Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Любимые хобби прекрасной половины Пушкинского района

Городская жизнь

Пушкинский район богат талантливыми и творческими людьми. Вязание, рисование, коллекционирование – чем только не увлекаются его жители. Корреспондент сайта Пушкин.ру пообщалась с четырьмя замечательными мастерицами и узнала подробности об их знакомства с любимым хобби. 

ВЯЗАНИЕ

Жительница города Пушкин Светлана. «Впервые я взяла в руки спицы и крючок в школе, на уроках домоводства. Когда вышла замуж, мы с мужем жили в Латвии. В магазинах в то время ничего не было, а наряжаться хотелось! Многие жены военных привозили из Германии дефицитную пряжу и вязали. Как-то и мне сказали: «А ты чего сидишь? Вяжи тоже!» Я подумала: «А почему бы и нет?», взяла в руки спицы и связала свое первое изделие: брючки для маленькой дочки. Помню, еще дочка была маленькая, гуляю по улице, коляску толкаю и вяжу!». «Вязаные вещи ручной работы никогда не выйдут из моды!» – говорит мастерица. – И уж тем более никогда не сравнятся с теми, что в огромных количествах лежат на полках магазинов!»

Svetlana vyazanie

С этого момента Светлана уже не могла остановиться. В продаже появился мохер, и к рукодельнице даже потянулись первые заказчики. Спицы и крючок Светлана не выпускает из рук уже 36 лет. В автобусе, поезде, в очереди – мастерица вяжет везде, посвящая каждую свободную минуту любимому хобби. Спицы, крючок и клубок ниток всегда лежат в ее сумочке.По словам Светланы, не вязать она уже не может: руки сами так и тянутся к заветному клубку. Шапки, шарфы, шали, ажурные туники или платья – сейчас для Светланы нет ничего невозможного. Все ящики ее шкафов и комодов ломятся от разноцветных мотков и клубков пряжи. Светлана уверена: в рукотворных изделиях – особая энергетика. А если учесть, что мастерица вяжет с особой любовью, все изделия получаются индивидуальными и душевными. Только заканчивается одна вещь, как в голове уже рождается эскиз нового изделия. Поэтому если в автобусе, в очереди или на улице Пушкина вы увидите симпатичную женщину с вязанием в руках, то знайте – это Светлана колдует над своим очередным вязаным шедевром!

ВАЛЯНЫЕ ИГРУШКИ

Оказывается, найти свое хобби можно, будучи в «интересном положении». Ожидание малыша очень часто открывает в будущей маме новые таланты. Жительница Пушкина Вита Кожевникова знает это не понаслышке! Ее любовь к валянию началась именно с беременности. Увиденные валяные изделия поразили Виту. Это можно сравнить разве что с любовью с первого взгляда: когда видишь человека в первый раз в жизни и понимаешь, что «попал»... Не долго думая, Вита начала свое знакомство с этим видом рукоделия.

igryhka

Первой игрушкой рукодельницы стал маленький зайка ростом в 7 сантиметров (для сравнения: последние работы мастерицы в среднем около 20 см). Зайчишку Вита сделала за 4 часа кропотливой работы. По ее словам, сначала она была в шоке от того, что на такого маленького зверька ушло столько много времени, терпения и сил. Но это не разочаровало начинающую рукодельницу, а, наоборот, только добавило азарта и интереса к выбранному виду творчества – валянию. Мастерство Виты растет с каждой новой игрушкой. Она может свалять из шерсти любого зверька: романтичного ежика, доброго дракончика или ласкового котенка. Самый главный поклонник таланта мастерицы – ее муж. Глядя на замечательные работы жены, муж Виты испытывает одновременно радость и гордость! 

igryhka 2 Vita valyanie

«Дело в том, что даже при наличии рядом мамы и сестры, которые постоянно что-то шьют, вяжут, плетут и так далее, меня никогда не тянуло к рукоделию! Даже призыв мамы «Ну, попробуй хоть!» не находил отклика, – рассказывает Вита. – Всё изменилось, когда на 4-м месяце моя спящая – генетически, видимо, заложенная – тяга к творчеству проснулась! Я смею предположить, что произошло это по причине смены гормонального фона, так сказать. Хотя, может, и от наличия большего количества свободного времени. В поисках интересного занятия, меня потянуло на просторы Интернета. Там я и увидела впервые валяные вещицы. «Немного разобравшись, что же такое валяние и как, собственно, валяют, я была потрясена до глубины души игрушками, которые сейчас назвала бы «сделано за час»; распечатывала картинки, показывала их всем, приставала со словами типа: «Ты только представь!», «Вот это да!..», «Умеют же люди!», «Это же надо – такое придумать!.." и так далее. Потом, изучая мастер-классы в сети, накупила шерсти и игл, не совсем понимая, какая шерсть и какие иглы мне нужны, но... понеслось! Валяла после работы, забывая обо всем, получалось рыхленько, неровненько, но я была в восторге!» «Теперь, сидя в декрете, когда доченька уже стала самостоятельнее, я валяю довольно много: около 5 часов в день! Я просто наслаждаюсь этим процессом, стала выставлять фото игрушек в Интернете, появилась возможность общаться с профессионалами и хоть немного помогать новичкам, это просто спасает от нехватки общения в декретном отпуске!» – говорит мастерица.

