Виктор Бычков, известный актер

Интервью

Артиста запросто можно встретить на улицах нашего города. Виктору нравится здесь бывать, и в Царское Село Бычков нередко отправляется со своим семейством – женой Полиной, сыном Добрыней и тёщей Верой Васильевной.

— Виктор, припомните, когда Вы впервые оказались в Царском Селе?

— Город Пушкин у меня связан с первыми влюбленностями.– Поскольку я – бывший ленинградский школьник (раньше Петербург назывался Ленинградом), то в первый раз в Пушкин-Царское Село я попал на экскурсию со своим классом. Естественно, мы были в Лицее и ходили к памятнику А. С. Пушкину. Кроме того, еще в начале своей актерской карьеры я сыграл маленькую роль в фильме, который назывался «Комендант Пушкин». Это история про то, как после Октябрьской революции большевики назначают комендантом города человека с фамилией Пушкин. Его сыграл актер Юрий Кузнецов – сегодня одна из самых узнаваемых его ролей в сериале «Улицы разбитых фонарей». Потом уже в юности, когда я начал встречаться с девушками, я привозил их гулять в Екатерининский парк. Еще я помню, как с друзьями мы отправлялись купаться и ныряли в пруд с с Чесменской колонны. Тогда это разрешалось, да и вода там была чище. Но это было давно, в 70-е годы прошлого века!

Виктор Бычков в Царском Селе

— Что сегодня привлекает Вас в Пушкине?

— Здесь особый микроклимат. Вообще в окрестностях Петербурга есть такие места, включая, например, Лужский район Ленинградской области или Пушкин с Павловском, где всегда немножко другая погода, нежели в центре Питера. Если приехать в Пушкин на выходные и не обращать внимания на новые здания, то попадаешь точно на машине времени на несколько десятилетий назад. Тишина, мало народу, какое-то спокойствие вокруг. Если зайдешь в кафе – будет вкусно, не отравят, и рынок такой замечательный, провинциальный, тот, что в пушкинском Гостином дворе с его разрушенными полуподвалами. Обожаю пушкинский рынок!

— Вы там что-то покупаете?

— Да, во-первых, мы уже познакомились там с одной старушкой, у которой постоянно покупаем картошку, зелень, квашеную капусту и непременно приезжаем за ними два-три раза в месяц. Во-вторых, на пушкинском рынке мы обязательно заходим к одному очень колоритному продавцу. Внешне «пушкинский абориген» – точь-в-точь Рокфор из мультфильма про Спасателей, особенно когда шлем надевает. У него мы берем пластиковые ручки для пакетов. Когда нагружаешь мешок продуктами, ручки из полиэтилена врезаются в ладонь, а этот дядька торгует специальным недорогим приспособлением, которое надевается на ручки пакета и тогда его удобно нести. Поскольку моя жена Полина любит все английское и особенно сказку «Алиса в стране чудес», мы иногда заходим в небольшой ресторанчик рядом с рынком. Кажется, он называется «Белый кролик»? Там можно вкусно и изысканно поесть. Как-то мы пришли туда с сыном Добрыней, и нас угостили мороженым «от заведения».

Виктор Бычков на съемках фильма

— Как Ваш сын воспринимает поездки в Царское Село?

— Для него это добрая увлекательная игра. Он видел, как строился Екатерининский собор. Обожает играть на «пожарной площадке» рядом с храмом, может быть, отчасти из-за этого у него самый любимый мультфильм «Пожарный Сэм». Очень нравится Добруше гулять в старинном парке. Он воспринимает эти поездки как приключения, тем более что бабушка Вера (мама Полины) – экскурсовод, именно она – инициатор наших путешествий, знает все мифы, легенды, когда проходят театральные фестивали, перформансы и т. п. С таким гидом мы каждые выходные спешим куда-то в другие страны, миры, эпохи!

— А с Вами в Пушкине случались необычные истории?

— В Царском Селе так хорошо, легко дышится и так красиво, что от его посещения у меня всегда чувство, словно я побывал в Париже, на Елисейских полях.Да, раньше меня всегда забавляла одна вещь. В Екатерининском парке есть знаменитый фонтан «Девушка с кувшином». Так вот рядом с фонтаном на дорожке стояла маленькая будочка. Может быть, она и сейчас стоит? Надо проверить! В ней дежурил охранник. Снаружи его не было видно, но когда кто-нибудь подходил к скульптуре, из будки раздавался истошный крик: «Не трогайте девушку!!! Не трогайте ее!» Я оглядывался и не мог понять, кто кричит и почему я не должен трогать девушку? Я не понимал, что речь о фонтане, а не о моей девушке (смеется).

Добрыня и фонтан

Фонтан. Девушка с кувшином

— Что сейчас происходит в Вашем творчестве, где снимаетесь?

— Сейчас я только что закончил работу над одним из проектов, а параллельно идет подготовка к другому. Из актерского суеверия не буду говорить их названий. Зато могу рассказать про фильм «Вий» по произведениям Н. Гоголя, его монтируют, выйдет в 2013 году. Это очень дорогой проект, он снимался в формате 3D на ту самую камеру, что и «Аватар». Фильм снимался в Праге, очень основательно, почти пять лет. Режиссер картины – Олег Степченко. По сюжету фильма иностранец, его играет любимый актёр Гая Риччи – Джейсон Флеминг («Карты, деньги, два ствола»), попадает в гоголевские места и начинает расследование событий «Вия». Джейсон Флеминг прекрасен! Актёр от Бога! Обаяние ребёнка, интеллект, темперамент, всё при нём.

Сын Добрыня

На съёмках я напелся до потери голоса украинских песен с Валерием Золотухиным, перепеть его действительно невозможно. Не даёт!!! Тянет «вокальное одеяло» на себя. Попробую взять реванш на озвучании. После съёмок получил от Валерия Сергеевича в подарок книгу с дарственной надписью о В. Высоцком. Потрясающие дневники!!! Читаю с упоением. Понравилась фраза: «Влюблён в него, как баба!» – так признаётся Золотухин в своих чувствах к Высоцкому в тайном дневнике. Вот и я, похоже, влюбился... В Джейсона... Как там мой Флеминг? Такого партнёрства давно не было. Честно, влюблён в него, как баба!

— А кого Вы там сыграли?

— Для меня специально написали роль кузнеца, «местечкового Леонардо Да Винчи». Съемки проходили в очень колоритной атмосфере украинского быта и, естественно, потрясающей чешско-украинской кухни. Никакой бутафории не было, все настоящее, поэтому я на съемках этой картины немного растолстел. При моём росте 1,87 метра мне это оказалось только на руку – в новых проектах я как раз и должен быть крупным и сильным.

Фотография со съемок фильма Вий

— Что Вы посоветуете туристам при посещении Пушкина?

— Отправляясь летом в парк, не забыть бутылочку с водой, чтобы можно было утолить жажду, если забредете далеко. Не разбрасывать мусор, не рвать цветы. Я, например, очень люблю аромат ландышей и раньше всегда покупал букетик у метро. Но как только я узнал, что они занесены в Красную книгу и обычно добываются браконьерским способом, принципиально перестал их покупать! Советую осенью собирать желуди на пушкинских аллеях, потому что из желудей можно сделать массу забавных вещичек – игрушки, допустим, снеговиков или лошадок для детей, или просто насыпать их в стеклянные вазы и украсить интерьер дома. Мы с Добрыней обязательно собираем желуди. Еще призываю всех НЕ устраивать барбекю и не готовить шашлык в пушкинских парках, не разводить там костры. Это ужасно выглядит и очень портит имидж города. Еще хотелось бы, чтобы те, кто что-то активно празднует и оказался на пушкинских улицах в нетрезвом состоянии, поменьше бы кричали и буянили. Потому что они очень диссонируют с атмосферой города, а Пушкин располагает к спокойствию и философским размышлениям.

Виктор Бычков с сыном Добрыней

Беседовала Марианна Николина, сайт Пушкин.спб.ру