Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Игорь Павлович Пахоруков, бывший глава Пушкинского района

Интервью

По просьбе сайта Пушкин.ру Игорь Павлович вспомнил свое детство

— Если говорить о любви к городу... Любить Пушкин нужно не просто на словах, а в поступках. Это чувство – как всякое другое – созревает, для него нужно время. Любовь к Царскому Селу формировалась в детстве. В первую очередь – родителями, близкими людьми, которые действительно очень трепетно относились к Пушкину. Так сложилось, что мой отец был связан с реставрацией нашего дворцово-паркового ансамбля, он объединил людей, которые восстанавливали красоту пригорода. Так что я уже ребенком оказался в среде выдающихся архитекторов, скульпторов и художников. Именно их работы по воссозданию интерьеров Екатерининского дворца и парковых павильонов рождали чувство к городу. Волею обстоятельств мне довелось встречаться с коренными царскосёлами, которые родились здесь еще в конце XIX века и были воспитаны в особой атмосфере Города муз, ценили искусство, поэзию. Тогда-то я и начал серьезно интересоваться историей города, читать и собирать материалы, посвященные Царскому Селу.

Игорь Пахоруков

Любимое увлечение Игоря Павловича – коллекции старинных открыток!

— В более зрелом возрасте возникло желание увидеть, каким город был в прошлом, сравнить с современным обликом. И, зайдя как-то в один из букинистических магазинов, увидел открытку с видом Царского Села начала XX века – мало узнаваемое место на Магазейной и Конюшенной улице, которое я распознал по одному из сохранившихся зданий. Так и возник интерес собирать открытки с изображением того, что, к сожалению, было утрачено со временем или разрушено в годы Великой Отечественной войны.

interview17june11-02 interview17june11-03

Разные издательства выпускали старые открытки: иногда они были очень похожи и, возможно, принадлежали одному автору. Но, собирая свою коллекцию, я ориентируюсь не на годы и издательства, а на первозданный вид родного города, каждый уголок которого мне бесконечно дорог. Вот и получается, что Игорь Павлович, бывший глава администрации Пушкинского района, – прежде всего, горожанин, достойный своих предков в деле сохранения особой царскосельской атмосферы.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер