Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Бобина Вера Владимировна, заслуженный работник культуры РФ

Интервью

Библиотека – это не просто место, где можно взять для прочтения книгу и нельзя шуметь. Это целый мир, богатый всевозможными культурными мероприятиями и новыми интересными знакомствами, где вам всегда рады, даже если вы пришли просто так. Об этом рассказывала директор централизованной библиотечной системы Пушкинского района Бобина Вера Владимировна.

Бобина Вера Владимировна

— Как давно вы работаете в библиотеке?

— В нашу библиотечную систему я пришла ещё до института, в 1970 году. После школы я не поступила в педагогический институт и пришла работать в библиотеку. Отработав год, поступила в институт культуры на дневное отделение, и по окончании учёбы пришла работать в Павловскую городскую библиотеку в 1975 году. В 1978 году Павловская библиотека стала филиалом №1 централизованной библиотечной системы Пушкинского района. Впоследствии я проработала там 5 лет заведующей.

— Значит, вы начинали простым библиотекарем?

— Да, библиотекарем, полы тоже мыла – подрабатывала во время каникул, заведующей читальным залом и заведующей передвижными фондами, после школы я работала заведующей абонемента, потому что не было специалистов. В 1975 году я окончила вуз, в 76-м я уже стала заведующей. До 1981 года я работала заведующей библиотекой в Павловске. А с 81-го (в этом году уже 32 года) я работаю директором. Так что, вся моя работа прошла в централизованной библиотечной системе. В 28 лет я стала самым молодым директором в Санкт-Петербурге.

— За время вашей работы многое изменилось в работе библиотеки или здесь время идёт по-своему?

— Конечно, очень многое изменилось. Во-первых, увеличилась численность населения, и администрация задумалась над тем, что нужны новые библиотеки. Появились новые микрорайоны, где открываются новые филиалы: на Красносельском шоссе, на Шишкова, в Шушарах. Сеть у нас расширяется. Мало того, сейчас идёт интенсивное строительство и планируется открытие двух библиотек в районе Славянки. Там взрослые люди приходят в школу, чтобы взять что-то почитать. Это притом, что есть такие мысли, что библиотеки не нужны. Людям нужна книга. Мы уже выезжали вместе с заместителем главы администрации в школу Славянки. Думаем о том, что сейчас можно сделать, чтобы обеспечить книгой жителей нового микрорайона.

Бобина Вера Владимировна

— Сейчас появилась возможность качать книги из Интернета не выходя из дома. В связи с этим стало ли меньше читателей?

— Конечно, такого количества читателей, как в 90-е годы, когда в читальные залы стояла очередь, сейчас нет. Хотя количественный состав читателей не сильно изменился. Но мы нашли и другую нишу – мы проводим очень много мероприятий.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— Мы проводим мероприятия высокого уровня. Например, в 10-м филиале я вам советую посетить моноспектакли о жизни и творчестве известных людей с использованием аудио- и видеотехники. Сейчас прошла модернизация, и теперь у нас много современной техники. Мы работаем практически со всеми школами, детскими садами, с институтом Турнера, со всеми социальными учреждениями – они к нам приходят. У нас созданы замечательные клубы при библиотеке. Библиотека – это, в общем-то, единственное заведение, куда человек может прийти просто так. Мы стараемся, да и моё требование, как директора, чтобы его встретили радушно, чтобы он нашёл необходимую информацию или просто мог почитать журналы. Мы выписываем огромное количество журналов. Делаем опросы читателей, чтобы узнать, что им требуется. Подписка сейчас дорогая, поэтому журналы пользуются большим спросом.

— Кто чаще посещает вашу библиотеку?

— Наверное, школьники и люди более зрелого возраста. Сейчас появилось много молодёжи, которые используют нашу технику. Практически во всех библиотеках проведён wi-fi. Даже когда библиотека закрыта, люди сидят на крыльце и пользуются Интернетом. Я приглашаю их зайти, но они говорят, что им и так хорошо.

— Даже зимой сидят?

— Да.

Бобина Вера Владимировна

— А как дело обстоит с собственным сайтом?

— У нас есть свой сайт. Он, правда, не совсем совершенный ещё, но сейчас мы подключили специалистов и хотим привести сайт в надлежащее состояние, чтобы было не стыдно.

— На сайте можно будет найти книги в электронном виде?

— Да, мы сейчас делаем электронный каталог. Раньше у нас не было возможности. Я хочу сказать, что перед модернизацией мы провели огромную подготовительную работу. Мы привели все библиотеки в надлежащее состояние. Если вы были в наших библиотеках, то, наверно, видели, что они очень хорошо отремонтированы. У нас не было дизайнеров. Это всё творчество наших сотрудников.

— Осенью вы проводили акцию для малышей. Насколько успешной она оказалась и будете ли вы в будущем проводить такие акции?

— Мы постоянно работаем и со школами, и с детскими садами, и приходят малыши. Мы и мастер-классы устраиваем, их проводят наши сотрудники, – чтобы дети могли что-то сделать своими руками и подарить, например, маме. Сейчас они делали папе подарок на 23 февраля. Потом маме на 8 Марта. Откровенно говоря, я удивляюсь нашим сотрудникам. Настолько это творческие люди! Вот именно это и изменилось. Люди более творчески относятся к своей работе. Они горят этим.

— С какого возраста можно привести к вам в библиотеку ребёнка, чтобы он сумел поучаствовать в мастер-классе?

— Лет с пяти, наверное. Хотя моя старшая дочка, живущая в Англии, рассказывает, что у них для грудничков библиотеки. Уже в таком возрасте с ними проводят занятия, играют. Она говорит, что надо обязательно перенять опыт. Это очень интересно. Мы открыты всему новому и стараемся внедрять, что видим хорошего в других библиотеках, и не только Санкт-Петербурга, но и Москвы и других стран.

Бобина Вера Владимировна

— Если попытаться спрогнозировать будущее, как вы считаете, есть ли будущее у библиотек или со временем их всё-таки вытеснят интернет-библиотеки?

— Люди, которые в семье приучены читать книгу, которых родители привели в библиотеку, будут читать книгу. Сейчас говорят, что электронные носители – это очень вредно. Гораздо вреднее, чем книгу читать. Мы всегда найдём свою нишу. Многим людям хочется общаться. Им негде, им не с кем. А в библиотеке есть такая возможность. Люди приходят, начинают общаться, объединяются в группы по интересам. И так создаются клубы. Поэтому я думаю, что ещё долгие и долгие годы будет библиотека. И потом, мне кажется, жизнь циклична. За долгие годы моей работы я помню периоды, когда тоже был спад интереса к книге. Потом опять приходит такое время, когда у людей просыпается интерес.

— В заключение, может быть, вы хотели бы обратиться к посетителям вашей библиотеки или к тем, кто ещё не обзавёлся билетом читателя?

— Очень хочется, чтобы те, кто посещает библиотеки, оставались нашими верными друзьями, а те, кто никогда не был или забыл дорогу, заглянули к нам и поняли, что современная библиотека – это возможность оперативно получить практически любую информацию, интересно провести время в красивых залах, найти новых друзей. А мы всегда открыты для наших читателей.

Беседовала Ника Тусеева, сайт Пушкин.ру

баннер