Сергей Новожилов, создатель мемориала рок-н-роллу в городе Пушкине

Интервью

На территории автокомплекса на Новодеревенской улице в Пушкине находится одна из самых оригинальных достопримечательностей города, в народе известная как мемориал рок-н-роллу. Она представляет собой два идола Pink Floyd, огромную железобетонную гитару на постаменте и желтую субмарину из знаменитой песни The Beatles. Автор необычной скульптурной композиции и владелец автокомплекса Сергей Михайлович Новожилов рассказал корреспонденту Пушкин. ру о том, что вдохновило его на создание мемориала, как гитара пострадала от рук вандалов и какие памятники он планирует установить в будущем.

— Как у вас возникла идея установить около автокомплекса такую скульптурную группу?

— Рок — это мое увлечение: я воспитывался на песнях «запрещенных» групп, я часто бываю на концертах, и эта музыка всегда вдохновляет и воодушевляет меня. Хотелось бы уточнить, что я имею в виду именно классический рок, который появился в Англии и в Америке, а не творчество отечественных исполнителей, которых ошибочно относят к этому направлению. С девяностых годов я владею автокомплексом на Новодеревенской улице, и на относящейся к нему территории растут тополя. Эти деревья имеют свойство высыхать, и когда я был в Белоруссии, я обратил внимание, что там часто вырезают из засохших тополей скульптуры: мишек, зайчиков и так далее. Вернувшись домой, я вместе со своим приятелем, художником Павлом Кодинцевым, попытался превратить одно из высохших деревьев в гитару: мы сделали ей даже струны, и она получилась практически настоящей. Затем появились идолы Pink Floyd, а затем и желтая подводная лодка.

— Расскажите, как жители Пушкина и гости города реагируют на мемориал?

— Многие горожане, туристы, клиенты автосервиса и просто водители, проезжающие мимо, останавливаются и фотографируются с памятниками. Это место стало знаковым и даже вошло в некоторые туристические маршруты, что мне очень приятно. Часто люди подходят и говорят: спасибо за то, что сделали такие скульптуры. Кстати, название «Мемориал рок-н-роллу» придумал не я: это жители Пушкина сами окрестили так мои работы, и имя очень хорошо прижилось.

— Расскажите об истории с актом вандализма в отношении гитары.

— Да, к сожалению, было такое неприятное происшествие: в прошлом году четверо молодых людей ночью пришли, выломали гитару и унесли ее, оставив на постаменте только щепки. Было очень обидно и неприятно. Примерно через десять месяцев мы с приятелем установили новую гитару, такую, чтобы никакие вандалы не могли ее испортить: она сделана из железобетона и стала еще мощнее и красивее.

— Виновных найти так и не удалось?

— Нет, не удалось, хотя камера видеонаблюдения и зафиксировал вандалов: было слишком темно и расстояние довольно большое (около 50 метров), поэтому лица едва ли можно было разглядеть. Я давал объявления в газету, отнес видеоматериалы в полицию, но никто, к сожалению, не откликнулся.

— Собираетесь ли как-то защититься от вандалов в будущем, например, поставить ограждение?

Нет, никакую Берлинскую стену у монумента я строить не собираюсь. Есть только один способ защититься от вандалов: делать скульптуры более прочными. Я буду сначала вырезать фигуры из дерева, а затем укреплять их с помощью других материалов. Подводную лодку тоже планирую сделать прочнее: по ней лазают дети, да и взрослые иногда забираются на нее.

— У вас есть какие-то идеи насчет новых памятников?

— В будущем я планирую установить здесь скульптуру Элвиса Пресли. Также мы сейчас работаем над оформлением нашего кафе в автокомплексе в рок стиле: здесь будет различная атрибутика, плакаты, золотые пластинки, гитары, вырезанные из дерева фигуры Фредди Меркьюри и Иэна Андерсона и многое другое.

— Расскажите о ваших любимых местах в Пушкине и о том, чего бы вы хотели пожелать городу.

— Мое любимое место в городе — Нижний парк, там, где находятся Колонистские пруды. Пушкину я бы хотел пожелать процветания и материального благосостояния.

Светлана Широкова, сайт Пушкин.спб.ру

• Пулковский спортивный кластер «Высота» — крупнейший многофункциональный спортивный комплекс в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
    Спорт