Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

10 фактов о Царском Селе

Городская жизнь

1. Город Пушкин не раз менял название: Царское Село, Детское Село и Пушкин. Первоначально подаренные земли Екатерине I величались Сарской мызой.

2. Петр I частенько приезжал в эти места полакомиться свежим молоком на мызе у старой голландки Сары, после ее смерти подарил эти столь памятные ему земли своей жене – Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине I.

3. Екатерина I много времени проводила в огороде и даже сама готовила сыр из молока коров, выписанных из Голландии.

4. При Павле I все неоконченные постройки в Царском Селе были заброшены, многие картины, статуи, бронза, антика и мебель вывезены для украшения Михайловского дворца, Павловска и Гатчины. 

5. Первая железная дорога в России была проложена из Санкт-Петербурга до Царского Села в 1837 году, в период царствования Николая I.

6. Три главных парка Царского Села занимают территорию в три раза больше, чем государство Монако

7. За 28 месячную оккупацию во время Великой Отечественной войны дворцы и парки города Пушкин (Царского Села) варварски уничтожались, уникальному памятнику русского искусства был нанесен громадный ущерб: было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов.

8. Царское Село – первый город Европы, полностью освещенный электричеством. В 1887 году в Царском Селе заработала городская электростанция – почти на 10 лет раньше, чем в Петербурге.

9. Портретный зал Екатерининского дворца, декорированный по проекту Растрелли, стал одной из первых картинных галерей в России. Галерею украшают парадные портреты императриц и великих княгинь работы русских, французских и итальянских живописцев.

10. В разное время в Царском Селе жили и работали М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин, И. Ф. Анненский, А. А. Ахматова, Н. С. Гумилев, О.Э. Мандельштам и другие.

баннер