Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Излюбленные места пушкинских рыболовов

Здесь и сейчас

Рыбалка – это очень увлекательное занятие, – в этом уверены все, кто хотя бы раз в жизни брал в руки удочку. Это увлечение требует от рыбака не только много терпения, но и эмоций и энергии. Редакция Пушкин.ру подготовила гид по любимым местам пушкинских рыболов и озерам Ленинградской области, где разрешена рыбная ловля. 

Рыбалка в Пушкинском районе 

К сожалению, многие реки и озера в Пушкинском районе, а также открытые водоемы находятся в таком состоянии, что рыба, выловленная там, непригодна для употребления. Сами рыбаки признаются, что ловят в них рыбу ради спортивного интереса и презентуют ее потом на обед своему или соседскому коту. 

Водоемы Пушкинского района

Река Кузьминка
Река Кузьминка расположена между Пушкином и Петро-Славянкой, а вытекает из озерка в районе Кандакопшино. На рыболовных форумах пишут, что в реке водится карп, карась, окунь, плотва и щука, которые неплохо ловятся на червя, булку и опарыша. В длину Кузьминка составляет примерно 25 километров, а ее ширина — в среднем 50–70 метров.

Пруд Колоничка
Колонистский пруд, или, как его называют в народе, Колоничка, находится на пересечении Московского шоссе и Софийского бульвара. Это одно из самых живописных мест Пушкина, горячо любимое жителями города. К сожалению, на сегодняшний момент, согласно санитарным нормам, пруд непригоден для купания, а потому возможность употребления в пищу живущей там рыбы также под большим сомнением. Однако все это не мешает рыбачить из спортивного интереса.

Река Пулковка
Пулковка — это небольшая речка, расположенная в южных предместьях Петербурга и являющаяся правым притоком реки Волковки. Здесь водится окунь, плотва, сиг, снеток, лещ и судак. Находится река недалеко от соединения Петербургского шоссе с Пушкинским шоссе.

Река Тызьва
Небольшая речка Тызьва вытекает из болот на окраине Пушкина и впадает в Славянку в районе города Павловска. Ее длина составляет примерно 5,5 километров, ширина до 60 метров, а глубина — не более полутора метров.

Река Поповка
Поповка — еще одна живописная речушка, расположенная в Пушкинском районе, в городе Павловске. Она протекает близко (всего в 31 километре) от Петербурга. Не так давно долина реки Поповки стала памятником регионального значения, так как представляет геологическую ценность: здесь находятся выходы палеозойских горных пород и окаменелые остатки древних морских организмов.

Рыбалка в Пушкинском районе

Опытные рыболовы предпочитают ездить на рыбалку далеко за пределы Пушкинского района. «Я занимаюсь рыбной ловлей с 7 лет, – рассказывает Илья, рыбак с 25-летним стажем. – К этому занятию меня пристрастил мой дед, в деревне у которого я летом проводил каникулы. С тех пор удочку из рук и не выпускаю! Но в Пушкинском районе мест хороших для ловли рыбы, на мой взгляд, нет!» Илья вместе с друзьями уже много лет ездит рыбачить на Красное озеро. Говорит, там для них просто рай!

Красное озеро

Красное озеро расположено на северо-западе Ленинградской области, в Приозерском районе, восточнее озера Мичуринское. В юго-восточной части в Красное озеро впадает река Странница, на северо-западе вытекает река Красная, которая впадает в Правдинское озеро. Вода желто-коричневатая, прозрачность около 1 м. Берега средневысокие, на северо-востоке преобладают сосновые леса, перемежающиеся с пашнями и лугами. У уреза воды узкая полоса пляжей, окаймленная тростниковыми зарослями. Южный и юго-западный берега Красного озера – песчаные, с примесью гальки, также часто попадаются валуны. Лес здесь преимущественно смешанный: ольха, березовое мелколесье, кустарник. Красное озеро является природным памятником регионального значения.

