Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Гид по удивительным дворам Пушкинского района

Маршруты прогулок

В Пушкине можно посмотреть не только общеизвестные достопримечательности, но и маленькие дворики, где можно встретить самые необычные и неожиданные вещи.

г. Пушкин, улица Саперная, дом 19

Сергей Леонидович Якушин, в недавнем прошлом оперуполномоченный уголовного розыска и заслуженный участковый инспектор милиции района София г. Пушкин. Вместе со своим другом, жителем г. Павловска Василием Ивановичем Десятка, они уже несколько лет радуют горожан своими шедеврами. За все эти годы двор возле дома № 19 по улице Саперной стал похож на декорации к детской сказке. Здесь все идет в дело! Пенопласт, оставшийся от холодильника, превратился в белоснежных аистов, уютно расположившихся в гнезде на самодельном дереве, прямо напротив окна мастера. Старые часы, отслужившие свой срок, тоже нашли себе применение.

dvor 4  dvor 5 Аисты на улице Саперной

«Первым моим экспонатом был плетень, – рассказывает Сергей Леонидович. – На него заглядывались тут одни «новые русские», просили сплести им на заказ такой же. И вскоре потом мой плетень из двора бесследно исчез. Украли!» «Часто воруют, приходится возобновлять!» – вздыхает Сергей Леонидович. 

Двор на улице Саперной

В 2009 году Сергей Якушин и его супруга были награждены В. Матвиенко наградным значком «За заботу о красоте города». Соседи выбрали Сергея Леонидовича председателем совета дома. Несмотря на то, что многие его в районе знают, он человек скромный.

г. Пушкин, улица Гусарская, дом 6

Избушка на курьих ножках; добрый пес Рекс, выглядывающий из будки; дружная семейная пара: Марья Ивановна да Иван Иванович; семейство лошадок, – чтобы разглядеть это все в подробностях, требуется немало времени. Все эти добрые персонажи в микрорайоне София города Пушкин радуют глаз прохожих благодаря семье Москаленко.

dvor 2

«Четыре года назад мы переехали жить в Пушкин, – рассказывает Татьяна Москаленко. – До этого 20 лет мы жили в городе в семейном общежитии. Попытки облагородить там дворик заканчивались всегда одинаково: все насаждения вытаптывали». «Бывает, убираюсь во дворе, идут люди мимо, остановятся и благодарят!» – говорит Татьяна. Обычное «спасибо» окрыляет мастерицу, наполняет сердце радостью и вселяет новые идеи. 

dvor 8 dvor 9 

Переехав в Пушкин, Татьяна сразу взялась за благоустройство двора. Первым здесь появился конь Орлик, который стал прототипом деревянной лошадки, случайно увиденной в деревне Орлово в Белоруссии. Через год супруги Москаленко подселили к Орлику жеребенка по кличке Орленок. Потом во дворе поселилась семейная пара: Марья Ивановна и Иван Иванович. Все экспонаты Татьяна Москаленко выставляет летом с наступлением тепла. 

Балкон в доме №8 на улице Оранжерейной в г. Пушкин

Каждое утро Елены Кожиной начинается с поливки цветов. Два с половиной часа она ежедневно тратит на уход за ними и утверждает, что это своего рода гимнастика. Некоторые дела по дому и уход за цветами из-за травмы Елене достаточно тяжело делать, но она не отчаивается, к тому же у нее три дочери и два внука, и каждый в чем-нибудь ей помогает. 

На балконе у Елены есть кресло, где она любит сидеть, и каждого гостя своего дома она бязательно ведет к этому креслу, чтобы он тоже мог присесть и прочувствовать атмосферу. «Единственное, жаль, что балкон не такой большой, как у соседей, вот тогда бы я могла размахнуться», – сожалеет Елена и добавляет, что после того, как она стала заниматься балконом, люди стали обращать на него особое внимание, специально останавливаются, чтобы рассмотреть, и даже часто фотографируют. «Теперь и не выйдешь на балкон в чем попало» – делится Елена. 

 Балкон на улице Оранжерейной

г. Пушкин, Детскосельский бульвар, дом 5

Один из самых необычных и живописных двориков города Пушкина располагается на самой окраине города на Детскосельском бульваре возле дома номер пять. Там в тени высоких раскидистых берёз находится настоящий сказочный городок. Между пеньками и стволами огромных деревьев расположились сказочные фонарики, избушка на курьих ножках и маленькая железная дорога с поездом.

 

А населяют этот городок умело сделанные из дерева и железа персонажи сказок Пушкина вместе с плюшевыми медведями и котами. Местные жители точно не помнят, когда вместо обычного сквера перед подъездами у них под окнами появился этот сказочный дворик, но все от него просто в восторге. И даже вандалы обходят его стороной, не решаясь нарушить сказочную идиллию.

 

Жить в красивом и ухоженном дворе хотят все пушкинцы. Пока одни горожане ждут помощи от властей, тратят драгоценное время и нервы на походы по различным инстанциям и пишут длинные жалобы коммунальщикам и депутатам, Сергей Якушин и Татьяна Москаленко просто делают свое дело.   

Редакция сайта Пушкин.ру