Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Загадки Павловского вокзала

Вокзал производное от английского «vogs hall», что переводится как «музыкальный зал»

Павловский вокзал – это точка, в которой сошлись технический прогресс и музыка. А также это один из самых успешных пиар-проектов на территории нашей страны. Царскосельская железная дорога, построенная чехом Герстнером, была своеобразной репетицией будущей Николаевской. Главной задачей этого проекта было испытать новый транспорт в условиях русской зимы и популяризовать его в России.

Испытания прошли успешно, самую большую опасность – суровую северную зиму – Царскосельская железная дорога преодолела. Но убедить консервативных в своей массе россиян доверить свою жизнь железной машине и привлечь пассажиров в новый вид транспорта – эта задача была на порядок сложнее. Тут надо сказать, что в Павловске тогда проживало не более 6000 человек. Этого было явно недостаточно для того, чтобы обеспечить постоянный приток пассажиров. Необходимо было превратить железную дорогу в модное и посещаемое место, а не в очередную иностранную «диковинку».

Одновременно с решением о постройке дороги Франц Герстнер направил докладную записку с просьбой возвести в конечном пункте, Павловске, «Новое Тиволи» – концертное здание с рестораном и гостиницей, своеобразный развлекательный центр. В итоге здание Павловского вокзала, созданное по проекту архитектора Штакеншнейдера, было открыто 23 марта 1838 года. Из-за сложностей с разбивкой парка пришлось даже отложить открытие ветки Царское Село – Павловск.

Но ожидание того стоило. Здание Павловского вокзала состояло из круглой прихожей, двух зимних садов, одного большого и двух малых залов, а также из флигеля, в котором размещались комнаты. Опоясывающая здание галерея была создана как открытая площадка для увеселений в летнее время. В Большом зале предполагалось разместить современный механический оркестр.

В первый же день Музыкальный вокзал оправдал надежды своих создателей – там был аншлаг. Поэт и драматург Кукольник отправил в газету письмо, в котором в красках описал превосходные удобства нового вокзала и предрек ему блестящую судьбу. И в этом он не ошибся. Прекрасное творение Штакеншнейдера вошло в историю нашей страны, дав имя местам для ожидания пассажиров – «вокзал». Мало кто знает, но это слово не имеет никакого отношения к железным дорогам.

Вокзал производное от английского «vogs hall», что переводится как «музыкальный зал». Благодаря популярности Павловского вокзала, слово быстро вошло в обиход и стало употребляться по отношению ко всем аналогичным местам. Существует и другая точка зрения: согласно ей Павловский вокзал строился в подражание всемирно известному развлекательному комплексу Vauxhall, который располагался в пригороде Лондона, в одноименном парке Vauxhall Gardens. Поначалу здание называлось в подражании английскому «воксал», а потом слово было русифицировано.

Кроме того, изыски Музыкального вокзала превратили Павловск в модное дачное место, которое на долгие годы стало летним приютом для аристократов. В первый год жизни вокзала музыка имела второстепенное значение. Но уже к осени, когда поток посетителей начал снижаться, решено было пригласить хор цыган под управлением Соколова. Позже ему на смену пришел профессиональный оркестр под руководством Германа, который играл для отдыхающих «Вальс-фантазию» Глинки. Это произведение настолько срослось с вокзалом, что получило прозвище «Павловский вальс». 

В дальнейшем вскрылся один-единственный, но очень серьезный недостаток Павловского вокзала. В 1844 году он сгорел, впоследствии это не раз повторялось, но популярность этого места сделала свое дело и его отстраивали вновь и вновь. Со временем вокзал сделался, без преувеличения, самой известной концертной площадкой в России. Лучшие исполнители давали здесь концерты: король вальсов Иоганн Штраус, балерина Матильда Кшесинская, певец Шаляпин – три имени из сотни выдающихся людей, которые одаривали павловскую публику своим талантом.

Павловский вокзал сумел стать не просто памятником архитектуры или истории – он проник в само основание русской культуры: в романы Достоевского, стихи Мандельштама и изысканные декорации Бенуа, который в конце XIX века отстроил в его окрестностях летний театр. Во времена Великой Отечественной войны Павловск лишился своей жемчужины. От блестящего ансамбля Музыкального вокзала остался один фонарь, напоминающий о былом величии этого места.

 

Анастасия Уминская, сайт Пушкин.ру