Длина озера – примерно 7 км, ширина – в среднем около 1,5 км, максимальная глубина – 11 метров.

По словам рыбаков, в Красном озере водятся лещ, окунь, щука, плотва, налим. А иногда, если повезет, то можно выловить и судака! Друзья-рыболовы говорят, что на Красном озере часто можно встретить пушкинцев, кто-то сидит с удочкой у берега, иные рыбачат с лодки. Очень нравится рыбакам и река Красная, в которой можно выловить хорошего леща!

Ладожское озеро

Еще одно излюбленное место пушкинских рыбаков – на Ладоге. Многие предпочитают ловить рыбу в районе деревни Морозовки и Бугровского маяка. Заядлые рыбаки имеют там свои «заветные» места. Опытные рыболовы говорят, хороший улов бывает в трех километрах северо-западнее деревни Морозовки. Здесь обитает окунь, судак, язь, елец. А вот за фарватером Невы, у Бугровского маяка, часто собираются большие стаи окуня и плотвы. А в конце июня и начале июля завсегдатаи этих мест ловят крупных язей. Между деревней Морозовкой и Кошкинским мысом расположено устье реки Клюевки. Говорят, иногда здесь попадаются крупные щуки!

Озеро Вуокса

Озеро Вуокса расположено к юго-западу от города Приозерска. Озеро Вуокса занимает площадь в 108 кв. км, из которых 15 приходится на острова. Многие предпочитают для ловли рыбы там залив Глубокий. Ловят там на червя, тесто, поденку, ручейник и даже мух! Рыбаки говорят, что там обитают ерш, налим, лещ, плотва, хариус синец, чехонь, палия и другие виды рыб.

 

На территории Ленинградской области более 1800 озер, много крупных и малых рек, огромные водные пространства Финского залива, Ладожского озера. С территории области в Ладожское озеро впадают 32 реки, вытекает одна – Нева.

Местные браконьеры

«Ехал как-то на машине и вижу: прямо в центре Пушкина, в Колонистском пруду (где пляж), ловят рыбу сетями! Позвонил в милицию, рассказал, а мне в ответ: «Ну и что, это не наша забота!» – рассказал житель Пушкина Александр. Людей с удочками можно встретить даже в Екатерининском парке! Вечерами таковые «рыбаки» ходят по парку, даже не пытаясь замаскировать свои удочки.

Перечень водоемов СПб и Ленобласти, где разрешена любительская рыбалка лососевых:

  • р. Нева: от устья вверх по течению до дер. М. Пороги (разрешена без ограничений только поплавочная);
  • р. Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября разрешена ловля поплавочная и спиннингом);
  • р. Нева: от места впадения р. Мги до пос. Марьино за исключением участка от причала «Невская Дубровка» и вверх по течению на расстояние 2 км (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг кроме периода с 1 октября по 15 ноября);
  • р. Нева: в черте г. Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала (поплавочная без ограничения по срокам);
  • р. Нарва: от острова Петровского до базы тралфлота (поплавочная без ограничения по срокам);
  • р. Нарва: от Ивангородской пристани до цеха завода «Пищевик» (разрешена поплавочная с 1 декабря по 1 июля);
  • р. Луга: от дер. Большелуцк до устья (поплавочная удочка без ограничения по срокам);
  • р. Луга: от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с ж/д линией в районе пос. Толмачево в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг разрешен, кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября);
  • р. Луга: выше пос. Толмачево (орудия ловли, разрешенные Правилами рыболовства для водоемов общего пользования);
  • р. Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг, кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября);
  • р. Свирь: на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м);
  • р. Свирь: выше плотины Нижне-Свирской ТЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая);
  • p. Оять: от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова – разрешены с распадения льда до 1 июля).

Реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка, Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Б. Палья, Оять выше пос. Алеховщина (поплавочная без ограничения по срокам – выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые запретные зоны выше и ниже порогов).

Редакция cайт Пушкин.ру 

баннер