Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Добровольчество и благотворительность: кто и кому помогает в городе Пушкин?

Городская жизнь

В западных странах благотворительное движение широко распространено. Известные люди и обычные граждане активно участвуют в благотворительных проектах. Когда-то в дореволюционной России конца XIX – начала XX вв, в годы возрождения всех сфер жизни общества, уровень меценатства был на высочайшем западноевропейском уровне. В СССР, благотворительность официально была под запретом, считалась «пережитком капиталистического общества». Но в итоге она всё же существовала. Основную тяжесть социальной работы брало на себя государство, но и граждане проявляли инициативу. Тогда люди верили в благотворительность и чувствовали проблемы глубже, так как сами были бедны.

Сегодня в нашей стране благотворительность развивается не столь активно, как хотелось бы. Так в чём же причина? Низкий уровень доверия со стороны общества? Отсутствие стимулирования со стороны государства к занятию благотворительностью? Нехватка профессионалов, необходимого менеджмента в работе некоммерческих организаций? А может, просто мы живём в век равнодушия? Возможно ли вообще полноценное развитие института благотворительности в условиях современной российской реальности?

Спектр волонтёрской деятельности огромен. Добровольцем может стать каждый, независимо от возраста, расы, пола, образования, вероисповедания. Волонтёры участвуют в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем. Многие ведут активную волонтёрскую деятельность, а другие хотели бы принять участие, но не знают, с чего начать. В Пушкинском районе есть множество способов проявить себя в качестве волонтёра. Здесь действуют региональные и международные благотворительные организации.

Дом молодежи «Царскосельский»

Адрес: г. Пушкин, Магазейная ул., д. 42
Официальный сайт: pushkindm.ru

Активной добровольнической жизнью живёт Дом молодёжи «Царскосельский». Ирина Полетаева, член Совета молодёжи и студентов Пушкинского района, рассказала Пушкин.ру об основных направлениях волонтерской деятельности Дома Молодежи.  

  • Здесь находится совет по добровольничеству МЧС («Мы чуткие сердца»).
  • Для людей с ограниченными возможностями в доме молодежи орагнизуют новогодние праздники.
  • Каждый год здесь проходит акция «От сердца к сердцу», и все желающие сделать подарок воспитанникам детских домов и интернатов города.
  • В рамках проекта «Волонтерский десант» можно присоединиться к экологическим акциям по памятникам культуры, помочь в уборке снега и мусора в парках и центре города. 
  • Каждый год проходят акции по установке кормушек для птиц в городских парках.
  • Большое внимание уделяется проведению работ по благоустройству. 

drdommolodozhi30june11-01 

В доме молодежи «Царскосельский» можно получить личную книжку волонтёра. Это официальный документ, подтверждающий всю предыдущую деятельность добровольца, дающий ему право участвовать в проекте «социального лифта», а также бесплатно посещать различные обучающие программы и курсы для волонтеров.

Отделение Российского красного креста 

Адрес: г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 15. 
Официальный сайт: www.spbredcross.org

Уже почти 20 лет Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста оказывает помощь незащищённым слоям населения. Спонсорами социально значимых благотворительных программ выступают компании и частные лица, но главные помощники – волонтеры-добровольцы. Красный Крест является символом надежды во всём мире. Стать волонтёром в такой организации – значит дать надежду тем, кто, возможно, её уже потерял. Центр открыт для всех, кто хочет помочь.Основные занятия для волонтеров: 

  • Ведение кружков для взрослых и детей, 
  • Организация благотворительных мероприятий, 
  • Агитация или сбор пожертвований,
  • Проведение хозяйственных работ 

Движение «Петербургские родители» / «Отказники Петербурга»

Официальный сайт: otkazniki-spb.ru

Региональное общественное движение «Петербургские родители» давно помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Пушкине организация тесно сотрудничает с детским домом № 29, школой-интернатом № 67 и детским ортопедическим институтом им. Г. И. Турнера. В этих учреждениях осуществляется больший спектр проектов.

  • Помощь в организации материальной и медицинской помощи детям-сиротам,
  • Программы помощи детям-инвалидам
  • Проект социализации выпускников детских домов и школ-интернатов, помогающий найти им своё место в жизни. 
  • Организация досуга, акций, мероприятий и мастер-классов
  • Посещение детей в больницах и домах ребенка 
  • «Художники – детям-сиротам» в рамках этого проекта художники-волонтеры расписывают унылые стены детских домов и больниц яркими картинками.
  • «Sтильный проект» – профессиональные стилисты и парикмахеры, добровольцы от РОД «Петербургские родители», учат подростков, оказавшихся без попечения родителей, ухаживать за собой. В Пушкине такие дни проводятся ежемесячно.
  • «Школа Волонтёра» предоставляет возможность участвовать самим волонтерам в тренингах и мастер-классах, узнавать полезные советы от специалистов по общению с детьми. 

stilnii proect 4 stilnii proect 6

К «Петербургским родителям» может присоединиться каждый человек, неравнодушный к проблемам детей-сирот. Для привлечения внимания к теме сиротства здесь также проводятся акции, аукционы и другие благотворительные мероприятия.  

Приют для животных в городе Пушкин

Планируемый адрес: г. Пушкин, ул. Автомобильная 

К сожалению, но в нашем городе пока нет ни одного приюта, но летом 2014 года в Петербурге прошло заседание Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным. На заседании было принято решение об открытии на Автомобильной улице города Пушкин приюта для животных. Точной даты открытия приюта пока нет. Следите за новостями Пушкин.ру, чтобы быть в курсе последних событий города.

Приюты для животных в Петербурге

Сегодня в Петербурге насчитываются десятки частных и государственных приютов, где содержатся сотни собак, кошек, лошадей и других животных, ищущих дом. Многие из них не разглашают свой адрес по причине перенаселения. Всем им требуются волонтёры. Без помощи добровольцев животные приютов не имеют шансов стать домашними. Не у всех есть возможность взять питомца домой или помочь деньгами. Но можно пожертвовать немного своего свободного времени работе в приюте и принести в жизнь животных – нередко с тяжелой судьбой – немного тепла, ласки и заботы. Кроме того, на сайте каждого приюта вывешен список всего, что может понадобиться: ненужные поводки, шлейки, одежда для собак и кошек, лекарства, витамины, лакомства, игрушки, корм, теплые вещи, необходимые бытовые принадлежности. 

Бездомная собака Бездомные собаки

Активная добровольческая деятельность – признак гармоничного, социально активного, сознательного общества. Волонтеры - это обычные люди, живущие среди нас, которые больше других чувствуют, сопереживают и делают добрые дела. Их количество всё увеличивается. И, возможно, в будущем волонтёрство станет обыденным явлением и у нас.

Елизавета Федорович, сайт Пушкин.ру

баннер