Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Александра Антонелли, основательница Императорской школы русского балета в Пушкине

Интервью

В Императорской школе русского балета дети занимаются по особой методике, разработанной ее основательницей Александрой Антонелли. Благодаря ей дети обучаются профессии артиста балета во второй половине дня, не отрываясь при этом от занятий в общеобразовательной школе. За все время существования школы из ее стен вышли более 1000 учеников, многие из которых стали артистами театров и связали свою жизнь с классическим танцем. 29 ноября в Царскосельском доме молодежи прошел праздничный концерт в честь 25-летия Императорской школы русского балета. Корреспонденту Пушкин Ру удалось побывать на мероприятии, увидеть выступления молодых артистов и пообщаться с основательницей школы Александрой Антонелли.

— Куда отправляются ученики после окончания Императорской балетной школы?

— У нас есть как те, кто продолжает свой артистический путь, так и те, кто уходит в другие профессии и становится врачами, инженерами, журналистами: они просто получают здесь балетное воспитание. Выпускники, которые хотят связать свою жизнь с балетом, могут сразу по окончании школы пойти работать в театр или поступить на выпускной курс хореографического училища: уровень профессиональной подготовки у нас очень высокий и позволяет сделать и то, и другое.

— Многие из выпускников становятся профессиональными артистами балета?

— В этом году две девочки у нас точно пойдут в профессиональный балет. Выпуск у нас обычно небольшой — около семи человек: из них артистами балета становятся, как правило, двое или трое.

 

— Насколько строгие требования вы предъявляете к детям, которые поступают в балетную школу?

— При приеме требования не очень строгие: нужно иметь подходящие пропорции и хорошую координацию движений, и, конечно же, не быть полным. Однако жизнь сама потом проводит строгий отбор: балет — это очень тяжелое занятие, поэтому многие уходят.

— Выезжают ли куда-нибудь летом ученики балетной школы?

— Весь июнь дети продолжают заниматься в балетной школе. В июле и в августе мы обычно выезжаем в лагеря: раньше ездили в Грецию, в этом году, скорее всего, поедем в Крым.

— Расскажите о последнем успешном выступлении учеников вашей школы на фестивале или конкурсе, которое стало важным и почетным для вас?

— В прошлом году мы участвовали в фестивале среди хореографических коллективов классического танца в Санкт-Петербурге и стали лауреатами первой степени. Особенно почетно, что такое признание мы получили от очень строгого жюри во главе с народным артистом Николаем Боярчиковым.

Светлана Широкова, сайт Пушкин.ру

баннер