Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сасун Аракелян, флейтист

Интервью

Невольно замираешь, когда идешь днем от Оранжерейной по Садовой улице в сторону Лицея. Вокруг те же памятники архитектуры, тот же Каскадный канал по левую руку, по правую – шатры с сувенирами. Но что-то новое появилось в антураже или, может быть, старое, но то, что всегда упускал. Дивные звуки флейты доносятся со стороны Екатерининского дворца… Тут, на небольшой площадке в окружении царскоселов и туристов играет флейтист Сасун Аракелян.

— Сасун, расскажите, где получали музыкальное образование?

— Закончил я Ереванскую государственную консерваторию. А потом еще два года стажировался здесь, в Союзе композиторов.

— И как давно вы живете в Петербурге?

— В Северной столице я уже 22 года, перебрался сюда из Армении, из города Капан, что на юге, в двадцати километрах от Ирана.

— И сразу избрали Пушкин местом для таких вот концертов на открытом воздухе?

— Ну да, двадцать лет уже прошло, как я играю здесь. В 1991 году я выступил впервые в павильоне Верхняя ванна… На этом месте у Екатерининского дворца я нахожусь каждый день, кроме вторника, с мая и до конца сентября. Естественно, если дождь – я не играю, если пасмурно – все равно приезжаю. В сентябре вот был сольный концерт в Зале на острову.

— Один выступаете?

— Нет. Летом со мной играет гитарист Михаил Радюкевич. Но сейчас для гитары еще холодно. 

— Какую музыку предпочитаете?

— Я классик. Баха, Моцарта, Вивальди, Боккерини, Шуберта, Глюка, Штрауса, Беллини… Мир классической музыки очень большой. Из нашей люблю Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева. Как говорил наш дирижер, хорошей музыки много не бывает.

— Ну а самое любимое произведение?

— Это то же самое, что у писателя спросить, какая у него любимая книга. Все, кого я перечислил, – вершины. И выбрать что-то одно? Невозможно.

— Часто вас просят исполнить что-то определенное?

— Люди, пожившие в Советском Союзе, очень часто просят Догу, вальс из художественного фильма «Мой ласковый и нежный зверь». А так в основном я играю те мелодии, которые слушатель знает. Популярную классику. Но также и свои сочинения. Чтобы почувствовать, правильно я пишу или неправильно, нравится людям или нет. Половина этого сборника (Сасун протягивает CD «Сочинения для флейты и фортепиано») написана здесь, в Царском Селе, на этом самом месте. 

На просьбу исполнить что-то свое композитор отреагировал улыбкой. И заиграл мелодию под названием «Первая любовь». И только смолкло звучание флейты, как тут же раздались аплодисменты. «Я написал ее в семнадцать лет, и это была действительно первая любовь», – грустно сказал флейтист, глядя куда-то вдаль. Но еще раньше за него это сказала флейта…

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер