Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Екатерининском парке запустят мраморный фонтан

Городские новости

В конце августа заработает мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка. В 2015 году состояние «Фонтана-вазы» было признано неудовлетворительным. С 2016 года началась реставрация.

Достопримечательность является одним из последних изменений дворцово-паркового ансамбля. Фонтан установили в 1866 году при царствовании Александра II.

К слову, в Царском Селе насчитываются единицы исторических фонтанов. Екатерина II не любила подобные сооружения, так как считала, что они «мучают воду».

Внук императрицы нарушил традицию и построил восьмиугольный бассейн с большой чашей в центре. Название «Фонтан-ваза» обрел благодаря кашпо с цветами.

При восстановлении решали немало сложных задач: как не повредить капризный мрамор, который легко все впитывает. Кроме того, сооружению вернули белый цвет, очистив поверхность от загрязнений и биологических повреждений. Этому способствовала вода с большим количеством примесей. Сейчас подобную проблему устранили.

баннер
баннер