Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музейный гид по Пушкинскому району

Городская жизнь

Музейная карта района не ограничивается ГМЗ «Царское Село» и «Павловск»: еще есть очень много интересных мест, где можно окультуриваться. Поэтому спешите разнообразить маршрут не менее увлекательными локациями – Пушкин.ру расскажет о них.

Историко-литературный музей

Адрес: Пушкин, Леонтьевская улица, дом 28
Вход: от 120 рублей без льгот

Историко-литературный музей города Пушкина располагается в здании бывшего Полицейского управления, построенного в 1820–1822 годах. Теперь здесь посетители могут увидеть коллекцию предметов истории Царского Села.

Это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.

В комплексе часто устраивают встречи с именитыми пушкинцами, а также проводят пешеходные экскурсии по городу.

Мемориальный Музей-Лицей

Адрес: Пушкин, улица Садовая, дом 2
Вход: от 150 рублей без льгот

Мемориальный Музей создали на базе бывшего Императорского Царскосельского Лицея – одного из привилегированных учебных заведений России 1-й четверти XIX века. Здесь учились лучшие умы той эпохи: А.С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, А.А. Дельвиг, И.И. Пущин, Ф.Ф. Матюшин.

О лицейских братских узах слагали легенды – об этом свидетельствуют многие исторические документы. Сейчас они являются достоянием музея. Именно в лицее, как вспоминали многие воспитанники, их впервые посетила муза.

Здесь воссоздается обстановка, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены Большой зал, Газетная комната, Библиотека (в ней хранятся подлинные книги лицейской библиотеки), учебные классы, спальни воспитанников, а также квартира гувернера и учителя рисования С. Г. Чирикова.

На 2-м этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая 200-летнюю историю этого замечательного учебного заведения и рассказывающая о судьбах выдающихся выпускников Лицея разных лет.

Дом-музей П. П. Чистякова

Адрес: Пушкин, Московское шоссе, дом 23
Вход: 150 рублей без льгот

Знаменитый художник XIX века и педагог Павел Петрович Чистяков прожил в Царском Селе более 40 лет именно по этому адресу.

Дом является образцом деревянного зодчества конца 19 века. На крыше сидят два сказочных флюгера-петушка. А вокруг разбит сад, где художник и его ученики часто рисовали.

На первом этаже была столовая и две гостиные – на улицу выходила летняя веранда. На втором этаже размещалась мастерская хозяина дома с огромным окном, у которого стоял рабочий стол.

Павел Петрович Чистяков являлся наставником многих русских живописцев: Врубеля, Васнецова, Репина, Сурикова и многих других. Был признан академиком за такие произведения, как «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал».

Со многими работами Чистякова, вдохновившими лучших деятелей искусства 19 века, можно ознакомиться в музее.

Музей Царскосельская коллекция

Адрес: Пушкин, улица Магазейная, дом 40/27
Вход: 100 рублей без льгот

Царскосельская коллекция – это уникальный музей современного искусства, включающий произведения ведущих мастеров различных школ и направлений, начиная с 1910-х гг. Экспозиции содержат более четырех тысяч произведений.

Лицом Царскосельской коллекции принято считать произведения ленинградского авангарда 20-90-х годов ХХ века: В. Стерлигова, М. Матюшина, В Ермолаевой, Л. Юдина, К. Рождественского, П. Басманова и других. На выставках можно познакомиться и с работами мастеров московского авангарда: В. Чекрыгина, Б. Эндера, Д. Митрохина, Т. Мавриной, Д. Дарана.

Отдельную экспозицию музея составляет так называемый Арефьевский круг – одно из самых ранних художнических сообществ в истории ленинградского андеграунда: произведения А. Арефьева, Р. Васми, Ш. Шварца, В. Шагина, В. Громова.

Музей Ретро Техники

Адрес: Железнодорожная улица, дом 81
Вход: 150 рублей без льгот

Коллекция ретро-автомобилей, которой безумно гордится Царское Село, не просто представлена в выставочном пространстве, а является «героем» многих отечественных исторических фильмов. Все машины были отреставрированы сотрудниками музея, и работают, как новенькие.

«Автомобиль Сталина», военные грузовики, «Генеральская Волга», легендарный «Москвич» 1956 года и другие экспонаты можно увидеть и даже потрогать на выставке.

Также Музей отдает в прокат любое транспортное средство с водителем под ваши нужды, что, несомненно, выделяет его среди других выставочных комплексов Пушкинского района.

Музей редких вещей

Адрес: Пушкин, Московская улица, дом 55 А

Пожалуй, это одна из самых необычных коллекций Пушкинского района. И при всех почестях его все-таки сложно назвать музеем, поскольку это нечто большее. Вниманию гостей предстает частное собрание старинных и раритетных предметов: от шляпы Маяковского и кусочка метеорита до кандалов декабриста Ивашева и купального костюма Есенина.

А началось все с нескольких бытовых предметов начала XX века, которые житель Царского Села Иван Фоминых привез домой после смерти отца. В итоге жажда к собирательству различных интересных вещей, представляющих историческую значимость, превратилась в огромную коллекцию, где сейчас 50 000 экспонатов. В настоящее время она продолжает пополняться: местные жители дарят музею предметы, передававшиеся из поколения в поколение в их семьях.

Ратная Палата

Адрес: Пушкин, Фермская дорога, 5 А
Вход: 300 рублей без льгот

История музея, посвященного Первой Мировой войне, насчитывает больше ста лет. Его создали по инициативе Николая II, который первоначально планировал разместить в Ратной палате музей истории русского оружия.

Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой, супруги брата основателя Третьяковской галереи.

Однако с началом войны с Германией было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

Основная экспозиция состоит из 16 разнообразных разделов, среди которых: «Авиация», «Военные операции», «Флот», «Красный Крест», «Георгиевские кавалеры» и т.д. В коллекции собраны больше двух тысяч экспонатов, проливающих свет на историю судеб и событий в военные годы.

Музей истории народного образования

Адрес: Пушкин, Пушкинская улица, дом 28
Вход бесплатный, по предварительной записи

Музей посвящен истории российского образования, развивавшегося на протяжении многих веков. Для посетителей в музее проходят экскурсии, повествующие об изменениях в грамоте и обучении при Петре Великом, Екатерине, Александре I и других императоров.

Отдельно работает экспозиция Детское Село, рассказывающая о воспитательной колонии в первые годы советской власти. Среди экспонатов – многочисленные буквари и учебники разных эпох, учебные принадлежности и коллекция портретов заслуженных учителей.

Еще одна выставка посвящена русской письменности. Для младших классов здесь проходят «Нескучные уроки», на которых школьникам рассказывают об истории азбуки, букваря, школьных принадлежностей.

Музей-дача А.С. Пушкина

Адрес: Пушкин, улица Пушкинская, дом 2/19
Вход: 120 рублей без льгот

Александра Пушкина многое связывало с Царским Селом, и он всегда хотел вернуться и погулять по тем же улочкам, что и в детстве со своими верными товарищами. Весной 1831 года, вскоре после своей женитьбы, поэт написал из Москвы своему петербургскому другу Петру Плетневу с просьбой найти ему жилье на какое-то время для уединения.

Плетнев снял для него квартиру в небольшом деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера (лакея) императора Николая I.

Распорядок жизни установился быстро. По утрам поэт работал в кабинете, расположенном в мезонине дома, вечерами отправлялся на прогулку с женой Натальей Гончаровой в парк.

Здесь Пушкин вернулся к роману «Евгений Онегин», написав «Письмо Онегина к Татьяне» и включив его в уже законченный роман. Это был плодотворный период в его творчестве.

баннер
баннер