ДЕКУПАЖ

Лидия Иванова из Павловска не может представить свою жизнь без такого набора подручных средств, как белая краска, клей ПВА, множество красивых картинок и... наждачная бумага! Четыре года она влюблена в свое хобби – декупаж. По словам Лидии, этот вид рукоделия – большая находка для тех, кто не умеет рисовать. Ведь навыки рисования в этом деле абсолютно не важны. Главное здесь – терпение, аккуратность и огромное желание сотворить что-нибудь необыкновенно красивое! Правда, у самой мастерицы с рисованием все отлично, но декупаж «завладел ее сердцем» на всю жизнь. Встреча с ним, как и у многих рукодельниц, произошла абсолютно случайно, этот день она помнит очень хорошо. Оказалось, декупаж – это то, что нужно Лидии: он помог ей изменить дубовую тумбочку до неузнаваемости. После нее Лидия уговорила супруга купить ей... трельяж. Мастерице особенно нравится с помощью декупажа «вдыхать» новую жизнь в старую мебель 50-х годов: она имеет округлые формы и очень стильно смотрится. Но Лидия расписывает и более мелкие предметы: тарелки, чашки, лейки, шкатулки, кожаные изделия – все это благодаря технике декупажа и золотым рукам мастерицы из товаров массового выпуска превращается в эксклюзив. Супруг рукодельницы, как и мужья всех наших героинь, одобряет увлечение жены и гордится ею. Кстати, смотря на одухотворенную Лидию, многие подруги стали тоже обучаться декупажу. Всем им она с радостью дает ценные советы: ведь для мастера нет ничего приятнее, когда плоды его творчества «толкают» кого-то на добрые дела!

dekypaz

«Случайно мне как-то досталась дубовая тумбочка, – рассказывает Лидия. – Не зная, что с ней делать и как изменить ее внешний вид, я и стала искать ответ на просторах Интернета. И нашла там вот такой вид творчества – декупаж».

dekupazh1 Lidiya dekupazh

РОСПИСЬ МАТРЕШЕК

«Однажды мы с дочкой ездили в мастерскую народных ремесел, там художники расписывали потрясающей красоты вещи – матрешек, шкатулочки, досочки. Нас пригласили на детский мастер-класс, но я тоже не удержалась и приняла в нем участие!» – говорит жительница Пушкина Екатерина Юрищева.  «Обычно каждая матрешка, которую я расписываю, кому-то предназначается. Часто она даже вбирает в себя черты этого человека и становится чем-то на него похожа! Конечно, я обдумываю образ заранее, но иногда в процессе работы все идет совсем по другому пути, и мне это очень нравится. Я никогда не знаю, что получится в итоге!» 

matreshka3

Так под руководством опытного мастера родилась первая матрешка Екатерины: банщица с ведром воды в красном сарафане. По словам мастерицы, ей всегда нравились матрешки, в них есть какая-то глубокая мудрость. Роспись этих куколок – работа очень кропотливая и тонкая, требующая большого запаса терпения. Озорницы, хохотушки, несмеяны – все матрешки любимы своей хозяйкой. Очень часто она дарит их своим друзьям, будучи уверенной: они попадут в добрые и хорошие семьи. Вот и в этот Новый год родные и близкие мастерицы получили в подарок матрешек, созданных руками Екатерины. С чувством огромной радости и ожидания чуда она тщательно вырисовывает черты каждой матрешки. И все они у рукодельницы получаются разные: у каждой свой наряд, свой характер, свое выражение лица.

matrehka2

Наши героини – Светлана, Вита, Лидия и Екатерина – имеют разные увлечения, но  уверены: хобби привнесло в их жизнь много новых красок. А уж о плюсах и говорить не приходится! Эти замечательные женщины счастливы: они занимаются любимым делом, являются ярким примером для своих детей и подруг, и, что немаловажно, мужья очень довольны!

Редакция сайта Пушкин.ру