и обещали быть на других юбилейных торжествах.

Победителям творческого конкурса были вручены дипломы и памятные подарки. Екатерина Степанова – студентка 3-го курса Санкт-Петербургского института сервиса и экономики – одна из лауреатов.

Ее работа, заслужившая внимание высокого жюри, была посвящена последним дням последнего российского императора в Царском Селе. В своей работе девушка использовала дневник Николая II и архивные материалы.

http://www.youtube.com/watch?v=vSJn0O3ok50