Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Ударная доза витаминов ко Дню соков в России

Отмечаем праздники

15 сентября в России отмечается День соков. Да-да, вы правильно прочитали. Особое внимание вкусному напитку уделили неслучайно: оказывается, еще есть люди, которые недооценивают его пользу для здоровья.

Пушкин.ру собрал интересные факты о натуральных соках и рецепты вкуснейших коктейлей, но только не путайте с магазинными, в них как раз ничего хорошего нет.

О пользе

В свежих овощах и фруктах – огромное количество витаминов и микроэлементов. Трудно поспорить. И логично предположить, что такую же пользу приносят свежевыжатые соки. Так ли это?

На самом деле, многие соки действительно обладают лечебными свойствами благодаря клетчатке и пектинам, которые регулируют работы пищеварительного тракта. К тому же, они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Кроме того, фруктовые и овощные напитки не калорийны, а значит, отлично подходят для диет, направленных на снижение веса.

Подход с умом

Однако, несмотря на многогранную пользу свежевыжатых соков, злоупотреблять ими все же не стоит. Суточная доза витаминного коктейля ограничивается тремя стаканами. При этом оптимально – 0,3 литра.

В вопросе: «Какой сок лучше?» – надо ориентироваться на его состав. К примеру, один стакан апельсинового сока содержит суточную дозу витамина C. В морковном – дневная норма витамина А и четверть необходимого для организма калия. В томатном – примерно 11% железа и 20% калия. В виноградном соке содержится ксилен, который нужен щитовидной железе.

Оздоровление соками

Теперь разберемся в профилактических свойствах каждого сока в отдельности.

Яблочный сок. В нем содержатся такие полезные для организма микроэлементы как магний, калий, фосфор, натрий, медь, витамины А, С, В1, В2 и многое другое. Яблочный сок может использоваться для профилактики ревматизма и артрита. Также он отлично стимулирует аппетит. Полезен для желудка, кишечника, печени. Еще яблоко лучше всех сочетается с овощами.

Грейпфрутовый сок. Главное его достоинство – богатство витамином С. Помимо него в соке содержится кальций, калий, биотин и другие витамины. Грейпфрутовый напиток помогает иммунной системе организма противостоять простуде, он – отличная профилактика раковых заболеваний, и подходит аллергикам.

Апельсиновый сок, пожалуй, самый частоупотребляемый и известен как средство против простуды. Кроме того, он предотвращает преждевременно старение организма, выводит токсины из крови, борется с кровоточивостью десен. Этот сок содержит такие элементы как кальций, калий, марганец, цинк, медь, магний и другие.

Ананасовый сок помимо сжигания жира полезен для организма многим. Он очень полезен для костей, так как содержит много магния, помогает при тошноте и улучшает кровообращение.

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение.

Свекольный сок считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также каротином. Это прекрасное мочегонное средство и замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Как пить и хранить

Не нужно думать, что, чем больше вы пьете соков, тем лучше будет организму. Более того, сами они не лечат, а оказывают общеукрепляющее, профилактическое действие.

Важно учитывать сроки полезности только что выжатого сока. Через 15 минут после приготовления он теряет больше половины своих свойств в контакте с воздухом. Исключением являются те соки, которым необходимо настояться.

Разбавлять концентрированные соки нужно минеральной водой, за неимением подойдет простая, но обязательно кипяченая.

Пить натуральный напиток лучше отдельно от еды во избежание процесса брожения. Кислые соки могут разъедать эмаль, поэтому после потребления прополощите рот.

Формула здоровья

Натуральные соки в связи с модой на здоровое питание стали ходовым продуктом в маркетинге. Сейчас даже продают специальные программы «соковых дней» за немаленькие деньги. Для такой разгрузки придумали свое название – detox, что означает детоксикация. Однако эти соки спокойно можно делать и в домашних условиях, в соковыжималке.

Мы собрали несколько оздоровительных рецептов.

Классический

Доступные морковь и несладкие яблоки (допустимы и сравнимы с овощами) в сочетании с жиросжигающими и стимулирующими обмен веществ сельдереем и имбирем — для прекрасного начала дня.

Вам понадобятся:

2 яблока
3 средние моркови
3 стебля сельдерея
3 см корня имбиря

Пробуждающий

Вся польза зелени в концентрированном виде плюс витаминный запас фенхеля, сладость яблок и свежесть огурцов — залог бодрости на весь день.

Пучок шпината
Пучок мангольда
1 клубень фенхеля
2 огурца
2 зеленых яблока

Освежающий

Легкость, свежесть, питательность — то, чего стоит искать в свежих и витаминных завтраках. Зеленые соки — одно из лучших решений. Выбирайте зелень по вкусу — мяту можно заменить кинзой, петрушкой, зеленым базиликом или зеленью фенхеля.

1 лайм
пучок мяты
3 стебля сельдерея
1 огурец
4 киви

Питательный

Крахмалов и микроэлементов из клубней и корнеплодов хватит на добрую половину дня.

1 свекла
1 крупная морковь
1 зеленая репка
пучок шпината
3 стебля сельдерея

Энергетический

Сок запустит обменные процессы в организме, выведет шлаки и токсины, соли тяжелых металлов.

2 грейпфрута
2 зеленых яблока
4 стебля сельдерея
1/2 свеклы
1 огурец
4 корня имбиря

баннер
баннер