Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Знаменитые бани Царского Села

Городская жизнь

Издревле баня считалась одновременно помощником в гигиене, сакральным местом для очищения духа и отличным досугом после тяжелой работы. О полезных свойствах парных не только слагали легенды, но сообщали в научных трудах.

В Пушкинском районе есть свои знаменитые бани – мыльни императоров. Интересные факты о них расскажет Пушкин.ру.

Турецкая баня

Где находится: Екатерининский парк

Павильон «Турецкая баня» был возведен по указу Николая I в 1852 году. Являясь памятником Русско-Турецкой войне 1828–1829 годов, облик мыльны напоминает мечеть неслучайно.

Дело в том, что турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях. И в назидание поверженному противнику император создал свою «баню».

Здание увенчано круглыми куполами и минаретами, высокий минарет венчает шпиль с полумесяцем, интерьеры его выполнены в «мавританском» стиле и украшены трофейными мраморными деталями, вывезенными во время войны из бани турецкой султанши.

Турецкую баню строили как памятник и как украшение Екатерининского парка и по прямому назначению не использовали, хотя бассейн и умывальники были установлены.

Холодная баня

Где находится: Екатерининский парк

Екатерининский парк по приказу императрицы обустраивали по подобию архитектуры Древнего Рима. Поэтому архитектор Чарльз Камерон не отступил от пожеланий главы государства и построил в 1780 году двухэтажный корпус с Холодными банями на первом этаже и парадными помещениями — Агатовыми комнатами на втором.

Мыльня была поделена на несколько залов, каждый из которых выполнял свою функцию:

· Русская парная
· Купальный зал
· Ванная комната
· Угловой кабинет (в нем проводились процедуры массажа)

Верхняя ванна

Где находится: Екатерининский парк

В 1777 году при перестройке церковного флигеля Екатерининского дворца баня императорской семьи, расположенная в нем, была разрушена. Поэтому началось строительство новой бани, которая так и называлась – Новая баня.

Павильон расположился на берегу зеркальных прудов и бал сооружен в стиле раннего классицизма.

К концу правления Екатерины II баня стала называться Мыльней их высочеств и до середины 19 века использовалась по назначению. Там было 6 помещений:

· Ванна
· Парильня, сени
· Раздевальня
· Центральный восьмигранный зал отдыха
· Водогрейная (помещение истопника)

С Верхней ванной связан забавный исторический случай. Летом 1780 года ее на несколько дней превратили в бутафорский трактир. К Екатерине II в гости ехал римский император Иосиф II (граф Фалькенштейн), который всегда останавливался только в трактирах и нигде более.

Поэтому императрицы приказала переоборудовать под трактир баню. Комнату с ванной заперли, привезли необходимую мебель, повесили вывеску, назначили трактирщика. Гость прожил в этой мнимой гостинице пять дней и остался доволен, не заметив «подвоха».

Нижняя ванна

Где находится: Екатерининский парк

Нижняя ванна была построена в 1779 году. Здание представляет собой среднее круглое здание в центре и меньшие круглые и прямоугольные по сторонам. Центральное здание выше других, и на его крыше установлен купол. Это оказалось самым необычным архитектурным решением в Екатерининском парке.

У павильона нет главного фасада, обращенного к дворцу, окна круглые и расположены высоко, в соответствии с назначением здания. Тяжеловесные ванны из мрамора стоят вдоль стен во всех круглых отделениях Ванны.

В мыльне размещались две котельные-водогрейни, откуда теплая вода по трубам подавалась в парильню и помещения с ваннами.
После Великой Отечественной войны павильон превратился в молочный буфет, который являлся местом для семейного отдыха.

Царь-ванна

Где находится: Баболовский парк

Купальня Баболовского дворца до сих пор окутана мифами и загадками. Ее отливали на протяжении 10 лет, поскольку размеры ванны потрясали даже самих создателей: высота – 2 метра, диаметр – 5 метров, объем – 2000 ведер воды.

Под мыльню специально пришлось увеличивать помещение. А характеристики не поддаются логическому объяснению, учитывая тот факт, что сливное отверстие в купальне отсутствует.

По официальной версии, ванна была вырублена из цельного куска красного гранита массой более 160 тонн, который привезли с каменоломни одного из финских островов. Хотя ни электричества, ни первых двигателей, ни хороших дорог для транспортировки еще не было. Предположительно, автором удивительной работы стал мастер Самсон Суханов.
Приближенные Николая I даже ездили на экскурсию в Баболовский дворец, чтобы посмотреть «восьмое чудо света».

Холодная баня

Где находится: Павловский парк

Холодная баня в Павловском парке является первым архитектурным объектом Чарльза Камерона после затяжного конфликта с Павлом I. Он был отстранен от ведущей роли в строительстве павильонов, поскольку отличался своенравием и чрезмерно обременительными для бюджета решениями.

В 1799 году после возвращения к деятельности в Павловске он возвел классическое здание в виде небольшой ротонды с куполом. К нему примкнул более низкий прямоугольный корпус с двускатной крышей и фронтоном над входом.

Украшение снаружи ограничивалось двумя нишами со статуями по сторонам двери и орнаментом под карнизом над входной аркой.

Художественная насыщенность убранства была сосредоточена внутри. Первая комната, с небольшим камином, была задрапирована розовой кисеей. Стены украшали картины. Внутри ротонды был устроен круглый бассейн с фонтаном-душем оригинальной формы – в виде медного шара.

 

баннер
баннер