Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Николай Бондаренко, глава Пушкинского района

Интервью

Глава Пушкинского района Николай Леонидович Бондаренко рассказал городскому порталу Пушкин.ру о планах на будущее, своем профессиональном пути и культурных памятниках, требующих восстановления. 

Николай Леонидович Бондаренко

— Расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути до назначения на должность главы администрации Пушкинского района.

— Наверное, читателям будет неинтересна вся моя биография. Хочу только сказать, что последние 15 лет моя профессиональная деятельность тесно связана с вопросами городского хозяйства. Без малого 10 лет проработал первым заместителем главы администрации Курортного района, где отвечал за экономику, финансы, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю и правопорядок. А до этого работал на различных должностях в жилищной системе города.

— Какие чувства Вы испытывали, вступая в новую должность?

— Прежде всего, чувство ответственности. Должность главы района в некотором смысле уникальная, надо быть специалистом во всех жизненных вопросах. Ведь от решений, которые принимает глава, во многом зависит, как будет развиваться район, как решаются те или иные вопросы в различных отраслях. Конечно, помогает опыт работы на предыдущей должности, тем не менее за все, что происходит в районе, придется отвечать мне.

— Нравится ли Вам Ваша работа? В чем ее преимущества? В чем основные трудности?

— Вы знаете, на эти вопросы ответить определенно, наверное, не получится. Конечно, если твой труд оценивается общественностью положительно – это приятно. Но уверяю Вас, что работа главы – это не только участие в каких-то праздничных мероприятиях, вручение наград и заседания в президиумах. А если коротко, то что-то огорчает, что-то радует, как в обычной жизни любого человека. Есть преимущества в единоначалии. Другое дело, как этим единоначалием пользоваться? Можно на правах руководителя организовать эффективную работу коллектива и, используя идеи и деловые предложения коллег, воплощать их в жизнь. Можно руководить «вручную», тогда к тебе по любому вопросу будут бегать подчиненные и спрашивать «как лучше поступить, выполнить работу...» Поэтому считаю, что первый вариант более прогрессивный и, если он работает, трудностей гораздо меньше.

— Какие направления развития района Вы считаете приоритетными?

— Район наш развивается во всех сферах. Я недавно в своем отчете перед общественностью о них подробно рассказывал. Говорить сейчас, что район будет развиваться по каким-то определенным направлениям, я бы не стал. На мой взгляд, все должно быть уравновешенно в этом плане. У нас есть крупные промышленные предприятия, ведется жилищное строительство, формируется фармацевтический кластер, работают сельскохозяйственные предприятия, и это решает основную задачу для населения района – создание по месту жительства новых рабочих мест. Поэтому если говорить о приоритетах, то главное – обеспечить удобную жизнь для человека в плане учебы, работы и отдыха. И, на мой взгляд, это можно решить! У нас в районе есть для этого мощный потенциал.

— Какие проблемы района Вы считаете наиболее серьезными?

— Проблемы, связанные с работой жилищно-коммунального комплекса, а также решение проблем дорожной инфраструктуры. В первом случае – это обслуживание жилья, решение вопросов надежности работы теплоисточников и реконструкции инженерных сетей. Во втором – строительство новых дорог, обеспечивающих нормальное движение автотранспорта в районе. Понимаю, что сразу все не решить, поэтому настраиваюсь на преодоление трудностей в достижении намеченных результатов.

— В последнее время Вы значительную часть своего времени посвятили знакомству с учреждениями образования района. Каковы Ваши впечатления и выводы?

— У меня очень приятные впечатления от посещения учреждений образования. Конечно, каждое учреждение имеет свои особенности. И здесь играют свою роль объективные причины. Есть школы и детские сады новые, есть учреждения, которым более ста лет, но в любом случае везде видел, как много делается педагогическими коллективами для детей. Какие замечательные люди работают в школах, сколько интересного происходит в жизни образовательных учреждений, какие талантливые наши дети. Может это прозвучало пафосно, но я сказал откровенно.

— В нашем районе расположено большое количество памятников истории и культуры. Какие из них на Вас производят наибольшее впечатление с эстетической точки зрения? Какие Вы считаете наиболее исторически значимыми?

— Прежде всего, это наши удивительные дворцово-парковые ансамбли «Царское Село» и «Павловск» – одни из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Сегодня в качестве главы осознаю, что незаслуженно находятся в тени наши малые музеи – Историко-литературный, «Царскосельская коллекция», дача известнейшего художника-педагога Павла Петровича Чистякова. Впрочем, в последнее время заметно больше внимания уделяется культурно-историческим объектам городов Пушкина и Павловска. Принято решение реконструировать дом Алексея Толстого на Церковной улице, 6, где разместится часть богатейшей коллекции пушкинского Историко-литературного музея. После капитального ремонта откроется экспозиция кордегардий Московских ворот. Очень многое, конечно, еще предстоит сделать.

— Что бы Вы хотели пожелать или сообщить читателям сайта Pushkin.ru?

— Хочу пожелать здоровья, семейного благополучия, любви, творчества, добра и мира – всего того, что нужно каждому человеку.

Беседовал Алпатов Андрей Васильевич, сайт Пушкин.ру

баннер
баннер