Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Мастерская Союза художников России по секции живописи в городе Пушкин

Интервью

Царское Село — по праву называют «городом муз». Здесь прошли годы юности талантливого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В гимназические годы в этом городе познакомились Николай Гумилев и Анна Ахматова. В Пушкине прошли последние годы Федора Ивановича Тютчева. Поэтому не случайно, что именно в этом городе, в Пушкине, открылась и работает творческая мастерская Союза художников России по секции живописи.

masterskaya_souza_khudozhnikov-01

Раньше здесь жил и работал художник-реставратор Юрий Иванович Рунов, но после того, как он скончался, это место долго пустовало, а 25 декабря 2010 года помещение отдали под творческую мастерскую, таким образом, сохранилась преемственность поколений и комнаты снова заняли деятели искусства. Теперь здесь работают трое художников: Марк Маркович Иванов-Опулье, Тимур Назифович Ярулин и Наталья Ивановна Агаркова – все члены Союза художников Санкт-Петербурга. Редакции Пушкин.ру они рассказали о своих самых интересных проектах.

«Красный крест» – 150 лет

masterskaya_souza_khudozhnikov-02

В преддверии 150-летней годовщины со дня основания организации «Красный крест» Наталья Ивановна и Марк Маркович создали грандиозную серию из шести полотен, выполненных в виде крестов из сборных модулей, сделанных из холста и картона. Все картины написаны маслом и изображают создателей отделений организации «Красный крест» в разных странах. Вот их имена: Анри Дюнан (Швейцария), Акира Куросава (Япония), Карл Густав Эмиль Маннергейм (Финляндия), Клара Бартон (США), Фредерик Станг (Норвегия) и Александр II (Российская империя). Кроме того, каждое полотно пронизано национальной тематикой, поэтому на картинах изображены не только портреты, но и флаги, гербы и прочие символы государств, а также объекты, характеризующие этих выдающихся деятелей. Главная идея – сделать выставку в Женеве, в головном офисе «Красного креста» во время празднования 150-летнего юбилея организации. Сейчас пока ещё идут переговоры по этому вопросу с интернациональным комитетом Швейцарии.

100 лет «Газпрому»

masterskaya_souza_khudozhnikov-03

Ещё один проект, посвящённый знаменательной дате – столетию первой газовой вышки, полностью принадлежит кисти Натальи Агарковой. Масштабное полотно, написанное на холсте маслом, называется «Путь медведя». На картине на переднем плане изображён ручной медведь в ошейнике с биркой, на которой написано «15 февраля 1911 года», а рядом – всадник на лошади – его хозяин. Это Антон Груби – человек, который открыл первую газовую вышку в России. Вообще-то он бурил скважину, чтобы найти воду, ведь этот австрийский пивовар хотел открыть свой завод в Ставрополе (что ему впоследствии и удалось), а вместо этого 15 февраля 1911 года нашёл природный газ. На заднем плане картины виднеется здание завода с табличкой, на которой указан адрес: Варваринская улица, дом 20, та самая первая газовая вышка и два белых воздушных шара с гербами Санкт-Петербурга и Москвы. Основное пространство холста занимает немного видоизменённый символ Российской империи – византийский орёл с эмблемой «Газпрома». В этом и заключается идея концептуальной живописи.

Бегство в Египет

masterskaya_souza_khudozhnikov-04

Самостоятельный проект Марка Иванова-Опулье представляет собой иллюстрацию к библейскому сюжету, написанную маслом на холсте. Полотно называется «Бегство в Египет» и изображает святое семейство по пути к спасению. Картина двусторонняя и должна находиться в центре зала, чтобы её можно было посмотреть и слева, и справа. С одной стороны мы видим, как святое семейство только направляется в Египет – это полдень. С другой стороны можно посмотреть, куда они попали: полночь, полная луна, пустыня, пирамиды, трон, на котором сидит божество с головой шакала, которому поклонялись египетские язычники. Это Анубис – проводник умерших в загробный мир, символ Царства мёртвого мира. Особенность этой картины заключается ещё и в том, что она разборная и состоит из десяти частей, причём между блоками намеренно оставлен воздух, так что пространственно полотно выглядит очень эффектно. Этот приём придумали в Японии не только ради эстетической составляющей, но ещё и для удобства транспортировки произведений живописного искусства.

Новый проект Тимура Ярулина

masterskaya_souza_khudozhnikov-05

Художник-маринист Тимур Ярулин сейчас занимается проектом, в рамках которого будут представлены несколько картин, изображающих разнообразные корабли в открытом море.

Художники всегда рады новым гостям 

Для жителей города Пушкина эта мастерская интересна тем, что работающие в ней художники занимаются ещё и коммерческой живописью. Например, в мастерской есть портрет Генриха Ивановича Турнера, именем которого назван Детский ортопедический институт в Пушкине. Клиника собирается приобрести эту работу. По большому счёту, все желающие могут заказать в мастерской свой портрет или любую другую картину, а также купить уже написанные полотна, которых в мастерской великое множество. 

Адрес мастерской: г. Пушкин, ул. Новая, дом 34 лит. А 1-Н. Вход с торца здания.

masterskaya_souza_khudozhnikov-06

masterskaya_souza_khudozhnikov-07

Беседовал Тарас Ясинко, сайт Пушкин.ру