Все организации

Как и где правильно встретить Вербное воскресенье

27 марта 2012

Приближается великий православный праздник Вербное воскресенье, которое принято отмечать в последнее воскресенье перед Пасхой.

В этом году праздник выпадает на 8 апреля. В этот день все православные жители Пушкинского района Санкт-Петербурга смогут освятить веточки вербы, окропив их священной водой, и встретить праздник в местных храмах и церквях.

Входом Господним зовут этот день.
Помним о Господа мы доброте.
Помним об этом. И в память о нем
Ветками вербы украсим свой дом!

В Вербное воскресенье принято желать всем здоровья, мира и светлой весны! Весна в Пушкине

Как сказано в Евангелии, в этот день Иисус Христос пересек границы  Иерусалима. Христос, въехавший в город на ослике, был приветливо и радушно принят народом, который ликовал и бросал пальмовые ветки под ноги идущего осла. Также в знак чествования люди пели хвалебные песни «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!» и, снимая свои одежды, кидали их на землю. По одеждам толпы людей лежал путь Иисуса Христа.

Вход во врата Иерусалима Господа стал праздником для христианской церкви в четвертом веке. А вот праздник Вербное воскресенье зародился на Руси уже в десятом веке, где верба была также важна в этот день, как и пальмовые ветви или сами пальмы. На Руси название Вербного воскресенья происходит от того, что именно почки на ветвях этого растения первыми созревают к знаменательному дню.

По сей день является обязательным святить веточки вербы в церкви святой водой. Интересна история приготовления накануне праздника веток вербы – это целый обряд, который выполнялся всеми: от царя до простого жителя. Чтобы добыть заветные ветви вербы, в старину всем предстояло отправиться на берега рядом расположенных речушек.

Веточка вербыСогласно преданиям, только ветвь вербы способствует богатому урожаю и плодородию. Еще верба защищает здоровье, а также служит амулетом от нечистых сил. Освященную вербу всегда было принято хранить дома на протяжении всего года или подвешенной в сараях или загонах. Скотоводы скармливали ветви вербы животным перед их первым выгулом в поле. Наши предки верили: верба оберегает домашние очаги от пожаров и бурь, защищает от молнии, оберегает от колдунов и порч и даже способствует обнаружению клада!

У каждого праздника существуют свои обряды и традиции. Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, с большим почтением их потчевал, затем омывал им ноги и одаривал милостыней.

В 19 веке в субботу, а особенно в воскресенье, в церкви проводились праздничные службы, в честь праздника разрешалось послабление поста. В деревнях в эти дни готовили разнообразные блюда из рыбы. Вербное воскресенье в некоторых местах весело праздновала молодежь: готовили рыбный пирог, кашу, пекли гречневые блины и в полночь выходили с песнями на улицу. Около ворот каждого дома, где жили новобрачные, парни и девушки останавливались и кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербушкою бить, здоровьем больше прежнего наделить». Молодая отпирала ворота, и толпа входила с песней: «Был бы урожай хлеба, скота умноженья». В избе слегка ударяли спящих вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез»; «Вставай рано, бей барана»; «Бьем, чтобы быть здоровым». Последней били молодую, когда она кланялась, провожая поющую молодежь за ворота. Вернувшись в избу, где заранее было приготовлено угощение, молодежь веселилась, ела блины и кашу, а остатками угощали мальчиков, приходивших на утро поздравлять с праздником. Вербное воскресенье является одним из 12 православных церковных праздников. Его называют Неделя ваий, Цветоносная неделя. Церковное воскресенье принято отмечать за неделю до Пасхальной недели.

Праздничные богослужения в храмах

В нынешнем, 2012 году Вербное воскресенье выпадает на дату 8 апреля.

В этот день все верующие горожане смогут отметить это событие и освятить вербу в Софийском соборе Лейб-гвардии гусарского полка, соборе Феодоровской Иконы Божией Матери, церкви Казанской Иконы Божией Матери на Казанском Царскосельском кладбище, церкви Николая Чудотворца при военном госпитале, в часовне Николая Чудотворца и других храмах и церквях Пушкинского района.

По словам священнослужителей, во всех храмах Пушкинского района, включая поселки Шушары и Александровская, с самого утра начнутся праздничные богослужения, которые проходят каждый год. Священники, читая молитву, окропят букетики вербы, принесенные горожанами.

Свечи в храме

В дуэте с освященными ветками вербы, не отклоняясь от традиций, используют горящие свечи в минуты встречи невидимо грядущего Бога в момент службы. Все это время в храме принято держать освященную вербу в руках. Всех православных пушкинцев приглашают в местные храмы отметить этот великий православный праздник и освятить букетики вербы, которые надо потом хранить за иконами на протяжении всего года.

На Вербное воскресенье, 8 апреля, во всех храмах Пушкинского района Санкт-Петербурга будет проходить праздничное богослужение, а затем освящение вербы. Верба будет освящаться как на вечернем, так и на утреннем богослужении. Начало службы утром – в 10.00, вечером – в 17.00.

Кроме того, в Софийском соборе 7 и 8 апреля с 12.00  до 17.00 будет проходить предпасхальная выставка, на которой будет представлена взрослая и детская духовная литература, CD диски с записями известных исполнителей духовной музыки, пасхальные атрибуты и сувениры. 

На Пасху, 15 апреля, в храмах и церквях также будут проходить праздничные богослужения, во время которых можно будет святить пасхальные куличи и яйца.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

  • Комментарии
  • вКонтакте
  • Фейсбук
баннер
баннер