Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сергей Платонов, начальник пожарной инспекции Пушкинского района

Интервью

Пожары тушат совершенно бесплатно. Пожарная безопасность – дело каждого, а пожарные нормы разработаны для соблюдения этой безопасности. Они словно правила дорожного движения, их нужно обязательно соблюдать. Но нужно помнить, что безопасность частного жилища – дело собственника.

Начальник инспекции Сергей Платонов

— Сергей, как строиться работа пожарного отделения Пушкинского района?

— Для выхода на пенсию пожарным надо отслужить 20 лет. Пожарная служба делится на пожарный надзор (инспекция) и пожарный отряд. Работа инспектора похожа на офисную тем, что она нормирована. С 9 утра до 6 вечера рабочий день, один час – обед.  Часть рабочего времени, около двух недель, пожарный инспектор должен присутствовать на объектах. За три года он обязан хотя бы раз проверить каждое районное здание и предприятие. Кроме проверки, у пожарного инспектора случаются выезды на пожары. 

Пожарная машина

— Сергей, вы могли бы рассказать о работе пожарного отряда Пушкинского района?

— В пожарном отряде Пушкинского района работают 12 человек. Есть как мужчины, так и женщины. Здесь в часы приема можно совершенно бесплатно проконсультироваться по поводу пожарных норм устно или сделать запрос на письменный ответ, и тогда в течение месяца он вам обязательно придет по почте. Кроме вышеперечисленного, каждый пожарный отряд занимается пропагандой: пишутся статьи в газеты, организуются радио- и телевыступления, инспектора приходят в школу на открытые уроки. В отличие от инспекции, режим работы в пожарном отряде совершенно другой – как правило, сутки через трое. В утвержденном распорядке эти сутки расписаны буквально по часам.

Спальня Комната отдыха

В пожарном отряде несколько помещений. Над гаражом, где стоят пожарные машины, располагается спальня. Здесь спят пожарные с одиннадцати до семи утра. Постельное белье хранится в шкафах и заправляется только на время ночного сна.  Прежде можно было из спальни по пожарному шесту съехать прямо в гараж, но руководство подписало запрет, и дверь, ведущую к шесту и люку, заколотили. В гараже стоят три машины. Главная – это «ЗИЛ».

Пожарная кухня Кухня

— Как проходит подготовка сотрудников пожарного отделения?

— Каждый день, если нет вызова на пожар, с половины четвертого до четырех пожарная команда должна проходить норматив: нужно за шестнадцать секунд попасть в окно четвертого этажа. Ребята могут использовать при прохождении задания штурмовую лестницу. Внизу – яма с опилками. Это страховая подушка. Вот и тренируются пожарные: вверх – по стене, вниз – по внутренней лестнице башни. 

 Красная гиря Спортивные тренажеры

Имеется в отряде и свой спортивный зал. Сразу бросается в глаза «пожарного», красного, цвета гиря – сами покрасили. Есть и необычная груша – деревянная. Как говорят ребята: «У нас мужчины работают. Бывает, необходимо пар выпустить, а груша деревянная тут как тут».

— Сергей, а каким образом производится прием на работу?

— В отряд принимают мужчин, прошедших службу в армии, в возрасте до 45 лет. Но есть и свои старожилы – недавно пожарный, которому уже 53 года, подал прошение о продлении службы, и просьбу удовлетворили. 

Пожарный отряд Пушкинского района

Когда человек набирает «01», то этот звонок попадает диспетчеру. Звонят, кстати, не только чтобы сообщить о случаях возгорания. Часто информируют о кошках, залезших на дерево, и об утках, которые очень громко кричат. Жалуются на прорвавшуюся трубу, захлопнувшуюся дверь или на то, что соседа давно уже не видели. И еще часто, что очень приятно, звонят с благодарностями. За всё. 

Отдел надзорной деятельности

Пожарная машина

Тренировочная вышка

Беседовала Екатерина Шипулина, жительница Пушкинского района