Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Духовой оркестр города Пушкин

Интервью

Более 20 лет духовой оркестр при государственном музее-заповеднике «Царское Село» радует гостей и жителей города. Создан был духовой оркестр при Екатерининском дворце в 1991 году – с целью возрождения исторических традиций. Репетиции показали, что для гармоничного и эмоционального восприятия репертуар должен исполняться в оригинальных исторических костюмах той эпохи. И первое же выступление оркестра в форме лейб-гвардии Уланского полка с репертуаром старинных военных маршей подтвердило, что музыканты на верном пути. Всего в оркестре выступает 10 человек. Со дня его основания работают Александр Вахрушев и Александр Сергеевич Деревяга, которые делают все инструментовки. Редакция сайта Пушкин.ру задала несколько вопросов художественному руководителю оркестра Сергею Подпружникову. 

orchestra27august11-01

— За 20 лет состав оркестра, несомненно, менялся и, наверное, сложно находить музыкантов для постоянной работы?

— Мы работаем только с опытными музыкантами. Ведь когда стоишь по утрам на парадном плацу и играешь для посетителей музея, собираются огромные очереди в Екатерининский парк. Там всё сразу и проявляется. Когда десять музыкантов играют без дирижера, каждый должен чувствовать дыхание, атаку и настроение друг друга, ведь нет времени ничего объяснять. 

— Какие выступления вам кажутся самыми запоминающимися и были самыми волнительными для вас?

— В 1997 году Екатерининский дворец посетил президент США Билл Клинтон. Несмотря на поздний час, был подготовлен торжественный прием в честь главы Белого дома. Первым почетного гостя приветствовал дворцовый оркестр. Национальный гимн США, а также плац-концерт вызвали продолжительные аплодисменты у американской делегации. 

В мае 2003 года, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга, в Северной столице проходил международный саммит, в котором принимали участие 45 глав государств мира. Торжественному приёму участников саммита предшествовало открытие всемирно известной Янтарной комнаты президентом России В. В. Путиным в Большом Тронном зале Екатерининского дворца. 

orchestra27august11-02

— Как часто меняется репертуар ваших музыкальных выступлений? 

— С новым репертуаром мы выступали во время посещения Екатерининского дворца Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. А к приезду наследного английского принца Чарльза в 1993 году была разработана специальная программа. 

— Сергей, а оркестр выступает только в Екатерининском парке или случаются заграничные гастроли?

— За годы существования оркестра росла наша популярность. Мы успешно гастролируем по России и за рубежом. За последние годы посетили Германию, Финляндию. Были в Объединенных Арабских Эмиратах. Предложений достаточно много, жалко, что на все поездки не всегда хватает времени. 

orchestra27august11-03

— Вы могли бы рассказать об основном репертуаре оркестра? 

— За прошедшие 20 лет репертуар оркестра значительно расширился.  Наряду со старинными маршами и вальсами мы также исполняем классические произведения, народную музыку, популярные и современные произведения русских и зарубежных композиторов. Духовой оркестр приглашает гостей и жителей города насладиться выступлением и всегда будет рад новым слушателям. 

Беседовала Анна Мыцул, сайт Пушкин.ру